serba neka
DUNIA DANGDUT


DAFTAR ISI
dangdut koplo
gelar diskusi Inul
goyang taklukkan
bahasa tubuh
goyang masa ke masa
menggoyang rezeki
jangan jauh-jauh dari Inul
Forum INULITAS
Webmaster

dangdut koplo, apa'an sih ?
Jakarta, 8 Februari 2003 - oleh mas Pram

    DANGDUT, konon pada awalnya dianggap sebagai hal yang berkonotasi "kampungan", yang dulu hanya bisa ditemukan pada pertunjukan musik (orang menyebutnya orkes) yang ada di kampung-kampung, biasanya di acara-acara hajatan, misalnya pernikahan, khitanan, atau perayaan 17 an  (peringatan hari Kemerdekaan Republik Indonesia - 17 Agustus).  Sekarang inipun di abad 21 masih sama juga, tetapi ada perubahan sedikit, yaitu sudah masuk pertunjukan di kota-kota besar, kafe, diskotik dan siaran televisi baik milik pemerintah dan swasta. Begitu juga di udara, sudah dipancarkan dalam banyak stasiun radio - bahkan sudah ada yang khusus hanya menyiarkan lagu-lagu dangdut. 

    Dahulunya dangdut ini berawal dari lagu irama melayu, yang kemudian berkencan dengan irama lagu India dan lahirlah sebutan "dangdut".  Dalam perjalanannya, dia dikemas lagi dengan musik rock, maka jadilah dangdut ini menjadi "dangdut rock".  Bersamaan dengan itu muncul juga nama-nama besar dalam bidang perdangdutan ini diantaranya H. Rhoma Irama, Hj. Elvi  Sukaesi, Meggy Z., Rita Sugiarto dan banyak lagi.  Saat ini dangdut telah merambah keseluruh wilayah nusantara, sehingga perkencanan menjadi lebih luas lagi dengan berbagai musik tradisional seperti jaipong, cirebonan, jawa, banyuwangi-an dan lain-lain, maka lahirlah turunan atau strain baru yang dikenal dengan "dangdut koplo" sebutan untuk dangdut-rock-jaipong, dan  ketika dikombinasikan lagi dengan tarling jadilah dia "dangdut kopling" alias dangdut koplo-tarling.

     Akibat perkencanan dengan berbagai irama musik itu, tentu berdampak juga pada gerak  tariannya. Yang semula berbasis tari melayu dikombinasikan dengan tarian India, sekarang sudah sangat beragam - dan yang saat ini sedang dihebohkan masyarakat di negeri kita yaitu gerak tarianya yang dahsyat - karena di "kocok" lagi dengan ramuan gerak senam, yang disebut-sebut sebagai gaya Ngebor, siapa lagi kalau bukan gaya milik mBak Inul Daratista - gaya Inulitas nan Enerjik !  Yang membanggakan -khususnya bagi penggemar dangdut- dan rakyat Indonesia, ternyata dangdut yang kini dianggap asli / milik bangsa Indonesia, sudah mulai menembus pasar global.   

    Terlepas dari pro dan kontra tentang Inulitas ini, kenyataanya dangdut saat ini sedang dalam proses berkembang, ternyata dangdut mempunyai sifat dinamis, mampu beradaptasi dengan jenis  musik lainnya dari rock sampai salsa, dari jaipong sampai klenengan, bermacam irama - mau slow bisa, hot apalagi.  Dan yang membuatnya mudah diterima masyarakat, itu lho menarinya "super bebas", mau joget cara apa juga bisa.  

    Silahkan anda buktikan sendiri, kalau mendengar lagu dangdut, coba saja anda goyang badan anda ikuti iramanya sesuka hati anda.  Terserah mau hanya jari tangan, kaki, kepala sampai seluruh badan oke saja !  Mau sampai melintir-melintir juga tidak ada yang memprotes -eh gayamu salah tuh- nggak ada dekh - suwerr.
Pokoknya dengan dangdut enjoy aja deh.... Selamat bergoyang yah, kalau bisa ajak temen yang lagi sedih biar hatinya jadi senang kembali, yuukk goyang bareng Inul Daratista......

Forum Inulitas

Hosted by www.Geocities.ws
GridHoster Web Hosting
1