OLTRE AI SOLITI ITINERARI


               
    Home
   
  Animali   Piante
  Arte
  Attività
  Gastronomia
  Leggende
               

  ANIMALI : rana - volpe - airone


 

 


 

 

 

 

 

I CIELI DELL'AIRONE
L'airone cenerino è il più comune e il più diffuso tra gli aironi in Europa ed è distribuito in quasi tutto il paese, soprattutto nelle regioni dell'Italia settentrionale. Abbiamo deciso di parlarne poiché si tratta di una specie protetta. La minaccia principale alla sua sopravvivenza è costituita dalla bonifica delle aree umide, dalla caccia negli anni passati e dal taglio dei boschi sui quali nidifica. Negli ultimi decenni la sua presenza per fortuna si è notevolmente accresciuta anche con l'aumento dei luoghi di nidificazione.

DESCRIZIONE :
E' un grande uccello con la parte superiore del corpo color grigio cenere, il collo bianco con un disegno nero che termina sul capo conferendogli un aspetto elegante. Il becco giallo, robusto e affilato è in grado di catturare con forza anche grosse prede. Le grandi ali sono di colore scuro e le zampe brunastre. Si distingue dagli altri aironi per le grandi dimensioni (all'incirca di 92 cm) e per il caratteristico colore. La figura in volo è caratteristica con la testa retratta, le ali lunghe e arrotondate e i piedi sporgenti dalla coda.

DOVE VIVE :
L'airone cenerino predilige le zone paludose, i grandi stagni, i laghi, i fiumi con ricca vegetazione, i canali, le coste, gli acquitrini, i campi allagati, le lagune, ma anche le aree d'acqua salmastra e persino le città. Di solito nidifica su alberi alti ed è frequente in tutti gli ambienti con acque basse che possono fornirgli una sufficiente quantità di cibo.

COSA MANGIA:
Il suo nutrimento principale sono i pesci, ma ama anche cacciare molluschi, sanguisughe, vermi e rane. Si nutre, inoltre, di rettili, uova, serpenti, talvolta uccelli e vegetali. Si ciba anche dei piccoli mammiferi che si avvicinano ai bordi d'acqua e degli insetti e crostacei che cattura mentre cammina lentamente nell'acqua; lo possiamo vedere anche nei campi a caccia di topi o di talpe. Le prede vengono afferrate o trafitte con il becco.  

QUANDO OSSERVARLO:
In primavera trascorre le sue giornate camminando nelle acque poco profonde alla ricerca di pesci, oppure adagiato su un isolotto o su un albero per riposare. In autunno lo si può osservare immobile con il collo allungato o con la testa incassata fra le spalle ai bordi delle lagune, nelle foci a mare, nelle anse dei fiumi e dei torrenti. L'airone cenerino fa il nido tra i canneti, dove la vegetazione arborea è scarsa e dorme sugli alberi, generalmente in gruppo.


In quali Oasi del Wwf trovi l'airone

Bosco di Vanzago (Vanzago–MI)
Garzaia Carola (San Genesio–PV)
Parco dei Fontanili (Gallarate–VA)
Riserva Naturale di Monticchie (Somaglia-LO)


Trovi le descrizioni delle oasi sul sito del WWF Lombardia

 

Hosted by www.Geocities.ws

1