2002年義大利

Part II 義大利中部


Toscana 托斯卡納省

有些地方,一生裡,一定要去一次;有些地方,去了一次之後,會想留下過一生。

Toscana

The harmoneous blend of wine, art, and scenary. 讀過一篇國家地理雜誌的文章,提到一生必到的五十個地方,其中,文明與自然的完美結合裡(Country Unbound),義大利的托斯卡納省便屬於其中。是真的。鄉村裡的葡萄園畔的紅磚農舍,原野上紅得火紅黃得金黃綻放出完全的美麗的野花,一棵一棵直挺挺的柏樹,總是藍得不像真的天空,以及輕鬆緩慢的生活步調。一來到這裡便被這樣的空氣這樣的天空這樣的田野深深地吸引,似乎我從明信片外走入了明信片裡轉變成圖片中裡的一個景物,被親切溫柔的大自然所包圍住了。

就像 Bocelli 在專輯托斯卡納的天空(Cieli di Toscana)裡溫柔而厚醇的歌聲,托斯卡納省是一個讓人想要擁抱自然的地方。有人說,去義大利,不是去與不去的問題,而是要決定要去幾次。我說,去義大利,不是要去幾次的問題,而是問下次要何時再去。可是,對於托斯卡納這樣的地方,已經不是什麼時候去的問題了,而是該不該留下來渡過一生....

 i 連去 Toskana.Net 看托斯卡那的旅遊資訊(English)

 i 更多關於波伽利的托斯卡納的天空 1. artistdirect.com的介紹及試聽2. Amazon.com 的介紹及試聽


Arezzo 阿列佐

Buongiorno, Principessa ! 早安,公主!---- 只要願意相信,幸福的鑰匙就會從天而降。

Piazza Grande

La Vita è Bella. 美麗人生的小鎮。來到這裡的時候已經是下午了,我們走了一段路,經過鎮上的街道,路邊的小公園裡有舊書攤小販。街道上很安靜沒有很多人,這個小鎮還沒有被太多的觀光客佔據。美麗人生電影為這個小鎮帶來一些知名度,而偶而也可以在角落裡不經意發現美麗人生的海報,描繪在那個角落所發生的電影故事片段。

 i 靠近貝尼尼(Roberto Benigni)的美麗人生 ( La Vita è Bella ) imdb.com 的電影資料庫

Piazza Grande & Maria, the Key! 在這個斜坡的大廣場上有鴿子在散步,廣場上的噴水池旁有兩個孩子在玩水。從斜坡下方往廣場望去,廣場上鋪了紅色的磚石,有一個緩緩上升的坡度,爬上去並不費力,而從斜坡上方騎腳踏車往下滑的話,感覺應該會很舒暢的吧!爬上廣場斜坡往回望,旁邊的長廊裡排列整齊的廊柱在夕照之下拖著長長的影子,無人的空氣裡似乎嗅得出一點寂寞的味道。

Cafe

大廣場邊有一張海報,原來是美麗人生裡曾發生的一幕動人的情節。當男主角 Guido 帶著 Dora 經過這個廣場時,男主角問女主角如何可以打開屬於她的藏寶箱得到她的心時,她回答說很簡單,只要找對了鑰匙。他忙問鑰匙在那裡,她笑說誰知道呢。抬頭一看,Guido 發現他們在廣場旁的建築旁,心生一計,便跟 Dora 說,讓我來試著跟天上的聖母要看看這把鑰匙吧!於是往上面叫著: Maria, the key ! 然後窗戶打開,一把鑰匙掉了下來。

San Francesco & the frescos of Piero della Francesca. 來到聖法蘭西斯廣場 Piazza San Francesco,這裡有 Piero della Francesca 的溼壁畫 the Legend of the True Cross 。走在這個小教堂裡面,裡面並不像其他在義大利的大教堂那樣的華麗,卻有一種寧靜的氣氛,可以帶來心靈的撫慰,而沒有金壁輝煌的烘托下,仍能發出強大的吸引力的,是超越了人間價值的藝術作品,以及裝飾精簡卻發散出聖地氣息的聖法蘭西斯教堂。我點了一個白色蠟燭,放在滿載著眾人心願的大燭架上,向天主祈求,不知道在異地許的願會不會更有用呢?

 i 欣賞San Francesco裡的溼壁畫 (English)

 i 在Arezzo 尋找 Piero

 i Piero 作品介紹 以及 義大利藝術學校的旅行指南- 西恩納及阿列佐篇

Water tap

Tap 在義大利的廁所裡注意到一件事,那就是:有各式各樣的洗手台的水龍頭設計。有時候在洗手台上面找不到水龍頭,原來水開關是裝在腳下用踩的,這樣就不會弄髒手了,真是聰明的設計。不過不習慣用腳開水龍頭的我,花了一點時間才學得會控制水量。

Poster

Maintenance. 在義大利觀察到另一個有趣的現象,是當古蹟或建築物在維修時,為了保持整體環境的美觀,義大利人就在巨幅海報畫來模仿正在維修中的建築物外觀,然後再掛上去擋住施工中的建築。這樣,即使在維修中的建築,從遠處看過去還是保持原來的樣子,不會看起來太突兀。

聽領隊說,義大利政府花了很多心思在保護他們的古蹟,看得出來在許多地方的古蹟保持得都很不錯,只是沒想到連在這種小細節上他們都考慮得很週到;其實我覺得義大利人是一個工作時很認真的民族,只是也許因為他們更懂得享受生活,所以才會給人們落後的印象吧?

Latte is not coffee, it's milk. 在逛了一會兒之後,我們在 Caffè Carraturo 坐下準備好好地享用道地的義式咖啡。進入店裡準備order之前看到同團的成員在裡面圍坐了一桌,就先去打聽一下有沒有什麼好喝的要推薦的,有人跟我說他們叫的是 LATTE 可是一點咖啡味都沒有,太淡了,都是牛奶味。於是我就決定不要喝Latte 而點了 Cappuccino,付完錢後到櫃台去領咖啡,再拿到外面的露天咖啡座喝。 

同行的女孩想要點Latte,沒想到店員似乎不明白而問了一個問題,他用義大利語問 : con coffè ? con no coffè ? 沒想到他會問問題,而且還是用義大利語,她也有點困惑了,我那時也覺得奇怪,不過猜他多半是在問要不要加咖啡,於是就代她回了:con coffè,然後那個店員就鬆了一口氣似的在收據上打了:Cappuccino。結果我們點到的是一樣的咖啡。

我們討論了一下,我拿出我的 Phrase book 查了一下,發現 Latte 在義大利文中是牛奶的意思。一聽到這個,她說她明白了。昨天她和其他團員去喝咖啡時,有一個人點到了牛奶。原來應該講 Caffè-latte,才是我們熟知的拿鐵咖啡呢。如果只說 latte,可能會點到牛奶的。幸好這個店員有問要不要加咖啡,不然她也要喝牛奶啦,呵呵:)

Caffé Carraturo. Corso Italia 61, Arrezo, 0575/355757.

 i 更多認識咖啡:caffe faq

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Siena 西恩納

踩在落葉的小徑上,無語地感覺著這麼寧靜的夜晚, 忽然想起過去旅行時也有這樣的時刻。 這時,突然覺得有點難過, 因為我明白了: 有一些感覺, 過了此刻, 以後可能再也不會想起....

Piazza del Campo

Piazza del Campo. 田園廣場. 傍晚到達西恩納時,我們進市中心逛了一會兒,似乎一直在爬著高低起伏的坡路,和彎彎曲曲的巷道。一轉彎,豁然開朗,義大利最可愛的廣場出現在眼前。進入這個大貝殼形的田園廣場轉一圈,四週的世界以我為中心旋轉了一圈。想像著在這樣的廣場裡跳著華爾滋應該會很美,可以盡情轉著圈順著斜度滑入中心,還能在四週的咖啡屋鴿子人群包圍之中不停地舞動。想像著年度的Palio賽馬會時這裡會有滿滿的人群圍觀馬兒們勁馳在廣場最外環的跑道會是多麼熱鬧的情景。

廣場中有一個噴泉 Fonte Gaia,裡面的水是經由已有五百年歷史的渠道從山裡接下來的,因為西恩納是山城,取水不易,所以很早就有渠道工程,到今日還能供水。當領隊說起這個渠道工程時,我心裡有點感歎,想起台北近年來不是缺水就是淹水,難道在五百年後的今天,我們治水的技術還比不上五百年前的古人?還是說,我們中國人的政客們失去的,不是治水的技術,而是治水的良心呢?

Dinner - Gallo Nero. via del Porrione, 65/67 Gallo Nero 是一間以地窖的石磚屋為主題的餐廳,走下地下室腳下一層一層的石階,每一層石階上都擺著白色的蠟燭,在燭光搖曳中,我們彷彿真的走入了中世紀的石窖中。這裡的風味餐很特殊,在每一片烤餅干上放調理好的烤肉,然後一口咬下去,混合著餅干的Q感和香嫩的烤肉,以及橄欖油調味的香氣所帶出的協調的口感,真的很棒。這裡的年輕侍者和侍女有著白裡透紅的皮膚和甜美的笑容,有點像北歐人種的感覺。

吃完晚餐喝了點酒,全身暖烘烘的,在初夏晚上山城滿滿的涼意裡走回巴士,心情很愉快。踩在滿地黃綠色的落葉之上,有一點熟悉的感覺湧上心頭,想起過去在旅行時也曾有這樣的夜晚和這樣的心情,也想起旅行回去之後再也不曾憶起這樣的心情....是不是只有在當下才能擁有最真實的感覺?是不是這樣美麗的感覺在回家之後剩下的只是一個模糊的印象而無法在心裡多作停留?明白了之後,卻有一種深切的莫名的悲悽感瀰漫在夜風之中...

Il Duomo di Siena

Il Duomo di Siena. Live ! Duomo Webcam 在這個壯觀的建築物前,嘆了一口氣,因為我知道我的鏡頭裝不下。捨去鏡頭,改用眼去觀察,用心去記憶。靠近一點,看到教堂建材的黑白大理石帶著一絲異國的色彩,正面的聖人浮雕帶著悲憫世人的表情往下方的凡間注視。後退幾步,仍然被教堂的規模所震憾不已,是在什麼樣的意志支持之下才能完成這樣的宏觀建設呢?其實,再好的相機也無法重現此刻的印象;只有當自己親自去接近,用手去觸摸經歷了數百年來的石塊,用所有的感官去體驗,才能留下一生不滅的回憶吧。

Casa di Santa Caterina

Casa di Santa Caterina. 聖凱薩琳是西恩納的聖女,她在八歲時就獻身給天主,她曾看到許多異像,在她身上有著救世主的烙印 (stigmata)。我們來到她的住所拜訪,裡面有一些修道院和禮拜堂。我們走入在小禮拜堂裡安靜地坐下,沒有其他遊客,只有我們自己。

在這樣的氣氛之中跪下祈禱,淨化自己內心的不潔想法,接受來自天上的光的洗禮,似乎整個人都被洗滌過了一遍;在歐洲旅行,在小教堂裡才能有這樣的收穫,因為在這裡只有自己的存在,不能躲在人群後面視而不見自己的問題,而禮拜堂裡是自省的最佳場所,可以看得更清楚...

Basilica di San Domenico

Basilica di San Domenico. 聖多明哥教堂。相傳聖凱薩琳的頭骨和一截手指骨供奉在這個有點像穀倉的歌德式教堂裡。我們走入教堂,聽說對著祭壇許願,願望便會實現。

這個教堂裡面並沒有很多裝飾,有足夠的空間讓玻璃窗的光線照亮教堂,在陰影和光明之間我們隨意走著,沒有在其他教堂裡的沈重氣氛。看著那段手指,覺得有點不可思議,這麼久了,一個早已不在的人竟然還能留下一些人世間的事物,是對世人的愛所造成的牽絆嗎?還是她堅定不移的意志力在她的身體上造成了某種程度的影響呢?

 i 看一看 Basilica di San Domenico

Shopping 我們在田園廣場解散後各自去逛街。 西恩納的街很好逛,有很多商店,有服飾、鞋品、精品、紀念品等。來到義大利之前查網路上的天氣預報時,義大利中北部的氣溫是在15-25度的範圍,在台灣30度的天氣裡怎麼打包都想不到來到這裡之後所有的長袖都用不著不說,實在熱得都可以穿小可愛了。為了應付接下來的旅程,我決定要在這裡買幾件輕薄的衣服來穿。

在義大利屬於年輕中低價位的班尼頓,感覺起來是不錯的選擇。我走進去班尼頓後,馬上被一件在架上展示的純白薄襯衣吸引住,看起來實在太適合休假時穿了,於是我拿了兩件進去試穿,然後很快樂的選了一件小碎花的和一件純白的帶走。兩件都在後來的旅程裡穿上了,讓我覺得實在買得很棒呢。

義大利的冰淇淋很香很濃,在很多觀光點都可以看到賣冰淇淋的店。我們在西恩納逛街時,逛累了就跑進一家冰淇淋店買三杓冰淇淋來吃,邊舔著香甜的冰淇淋邊逛滿街的明信片和風景月曆,有幸福的感覺。 

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St. Gimignano 聖吉米安諾

下起雨了,整條街道,都是我倆的....

St. Gimignano - City of Towers

Pienza (Towers) 聖吉米安諾是一個中世紀的古城,走在石塊鋪成的街道之上,彷彿可以聽到達達的馬蹄聲自背後響起,只是一轉頭,馬兒不見了,取代的是絡繹不絕的觀光客們。這個小山城的特色是有十三個高塔,建造高塔並不是為了防禦敵人,而是為了展示財勢。在過了城門 Gate of San Giovanni 後,是一條熱鬧的商品街 Via San Giovanni,有各式各樣的商店,很好逛。繼續走到一個廣場,因為中央有一個水井 (Cistern),所以叫水井廣場 ( Piazza della Cisterna )。往下走到另一個廣場 Piazza del Duomo ,是本城的大教堂 (Duomo)所在的廣場。

Panorama View from St. Gimignano

Rain in the medieval village. 身為資深台北人的我,養成了不論晴雨都帶傘的習慣。在這個小小的山城裡漫步的時候,突然下起雨來,遊客們都忙著去躲雨去了,原本擁擠的街,突然空了出來。我撐起背包裡的小傘,帶著得意的微笑,繼續在街上漫遊。擠在商店門口的觀光客們似乎都在看我們,是在看我們的傘嗎?還是在看我們臉上掩不住的笑意?不管是什麼,我只知道,當我看著他們時交換的真心的笑容,是可以讓彼此對遇到下雨的掃興感完全釋懷的... 

以前在旅行時如果遇到下雨,心情都會有點不好,連帶著破壞了難得的假期。事後回想起,覺得自己很笨,其實下雨是很有意思的,尤其是在看到街頭上的行人在下毛毛細雨時仍不閃不躲悠然地走著時,才明白原來心情不是一成不變的。也許有部分原因是由於台北久旱不雨吧,讓我看到下雨時心情竟然有好久不見的喜悅感。即使淋雨,也可以淋得很Happy,是吧!

Panoramic view. 我們在雨中的山城彎曲窄長的街道裡轉來轉去,在如同隧道的小巷裡看到躲雨的燕子,然後爬到城上的瞭望台。即使在雨中,我們還是被看到的景色所攝住說不說話來,在瞭望台上我們有著三百六十度的全景角度,往城內看可以清楚地看到高高低低的塔不整齊之美,往城外看可以看到連綿的山脈和綠油油的鄉村景色。 

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 i Go Sightseeing in St. Gimignano (English)


Pisa 比薩

去比薩完全是為了去親眼目睹那個有名的斜塔....

The Leaning Tower of Pisa

The Leaning Tower of Pisa. The Duomo,Baptistry,and Campanile (Leaning Tower) . 來到比薩之前一直以為比薩斜塔只是一座斜塔,來到這裡以後才發現,原來斜塔是大教堂三棟建築裡的一棟而已。 完整的組合應該是大教堂,洗禮堂,以及鐘樓,位於Campo dei Miracoli (Field of Miracles)。比薩曾在十二世紀時擁有強大的海軍,並且在當時發展出進步的科技和文化。來到斜塔後,一堆人開始拍照,最流行的姿勢是擺出頂著斜塔不讓它倒下來的樣子,再來是學三太子托塔把比薩斜塔托在手中。滿好玩的,不過拍完後我覺得其實回來利用影像處理把人放上去比較自然(因為拍出來的效果都很假,哈哈:)

 i 連去比薩斜塔 The Leaning Tower of Pisa (English)

Umbrella Shaped Stand

Umbrella Stand. 在比薩市內也是坐公車,因為我們的大型觀光巴士不淮入內。下起雨了,停車場裡有很多很黑的黑人在賣傘,不過我們台灣來的人手一把(晴天遮陽雨天擋雨),讓他們望而興嘆生意難做呀。下了公車,一路上都是小販在賣各種紀念品,有趣的是這些流動攤販的基地台是一個傘型的架構,開張時張傘,下班後關傘,又方便又好看,挺有趣的。

走著走著,突然有一個中國婦人向我走來,指著我拿在手上的長條粉橘色圍巾問我,這個要多少錢?被她這麼一問,我一下子楞了,為什麼問我的圍巾多少錢?我又不是在賣圍巾的。轉念一想她應該是以為我在附近買的也想買一條吧,於是就跟她解釋說這條圍巾不是在這附近買的,她才有點失望地離開了。(其實不是我不肯說,實在是我也不知道要多少錢,因為不是買的是送的)。

 i 這裡可以連去Pisa 的 虛擬實境 Virtual Reality. 快去看看! (Italian)


Firenze 翡冷翠

從雨後的米開朗基羅廣場遠眺翡冷翠,比徐志摩的詩還要美...

Rainbow through the window

Rainbow. 在進入翡冷翠之前,雨停了。突然之間,在初放晴後的天空,出現了一道淡淡的彩虹。我們坐在車上觀賞著一條完美的半圓形劃過天際,在灰藍的天空中漸漸地成形。然後,有人發現了在虹的外圍有一道更淡的霓,若隱若現地畫出一個更大的圓。能夠在翡冷翠看到這樣美麗又完整的彩虹,仿佛在迎接著我們的到來,向我們預告著這城市獨特的美麗。

Dinner. 下起大雨了,所以當我們進入餐廳時都很開心,終於可以坐在暖暖的屋子裡吃頓晚餐了。這家餐廳的侍者都很有趣,有一個老傢伙一個小伙子的和一個女生。他們很熟練地拿出道具鼓動我們出來玩遊戲娛樂大家,其中一個遊戲是穿上亞當和夏娃的圍裙。有一個男生看了那個亞當的圍裙後猛搖手堅拒穿上,當女侍者放棄時才聽到他說了一句話:Too small ! Too small ! 哈哈....原來他不肯穿是有原因的啊!

還有一次女生邀請另一個伯伯團員出來跳舞,原本他不肯,不過在她幾次慫恿之後他忍不住出來秀了一段 Tango ,把我們大家都嚇了一跳,原來是真人不露相呢。 

Firenze from Piazzale Michelangelo

餐廳的義大利老傢伙聽了我們家司機的話,認為我喜歡喝檸檬酒 (Limoncino),於是開了一瓶來讓我們大家喝,還一直跑看我的反應,是個很可愛的老傢伙。而那個年輕的小伙子在我稱讚他們做的Spaghetti 很棒時,就很高興地開玩笑地說要我留在義大利當他的女朋友,不愧是熱情的義大利人,很可愛吧!

那天開了三種酒,紅酒,檸檬酒,和甜香檳(Spumante Dolce),不會說英文的老傢伙大概花了五分鐘才把我教會怎麼念這個酒的名字。這晚的甜點是最近在台灣流行起來的 Tiramisù,配上冰涼的甜香檳,口感很讚哦。

Piazzale Michelangelo. 在翡冷翠城外的米開朗基羅廣場有著眺望整個翡冷翠的最佳位置。雖然天氣有點陰,拍起來效果比較不好,不過一眼望去,可以見到阿諾河(Arno)蜿蜒地穿越翡冷翠,聖母百花大教堂(Duomo)美麗醒目的紅色圓頂,和高聳的市政廳(Palazzo Vecchio)建築,襯托著的是美麗的翡冷翠市區,以及遠方的托斯卡納山脈。廣場上有一個米開朗基羅的大衛的複製品,面對著翡冷翠眺望著城裡無盡的故事。

Duomo & Baptistry. 來到聖母百花大教堂(Duomo - Santa Maria del Fiore)正前方的廣場 (Palazzo di San Giovanni),擠在眾多的觀光客之中欣賞這如花一樣美麗的大教堂,典雅細緻如繡花般繁複的紋路,粉紅色白色綠色的托斯卡納大理石,眾多精心刻製的大理石浮雕,帶來視覺上的舒適與共鳴,橘紅色的圓頂有著幾和學的完美比例,而喬托設計的鐘樓挺立在教堂旁成功地襯托著它的美麗。隔著廣場的洗禮堂雖然比較起來失色不少,不過它的東門卻有天堂之門的美稱。

Duomo - S. Maria del Fiore

走入百花大教堂,抬頭欣賞著彩繪玻璃窗在透射陽光過來時,如同天堂般的聖潔美麗,那是任何鏡頭都無法捕捉的光彩。在教堂圓頂上有著Vasari 的溼壁畫『最後的審判』(The Last Judgement)。看著那樣的高度和廣度,除了在藝術上的美的價值以外,更令人讚嘆的,是畫家的精神和毅力,也許真的是神給他們的力量,才能夠超越人類的能力完成如此令人驚嘆的作品吧!

Galleria dell'Accademia.學院美術館。這個美術館在1563年曾是一所教導繪畫雕刻技巧的學校,當時是歐洲第一所這樣的學校。到學院美術館是為了看米開朗基羅的大衛像,這座有名的雕像讓米開朗基羅成為當時最重要的雕刻家。在米開朗基羅廣場看大衛像複製品時因為在戶外有廣大的空間,比較沒有感覺到它的規模,到了美術館裡再看真品時,才感覺到它的巨大和精緻,接近大衛時,可以看到他手上和頸上血脈賁張,全身緊張的感覺立現,令人對米開朗基羅完美的人體雕刻技巧感到不可思議。冉仔細觀察時,發現大衛的右小腿上有一個M字母的刻痕,不知道是被破壞的還是原作者的簽名?

 i 網路上有很多介紹米開朗基羅的網站:Italy Cyber Guide , Florence Art Guide

除了大衛以外,學院美術館裡還有一些其他雕刻作品,也值得細細品味。我們很幸運,有一個不錯的中文導遊陳先生為我解說,在他的說明之後,這些冷冰冰的雕像似乎就注入了生命活了起來,他用平凡的語句深入淺出地讓我們見識了藝術家在每個作品背後所隱含的更深刻想法。有一半還在大理之中的 San Matteo 象徵著自身體的束縛之中掙脫出來,未完成的雕刻似乎在想讓人們自己體會那種痛苦模糊的印象。而聖殤 (La Pietà Da Palestrina)裡不成比例的聖母的手和耶穌的身體,以及未完成的臉,和仍在石塊之中漸成形的腳部,都在留下空間讓人們自己去感覺、去揣摹那比完成品能給與的還更深切的苦痛。

除了米開朗基羅以外,還有其他藝術家的作品也值得好好欣賞。Giambologna 的 Rape of the Sabina Women 是在挑戰傳統立體雕刻只能有正面和背面的想法,而以三個人體糾纏在一起的創意,形成一個不管從那一個角度都是正面的雕刻作品。

 i Florence Art Guide ,其中的 烏菲茲美術館學院美術館 (English)

Street Performer @ Uffizi

Uffizi.烏菲茲美術館 在烏菲茲美術館前的中庭等了一會兒,欣賞街頭藝人的演出,有金色法老王,白色桂冠詩人,畫家等。從安檢就看得出來烏菲茲美術館的重要性,在這裡是用和機場安檢相同的X光機掃描隨身包包。進去美術館之後還要在入口大廳坐一會等下一個梯次才能讓我們進去。雖然等得很辛苦,不過進去之後便覺得辛苦等待是值得的,因為這裡的畫作都太值得好好欣賞了。

Botticelli - The Birth of Venus 維納斯的誕生。看看圖片感覺一下。代表美與愛的維納斯女神自海水的泡沬之中誕生,旁邊仙女趕快拿衣牚來包住她光滑美好的身體,左上方風神也帶著花神來迎接。我在這幅巨型蛋彩畫前駐足注視了好一陣子,欣賞著從明信片上和網頁上所無法感受到的真實感。看著維納斯金色的長髮在風中飄揚,她臉上充滿喜悅與平靜的表情,以及仙女的衣服在被風吹動所帶出的縐褶,都很自然地展現出這個令人屏息的美麗時刻。

Titian - The Venus of Urbino 烏比諾的維納斯。看看圖片感覺一下。斜躺在床上露出撩人姿態的迷人身軀,帶著漫不在乎表情面對畫家的女人,帶著一絲不在乎的表情的美麗女人,與其說是維納斯,更像是一個豔得可以比美女神的交際花。背景裡翻著衣箱的侍女,和床邊上睡著的小狗,更加深這種屬於塵世的印象。不管她是女神還是妓女,她的皮膚真是好的沒話說,豐腴的身體在柔軟縐褶的白色床單上形成完美的搭配,而她臉上的表情似乎也在說著她不在乎觀者的看法吧。

Botticelli - Primavera 春。看看圖片感覺一下。波提切利的另一幅大畫,也是蛋彩作品。花神穿戴著滿身的花朵準備要將春天的花朵帶到人間,圖左方的三個女神身著輕柔的薄紗手牽著手舞動起來,圖中央冷靜地觀察著這一切的是愛與美的女神維納斯,飛在她上面的是愛神邱比特拿出他的弓箭準備射向人間。春天來了,感覺應該是想要舞動起來,花兒爭相綻放,而愛情也開始躍躍欲動。這幅畫裡人物眾多,畫風細膩而流暢,愈仔細看愈有這種感覺,令人讚嘆畫家波提切利的技巧。

Raphael - Madonna of Goldfinch 金翅雀的聖母。看看圖片感覺一下。拉斐爾的柔美畫風,聖母抱著聖子,旁邊是聖約翰。人物位置呈現金字塔的幾和形式,背景的風景也呈現協調的氣氛。聖子觸摸著的金翅雀據說象徵受苦的人類。看著這幅畫時可以感受到一種柔和的氣息,在聖母年輕而慈愛的眼神裡,在聖約翰小心地捧著的金翅雀裡,在聖子輕輕地撫摸著金翅雀的動作裡,都流露著一股神愛世人的情感。

Leonardo da Vinci - The Annunciation 天使報喜。看看圖片感覺一下。達文西的天使報喜。年輕瑪莉亞聽到天使來報的消息時,雖然驚訝卻仍不慌不忙,維持著高雅而優美的姿勢,帶著一點困惑的表情。這幅圖的構圖比較不同,中間沒有人物,而是由右方的瑪莉亞和左方的天使維持畫面的平衡,而背景使用風景畫明顯地使用了遠近法的繪畫技巧。

Martini - The Annunciation 天使報喜。看看圖感覺一下。跟達文西的天使報喜比起來,馬提尼的天使報喜比較....可愛。瑪莉亞的表情很怪異,感覺起來比較人性化,一般普通女子在聽到這種消息時的反應應該會比較像她臉上明顯的不悅吧,我覺得。這幅畫色彩金壁輝煌而精細,全身穿著黑色披風的瑪莉亞以整個身體的轉向來反應這奇異的消息,而天使的表情也似乎是在說明著這是真的,我沒有騙你,而天使背後仍在飄揚中的披風則代表著他才剛剛自天上飛下來的瞬間動感。

 i 連去 Galleria degli Uffizi 烏菲茲美術館 的網站. 可以看到很多畫哦! (English)

Piazza della Signoria. 市政廣場上有許多名雕刻的複製品,包含Michelangelo 的 David 大衛 ,Giambologna 的 Rape of the Sabine Women,以及 Cellini 的Perseus。廣場旁是市政廳『舊宮』 ( Palazzo Vecchio ) ,以及海神泉 Fontana di Nettuno。我們在海神泉旁找個台階坐下休息,看著來來去去的遊客,和四處覓食的鴿群,當腳累了就換眼睛來觀光吧!

Gelateria Perche no!

在我們休息的時候,當地導遊陳先生跟我們說,他曾看過一個墓碑,放置一個骷髏頭,然後刻著以下的句子:「以前,我和你一樣,以後,你和我一樣」。想想人生不就是如此嗎?短短數十年的日子裡,忙忙碌碌的生活著;什麼事,就算爭得了一時,也爭不過百年。所以還是該好好珍惜現在,才是最真切的啊...

Gelateria Perchè no! . 在市政廣場集合時團員有人買了冰淇淋回來,當地導遊的陳先生一看了就說要買冰淇淋應該問他的,於是我們所有團員就跟他去買他說的好吃的冰淇淋。這家冰淇淋店是老字號,據說從1939年就成立了,而我們買了冰淇淋後一吃驚為天人,實在太好吃了,難怪導遊要極力推薦。不是幫它做廣告啦,不過如果有機會可以去吃看看,因為真的是好∼好∼吃∼哦!

這家店的地址:Via dei Tavolini, 19 R. Firenze。

Ristorante - Enoteca. 好吃極了的牛排. 來到翡冷翠一定要吃牛排,在這裡的牛排很香嫩,不要加什麼黑胡椒醫來調味,直接吃烤好的牛排即可享受它的美味,烤五分熟的剛剛好。導遊和領隊叫了另外一種小牛排餐,我們一看就吵著也要分一口來吃吃,於是他們大方地把整盤小牛肉端來給我們嚐嚐,小牛排比我們叫的牛排更嫩,幾乎沒怎麼烤就端上來了,所以吃得出肉的鮮嫩多汁,配上紅酒入口滑順,實在很棒。

這道牛排有一種特殊的吃法,是把牛肉搭配一片洋香瓜吃,甜美的香瓜味把牛肉的新鮮口感帶出來,吸收掉原本就不多的三分熟生牛肉的一點點的腥味,完全發揮出肉質的優點,真是有創意的吃法。

這家餐廳的地址:Via dei Tavolini, 19 R. Firenze.

Night by Arno river

Night walk by Arno. 在夜色籠罩之下,我們走在深藍色的阿諾河(Arno)邊,河上映著對岸的燈光,如雄雄的火焰般豔麗的倒影,把阿諾河點綴得如同天上的星河。醉意讓這樣的夜晚變得更迷人,晚風吹拂在臉上一點也不覺得冷,反而讓紅紅的雙頰冷靜下來。

倚著河岸的石欄,聽著河水的聲音,突然好想留下一點什麼,於是我拿出了50i來錄下轟隆隆的水聲,然後保存起來帶回家。醒來之後再聽聽那一段錄音,知道自己並沒有完全地醉,那麼美的河景和那麼美的夜色,的確曾經存在過........

後來我發現,那晚的阿諾河,很像 Van Gogh 畫的一幅隆河上的星光(Starlight over Rhone),一樣的火影河光,一樣的深藍天空,一樣的美麗。

 i 連去 Firenze by Net , 這裡可以找到很多資訊哦. (English)

 i Guide to the Arts , by Eras of Elegance 一個介紹藝術的網站,其中有一頁介紹藝術史的還不錯。(English)

繼續旅行:Part III 義大利北部


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版權所有©2002 Milly Chen

更新日期: 2004/6/4  

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