2002年阿拉斯加

到一個真正無人的荒野裡,享受大自然ㄉ擁抱。

2002年8月31日-2002年9月8日

安格拉治--基奈半島-北極圈--狄納利

FAQ:

1.阿拉斯加是美國的一州(還是最大的唷)--不是加拿大的,也不是獨立國家。

2.阿拉斯加從台北直飛9小時可到(比舊金山和洛杉磯都近啦)--它位在亞洲和北美洲間的東北方。

3.阿拉斯加是很冷沒錯-可是還是有夏天的(雖然很短,從5月底到9月初)。

4.北極光全年都可以看到,可是冬天晚上比較容易看到。

5.北極熊要到北極才看得到--阿拉斯加不是到處都看得到北極熊的。

6.好吧,如果你真的想知道,我是有看到北極熊啦。安格拉治機場North Terminal是有一隻在大廳。

行前準備: 1. Goretex 外套 2. Goretex 登山鞋 3.排汗透氣內衣 4. 雙筒望遠鏡 5.防水保暖手套 6. 防水保暖帽 7. 太陽眼鏡

旅行小Tip: 歐巴桑旅行法。學上菜市場買菜的歐巴桑,拿個小錢包把夠一天用的美金和信用卡塞在裡面,再把它放到風衣的拉鍊口袋裡,旅行的時候用這種方法放錢,又方便,又安全哦!

看米粒在 webshots 的相簿 Alaska

看米粒在MSN的相簿(mirror site) 安格拉治 - 基奈峽灣國家公園 - 北極圈 - 狄納利國家公園

關於阿拉斯加的電影..

雪地迷蹤 (Alaska) 一對兄妹冒著生命危險,在阿拉斯加的雪地裡尋找飛機失事的父親的故事。故事有點誇張,不過壯麗的阿拉斯加的冰原景色,和一隻可愛的小北極熊,都非常值得一看!

Books.

Discovery Channel 知性之旅 26 阿拉斯加 / 協和國際出版


Anchorage 安格拉治

才剛下飛機,我的目光就被機場大片玻璃落地窗外的覆雪高峰所吸引住。

Anchorage Airport. 從台北飛到安格拉治後,所有的旅客都要下飛機驗關,不過出關入境的人就只有廖廖數人。走出飛機,已經有點冷意,趕快把外套穿上。32度的台北和6度的安格拉治,感覺差很多。進入機場後,第一個映入眼簾的,是有點霧氣迷茫的Chugach Mountains在遙遠的北方,雪白的峰頂旁有著灰濛濛的雲霧環繞,讓我停駐了幾分鐘,捨不得走出去。

這個機場不算大,華航所在的north terminal 只要十分鐘就可以走完全部,要進入阿拉斯加需要坐機場巴士到south terminal 去, 那裡還有租車公司和一些設施,不過還是很小,我花了另外十分鐘就走完了。在寄行李時,我馬上體會到了阿拉斯加有名的"貴"--寄一件行李要4元美金!安格拉治的物價很高,因為多數食物和日用品都必須空運過來,所以大多數的東西都很貴。後來,在阿拉斯加吃的每一頓正餐都在12-16美元之間,還要另加小費,實在是--"阿拉斯加居,大不易"呢!

 i  Anchorage Airport

離開機場,我們沿著坦納根海灣(Turnagain Arm),一路往南方基奈半島(Kenai Peninsula)的Seward 疾駛而去。在路上一個拍照的地方,有一輛純白加長的 limousine 開了過來,車門打開時,裡面出來了穿著黑色燕尾服的新郎和伴郎們, 接著披著雪白婚紗的新娘和紅色禮服的伴娘們也出來了,手上都拿著玻璃葡萄酒杯,在海灣旁喝酒慶祝。為了美麗和浪漫,來到這個極北的城市,在刺骨的寒風中還穿著露背的婚妙的新娘,真是令人佩服呀!

陰沈的天空開始飄起細雨,我們還是繼續開車。Turnagain Arm 彎曲的海灣裡有陣陣的波浪層層疊疊地推進,遠方的山脈在厚重的烏雲和迷茫的霧氣纏繞下,變淡變輕了。打在車窗上的雨絲模糊了左邊的山,也染開了右邊的海。然後,雨停了。突然,路旁出現了一道很美的彩虹,很大,比我以前看過的還要寬。這和我以前看過那些彩虹都不同, 不是出現在遙遠的天邊,而就在馬路旁邊從草地上連結到天邊, 很真實,彷彿一伸手就可以觸摸到..

Portage GlacierPortage Glacier. 在冰冷的Portage Lake 湖水中,飄浮了一座藍色的冰山(Iceberg)。走下階梯到湖邊,把手放到水裡可以感覺到那接近冰凍的水溫。這裡只要開車就可以到達,所以遊客比較多,還有一個遊客中心(Begich-Boggs Visitors Center)。Portage Glacier 現在正在快速的退縮, 所以無法從Portage Lake 看到,需要坐船才能看得到。Portage Glacier 是一個 valley glacier, 也曾是一個 freshwater glacier, 因為它以前曾經終止於Portage Lake,不過現在已經退縮到山谷後了。

 i  Portage Glacier

 i   Virtual Reality Panarama of Begich-Boggs Visitors Center

Anchorage Museum of History & Art. 在安格拉治的最後一天。我們在旅館睡到接近中午才起床。在安格拉治不怎麼大的市中心逛了一圈後,我們來到了安格拉治歷史及美術館。這個美術館的一樓有畫作和雕塑品,二樓有很多歷史文物。畫作的內容多半以阿拉斯加當地的景物為主題,如果我們不是已經去過其他地方了,大概不能深刻的明白這些畫作裡所描繪的是多麼貼近他們的生活--麥金利山,冰河,雪橇犬,野生動物,苔原,鯨魚..等等。

美術館這期展覽的主題是 John Hoover 的 Art & Life , 展出許多很有靈性的雕塑創作, 描繪人與自然之間的關係--前世今生, 巫師, 動物, 靈魂等等。有趣的小插曲是,Hoover曾來到台灣探索原住民的文化與創作,並將之融入他的作品裡。他的作品的主題都圍繞在阿拉斯加常見的動物: 老鷹,烏鴉,鮭魚,鯨魚,狼,及熊 (eagle, raven, salmon, whale, wolf, and bear ) 和人類的關係。有一幅作品描繪一個女人變身成她的前生的靈魂所在的老鷹的過程, 另一幅作品畫出了狐狸身體裡面的魚, 以及一幅有著鳥喙, 女人的身體,以及海象的長牙的組合體。從這些作品裡可以強烈感覺到人和大自然生物息息相關不可分割的關係。

Nice To See You在畫作方面, Sidney Laurence 的風景畫也非常優美地將阿拉斯加展現出來--冰河, 山, 雪, 森林, 湖, 河, 等等, 在他的筆下成為永恆不變的美。而 Alvin Eli Amason 的畫把動物用生動可愛的色彩描繪出來, 彷彿有了活的個性。他的 "good to see you"用俏皮活潑的色彩將海獺的好奇模樣表示出歡迎的感覺, 還用塑料作出了一個大鼻子,好像真的有一個好奇的海獺在觀者的面前伸出了溼溼的黑鼻子來東嗅西聞的樣子,可愛極了!

 i  Anchorage Museum of History & Art

Alaska Wildflowers. 在安格拉治散步時,我的目光常被被路邊的野花吸引過去。鮮艷搶眼的紅橙黃藍紫, 純色的花朵,生氣勃勃的叢集在路旁野地裡,無視四週的環境,自顧自地綻放。北方的花期短,植物為了生存,需要在短暫的季節裡快速開花結果,所以夏天的阿拉斯加真的是百花綻放,十分燦爛。有一些植物長得比南方的花木還要高出許多,像是隨處可見的火焰草(Fireweed)可以長到5呎(1.5公尺),而另一種常見的Cow Parsnip也能長到7-8呎。還有一些看起來很像高麗菜的"花",顏色很漂亮,不知道到底算花還算菜?

 i  Alaska Wildflowers Introduction

 i  Images of Glacier


Kenai Fjords National Park & Preserve基奈峽灣國家公園

深藍色的海上飄浮著流冰,水藍色的冰河碎裂的聲音如同遙遠的炮聲,轟隆隆的迴響在耳際....

Fireweeds in front of Exit Glacier

Cabin in the Woods. 我們在阿拉斯加的第一個晚上是住在 Seward 的小木屋裡。小木屋的主人不在,我們自己拿鑰匙進了房間,發現一個很乾淨又明亮的小木屋。窗外就是森林,隔壁的小木屋和我們之間有一小片林木, 感覺真的像是只有我們自己在這裡住似的。晚上風吹在樹葉上,悉悉索索的好像雨聲, 遠遠的傳來一陣一陣狼嚎聲,在初秋的夜裡聽來有點莫名的寂寞感。看著灑入百葉窗的散落的深色月光,慢慢地沈入睡眠的夢裡。Blue Flowers in Seward

早上起來,想泡杯美祿,卻發現沒有熱水。房間裡有咖啡機,也有泡茶機,就是沒有熱水瓶。我們天才的想到可以用咖啡機來煮水,於是很開心的倒了兩壺礦泉水用咖啡機和泡茶機分別煮;過了半個小時之後,冷水變成溫水,還是不太熱,我們就放棄了--於是將就著用溫水也就泡了杯美祿來喝..唉..早知就帶電湯匙來..

 i  River Valley Cabins, Seward

Cruise. 我們此行的一個重點就是這天的遊輪之旅。我們將乘坐Kenai Star 號遊輪,航行8個小時,到Holgate Glacier 看碎裂的冰河和浮在海水上大大小小的流冰。一路上, 我們看到了許多動物和鳥類,有阿拉斯加有名的可愛的海鴨(puffin), 海豹(seal), 海獅(sea lion), 座頭鯨...的尾巴(Humpback Whale), 燕鷗,金鷹等。

雖然氣溫並不是很低,不過海風冰冷刺骨,尤其在靠近冰河時更是寒風陣陣,幸好我有保暖的夾克和帽子,讓我保持體溫和注意力一手拿著相機一手拿著望遠鏡,還要不時穿脫羊毛手套和太陽眼鏡(因為照相時和看望遠鏡時戴手套手指會很不靈活,而不用時要戴上因為實在是太冷了)。

Holgate Glacier當我們的遊輪停留在Holgate Glacier 的前面停止引擎,讓我們好好觀察它時,可以感到大自然壯闊的氣勢在眼前展開,抬起頭仰望著冰河那水藍色的晶瑩剔透,那在規則中的不規則的大塊山水,那隱隱即將爆發的氣勢,然後,突然聽到一聲悶悶的巨響,沈入眼前的海底裡,是一塊冰山剝落了,粉碎了,激起了冰冷卻熾烈的水花,形成了一波波海浪向我們推進,然後飄浮在海面的流冰便隨著海浪離去.....

 i  Major Marines One-Day Cruise

Exit Glacier. 這是一個大晴天,天空藍得很阿拉斯加。起個大早,來到Exit Glacier 的入口,穿著輕便多層的衣服,背著包包和礦泉水,戴上我的太陽眼鏡,來hiking。在走第一個trail時很輕鬆,來到Exit Glacier的正對面,不過因為安全的因素冰河和我們之間有一個繩索隔開了,所以我們只能從數公尺後眺望拍照。感覺很奇妙,上方的太陽強烈刺眼,卻無法完全融化我眼前的藍色冰河;四週的氣溫比冰點高出許多,我卻能與冰河同在一個地方,見證在大自然的前面,人是多麼的渺小。

Exit Glaicer Creek

接下來我們走下到冰河融化形成的河川,只見那滾滾的流水奔騰向前不停止。我習慣性地走向河邊,蹲下來用手去觸摸冰冷的河水。隨著河水而來的,是一顆不大不小的冰塊,閃耀著陽光的水色,比鑽石還要美麗的色彩。伸手去撿起那顆冰塊,捧在手心裡,我的體溫讓它快速地溶化了,一下子,那曾是放射出藍光的冰河現在變成了普通的水,結束了百萬年的循環。

Fireweeds in front of snow-capped Mountains爬到前往哈汀冰原(Harding Ice Field)的山路就困難得多了。這一段真的是在"爬山",有時候碰到泥濘的山路,有時要攀爬陡峭的岩石塊,有時候要爬點費力氣的坡。意外的是來爬的人還不少,還有揹著小孩子的父母,臉不紅氣不喘地手腳並用爬上去,害我們也只好咬著牙跟著爬上去。

不過,辛苦是有代價的,在爬了一個多小時後,我們到了一個向陽的小山坡,坐下來吃午餐;對著藍天白雲,青山流水,遠山上白色的積雪,山崖下藍色的冰河,頭頂上豔陽高照,以及滿山美麗的秋色。

一路上隨處可見的火焰草(fireweed),在山坡上開了一大片,紫紅色的花朵配上白雪的山脈,在陽光下搖曳生姿,形成獨特而美麗的阿拉斯加畫面,我想,會永遠留在我的心中。

 i  Virtual Reality Panorama of Exit Glacier

 i  Kenai Fjords National Park and its Exit Glacier


Arctic Circle and Fairbanks 北極圈

在這條高速公路上,連續開了幾個小時都看不到別的車或人,卻有灰熊在路上打滾....

Fairbanks. 在往北方開了120哩(約192公里)的車程後,我們來到了阿拉斯加第二大城Fairbanks。據說這個城市有8萬人口,而整個阿拉斯加則大約有六十多萬人口。對於比台灣大將近四十倍的阿拉斯加來說,實在不算多人,想想光台北市就有三百萬人口了,對討厭擁擠的人來說,這裡倒是不錯的選擇。

Fairbanks 據說是最容易看到北極光(aurora borealis)的幾個地方之一,那晚我們也碰到了,雖然沒有親眼看到。聽說,北極光每天都有,只是不一定能看得到,要在天空很黑的時候,因此在夜晚長達二十多小時的冬季特別容易看到。

A room with a view. 我們住宿的 Crestmont Manor B&B 是一個很可愛的白色木造建築物,房裡是木質地板和傢俱,在這個寒冷的城市裡感覺特別地溫暖。我們可愛的女主人準備的早餐既豐盛又好吃,加上餐廳面對著窗外絕美如畫的景色,在清晨曙光照射進窗玻璃的時候,那變化萬千的色彩真的是美不勝收,連一秒都捨不得把眼睛閉上。

A room with a view我們的房間在二樓,是一個很有家的感覺的可愛房間。房門口有一個大籃子放了好幾個手縫的布娃娃,窗檯上也放了一排小號的布偶,床上舖著暖色系的拼布棉被,牆上掛著花型字體的刺繡畫。床簾的設計非常特殊,將一束長長的白紗纏繞著細細的床柱,然後尾端垂放在床邊,形成一種浪漫的感覺。

隔壁的房間門沒關,似乎沒有客人。房間裡的色調是大海的藍色,藍得似乎連空氣都被染成藍色的,靜靜地從房門流洩出來,落在走廊木質地板時,也映成了一整片藍....這麼藍的房間裡,卻留了一扇窗,足夠容納一幅橙黃色的雲杉林,和遠方霧裡閃爍著的點點燈光。突然間,我明白了,因為它是如此的美麗,終究是無法掩藏在一扇門的後面的,所以這裡的主人才會把房門打開,讓所有人都能欣賞它吧。

只是,入冬之際,大量的落葉在腐敗時釋放出一種惡臭,破壞了這麼優美的環境,只好躲在屋子裡無法出門了。

Arctic Tour. 起了個大早,開始今日長達十二個小時的旅程。我們來到這個北方的城市的目的並不是來看北極光,而是要進北極圈。我們從Fairbanks 出發,沿著達頓公路一路往北行,直到到達北極圈的牌子為止。這天的天氣並不好,只有灰濛濛的天空和冷颼颼的北風。

達頓公路(Dalton Highway)長達四百多哩(超過六百四十公里),一直連到北極海邊的Prudhoe Bay。一路幾乎都是鋪著碎石的黃土路,並不好開,我們坐的紅色九人座 tour van 大概開了半小時後就變成褐色的車了。在百分百的空曠苔原之上,只看得到一條孤單的達頓公路,和著名的阿拉斯加油管(Trans Alaska Pipeline) 。油管縱貫阿拉斯加,全長八百多哩(一千二百八十五公里),為了不破壞極地的生態,油管被架高,以保護永久凍土(Permafrost)不被熱油破壞,和讓在原野上的動物(Caribou, Moose)能夠順利進行遷移。

我們今天的導遊兼司機是一個年輕的大學生叫Rob,在Fairbanks 的大學讀書,是來打工的,明天就要開學了。他很親切,不過話不多,和狄納利公園裡說個不停的巴士司機很不同。聊天時他拿了一個小罐子給我們大家看,裡面裝了十幾支細細尖尖像牙籤似的淺米色的短刺,想說他為什麼要拿牙籤給我們看時,他才解釋說這是豪豬的硬刺(Porcupine's quills)。原來這些刺是他從一隻可憐的狗兒身上拔出來的,那狗而還真是夠慘的。

Spruce Trees. 路旁的植物以針葉林(Taiga)為主,其中雲杉(Spruce)佔了大多數。這種樹最有名的是出現在每年十二月的聖誕節時期溫暖的家裡,然後被掛滿了各式各樣的燈飾和小禮物。在達頓公路往北開時,可以觀察到很多雲杉的高度越來越矮,越來越像聖誕樹。也難怪,這裡離北極那麼近,也許聖誕老公公也是來這裡砍一棵搬回他在北極的家裡放的唷! 他應該是叫他的小矮人們(Dwarf)坐著馴鹿(Reindeers)拉的雪橇車來的呢。

就這麼胡思亂想時,我們的車子停在一個地方等待通行許可,然後我們的司機就跟在路上的工作人員聊了一會兒。我抬頭一看,只見那人年紀稍長,有著一把銀色的長鬍子,和滿頭的白髮。笑起來臉頰圓圓的十分和靄可親的模樣,有點面熟的感覺。。。咦,這不是有點像聖誕老公公嗎?難道這個爺爺就是大名鼎鼎的Santa Clause,夏天裡沒事做跑出來打工嗎?嘿。。。

車子在育空大橋停下來休息,在育空河 ( Yukon River ) 旁,我們終於有機會下車去走一走,直接面對這條壯觀的大河。在冰冷的空氣裡,身體似乎都要結凍了,臉頰紅通通的很可愛,手指卻僵硬得無法靈活地使用相機。

HotSpot Cafe. 在這種地方,大概地址和門牌號碼都幫不了什麼忙吧。我們的中餐是在達頓公路邊的一個簡單的餐廳(如果這種Diner也叫餐廳的話),而它的地址就只能寫達頓公路60哩處。在阿拉斯加還真的可以說「方圓百里之內沒有半個村落」這類的話呢。這家HotSpot Cafe 位在這種前不著村、後不著店的地方,只能自備發電機,建幾個貨櫃屋,搭個帳篷,擺幾張桌椅,就開了一家難得的餐廳了。所有的物資(尤其是食物和水)都很珍貴,因為都要大老遠從別的地方運來。所以,能夠在這一片百分之百的荒野之中,雙手捧著一杯冒著暖暖蒸氣的熱可可,品嚐著美味的雞肉三明治,實在是很幸福的!

Tundra. 我們的車子在黃土飛揚之間開了數小時,都沒有碰到別的來車,人,或是動物。到了這裡,終於明白了什麼是真正的孤單(alone)。不知不覺中,雲杉林不見了,矮樹叢也沒了,大地越來越寬廣,天與地之間只剩下緩緩起伏的北極苔原(Arctic Tundra),和小小的一輛車。阿拉斯加秋天的極地苔原是美麗的紅色系,兩旁一望無際的是紅色黃色橘色楬色交錯的大片土地,我們是唯一的外來者,只能不停的往前開。

下車休息時,我們走到碎石塊形成的崎嶇小丘上。站在這個小小的高處,慢慢旋轉360度,東南西北在此時已沒有意義,整個空間只剩灰藍的天空和火紅的大地。望不盡的苔原,紅得不可思議,冰冷的空氣裡,安靜得只能聽到轟轟的風聲振動著我的帽子。無畏這冷酷的環境和嚴苛的氣候,我看到一棵赤紅的矮樹挺立在這無邊無際的極地,顯得特別突出,這就是生命吧。

A Small Tundra Hill我蹲下來,想要摸摸看這美麗的紅色植物。像地毯一樣毛絨絨的觸感,苔原植物為這永久凍土披上了一層薄薄的外衣,將這塊荒無的大地點綴成自然最迷人的風景畫。仔細看時,我看到一團白色的結晶,包圍住一小塊紅色的苔原,還以為是冰霜,伸手一摸,才發現是沾了水珠的雪白綿絮,晶瑩細緻的絲絮在紅苔之上好像是一件保暖的棉衣,不知道是不是能夠禦寒呢?

Change the flow. 每次回到車上時,司機都會把我們的座位重新分配。我問他為什麼要一直換座位,他說因為阿拉斯加州政府規定車子裡的乘客必需定時換座位。。。哇勒,唬我。。。他看我的表情也知道我在想他在胡說,趕快笑著改說因為這樣車子裡的乘客可以多點互動(事實上他是說: it can change the flow of air)。原來如此,因為我們本來都跟自己的旅伴坐,彼此並沒有太多交談,在換了位子之後就多了機會跟別的人聊天,增加旅行的樂趣。

66°33'.在下午2點半,我們抵達了北極圈,也就是北緯66度33分的那一個大圓。因為地球的自轉軸傾斜了23.5度,不是正好垂直於黃道面,所以太陽對地球各緯度的光照時間並不是相同的,在每年的夏至,太陽直射北回歸線,而北極圈內則是永晝;到了冬至時,北極圈內就是永夜。南極圈內則剛好相反。還記得國小畢業旅行時有經過嘉義水上鄉附近的北回歸線,不過那時並不十分明白北回歸線的地理意義,只是照背課本上的文字罷了。

走了許多地方,發現凡有觀光重點,必有牌。而凡有牌,必有人留名。留名可不是孫悟空的專利,不管是在中國的長城上,茱麗葉的陽台下,陽明山的古道旁,或是在北極圈裡,都有人急於證明自己曾到此一遊。雖然有點破壞景觀,卻也增添了許多趣味,有一種跨越時間的連結感。

我們在這裡完成今日的使命,就是照一張以牌為背景的相片作為證明,加上旅行社發給我們的一張認証(Certificate),就達到這個階段性的任務了。

Surprise after the Climax. 我的旅伴問我們的年輕司機,這裡是不是已經是今天最後的Climax了? 司機笑說,他會努力想辦法不要變成那樣。雖然他這麼說,不過我們大家都覺得回程看的是完全相同的景色,加上大家又已經有點倦意,所以都沒怎麼新的期待了。

只是,在阿拉斯加,似乎總有驚喜。我們還是在一條似乎永遠開不完的碎石路上孤獨地前進,然後,車子前方不遠的公路上,出現了一隻灰熊(Grizzly)在公路上打滾!緊急煞車後全車都醒了,止不住的興奮情緒濔漫在空氣裡,大家都屏住了氣拿出相機,顫抖著雙手嘗試捕捉那珍貴的時刻!那隻灰熊很快就發現事跡敗露,狼狽地逃了。(灰熊的好玩是有名的,不過會玩到在公路上打滾的實在不多)

這個奇遇讓全車的人都活回來了,本來的瞌睡蟲全都跑了,大家都吱吱喳喳地開始交換起野生動物的情報來了。這種對野生動物的感動是很難說明的,因為在動物園裡其實可以看得更清楚,但是總有一種demo版的感覺,一點也不真實。不像在大自然之中遇到一個真正活在這裡的動物,知道他是靠著自己的力量,在這廣闊的天地之間存活下來的,就有一種深深的激動,彷彿窺視到大自然最真實的那一面,而不是人造出來的假象....

Background Music. 在努力地東張西望一會兒後,並沒有其他的動物出來。司機看大家又開始睏了,就決定來放音樂給我們聽。第一張CD,是美國50年代的老歌,大家越聽越睏,我後面的一個澳洲來的胖小姐很High的跟著哼起來,不過全車的人有一半都被催眠了。我把那疊CD拿來,放起第二張阿拉斯加的當地音樂,不過才放了30秒就停了,實在是很怪的音樂,怕把大家吵醒。接著我就放一片絕對不會錯的選擇:貝多芬的交響曲組合。車子裡睡的繼續睡,聊天的繼續聊,而開車的繼續開,大家都很Happy。當貝多芬結束時,我再換了一片長笛的音樂,大家還是很高興的沒有反應。

於是,我們就在優揚的古典樂聲之中,跨越廣大的苔原,開過一片一片的針葉林,享受這難得的寧靜時刻。當我聽著音樂,看著窗外快速流逝而去的景緻時,突然覺得我好像在看電視上常見的那種風景旅遊音樂片。

就這樣,第二隻熊就在大家都沒有預期的情況之下出現了。那時,司機把車停在路邊暫停一會兒,順便讓大家下來透個氣,沒有人出來,只有我和我的旅伴兩個人出來,然後就在數秒之間的時間,他看到一隻熊從後方的馬路左邊快速通過到右邊,他叫了一聲,在旁邊的我馬上轉身,然後看到一隻熊的身影掠過,我們兩個興奮地又叫又跳,這時全車的人都發現了,卻已經沒有熊的蹤跡了。

後來,雖然有人抱怨我們叫太大聲把熊嚇跑了,司機卻很體貼地跟我們說,他寧願我們大叫把熊嚇跑了也不願意那熊接近我的的車子。真是親切的人。

 i  北極基礎地理概念

 i  公共電視:地球的運行

 i  Dalton Highway Arctic Circle Trip


Denali National Park & Preserve 狄納利國家公園

三次不同的體驗

 i  Denali National Park

Sunny, overcast, and rainy. 我們這趟阿拉斯加之旅,有三天都來了狄納利國家公園。我們經歷了三種不且的天氣,和三次不同的旅程。狄納利的美,在三次不同的時空中以不同的面貌展現在我們的面前,沒有一次是相同的。。。

Cantwell. 第一次到狄納利,是從南部的Seward連夜北上開到狄納利南邊的Cantwell。在經過358英里(約573公里)的長途車程,我們在接近午夜時間來到了我們的 Denali Manor B&B。因為時間已超過了接待的時間,我們很緊張,怕今晚沒有地方住了。在幾通電話之後,我們好不容易拿到了房間的鑰匙,抱著有點抱歉的心情,躡手躡腳地輕聲爬上樓梯進入房間。

進了房間,就注意到有一整面牆上繪滿了黃色和橘色的雲杉林,這比人還高的壁畫反應了這裡最常見的景色。後來我詢問從韓國嫁過來的老闆娘,原來是她自己畫上去的,而且是仿照窗外的實景構圖的。聽她說每個房間裡都有不同的壁畫,都是她自己畫的。在阿拉斯加有很多像這樣子,在韓戰時認識美國大兵後大老遠嫁到異國來的韓國女性,也因此,這裡也有很多日式餐館背後其實是韓國人開的,所以口味就差了點囉。

在這家B&B的期間,老闆娘很健談,一直跟我們問東問西的,她似乎對中華文化很有興趣。她做的早餐也很美味。不過我們房間裡的熱水有點問題,電視不太能看,房裡還有一點狗味,所以我們那晚並不太滿意。老闆娘的解釋是說因為水電工不住在附近(對了,在這裡的「附近」也許是指在百里之內的距離吧),而她已經叫修了,水電工人卻還沒來修。

我們在超市裡買回了隔天要做午餐的材料,回到B&B卻找不到冰箱放。有點不甘心,想想這裡是阿拉斯加耶,外頭那麼冷難道不能好好利用一下嗎?於是決定把東西包一包整袋掛在窗外,利用大自然的天然冰箱。隔天起來,把袋子拿回來一摸,嗯,果然是冰的,原來在阿拉斯加還真的不用冰箱耶,呵。。。

 i  Denali Manor B&B.

Mt. McKinley. 到狄納利的第一天,天氣好得不可思議。晴朗的天空湛藍得很不真實,而我們與北美第一高峰麥金利山的第一次接觸就在這麼漂亮的日子裡開始。後來我們才知道這樣的日子其實不多,所以我們運氣真的算很不錯。我們往南開了5哩就來到這個角度很好的攝影點,可以看到McKinley的全貌,挺拔的氣勢,雪白的積雪,襯著漸層的藍色天空,雄據一方的巨大的山脈。

Mountains in Denali狄納利 (Denali) 是阿拉斯加的印地安人對這座山的稱呼,意謂 The Great One (偉大的)。它的高度有6195公尺,是北美洲的最高峰。像這樣的高山,會形成自己的氣候變化,尤其在山頂週圍,因為高度引起的溫度,風向,以及地理的變化,經常造成濃厚的霧氣,區域性的降雪或霜。所以即使在狄納利公園其他地方是烈日當空的大好天氣,都還是可能看不到麥金利的山峰,而只能看一團雪白之上的迷霧。所以,挺有趣的是,「真正的高峰通常是看不到的」,有點哲學味吧?

Hiking in Taiga Trail. 我們帶著自製的三明治午餐,在狄納利公園裡的針葉林(Taiga)中步行。Taiga 原來是俄文用來形容遙遠北方的森林地,在狄納利有很多這種又高又直的針葉樹,像是雲杉(White Spruce & Black Spruce)、白楊(Aspen)、和樺樹(Paper Birch)等。走在秋天的Taiga 森林裡,在晴朗的天氣裡,吹著微微的風,和一束一束灑過林木的陽光,眼底收入的是豐富的色彩,耳朵聽到的是腳底下踩碎的葉片聲。

一路上可以看到很多鮮豔的菇類,有各種形狀的,有的比手掌還大,也有的小小顆像糖果,十分可愛。最有趣的是一個漂亮的大紅菇居然長得像大閘蟹,真是夠了!

走到一個有椅子的地方,我們拿出自己的午餐,面對著滿山滿谷的針葉林,近的遠的高的低的,好看極了。濃濃的秋意染上了森林,深深淺淺的都是暖色系的樹木,大自然的用色是很有趣的,好像想讓這些樹木能在進入冬天之間放縱最後的光采,像是最後的火花,燃盡了最後的生命後,再褪去色彩化成銀白色的冬天。

Taiga Trail of Denali

Sled-dog Show. 冬天的阿拉斯加裡最有用的交通工具是什麼?可不是聖誕老公公坐的飛天雪橇哦,不過也很像了,是由強壯的Husky們拉的雪橇。為了能夠在嚴寒的冬天雪地裡負這麼重大的責任,雪橇犬們的飼養和繁殖需要特別注意狗兒們的個性和體型。他們的毛很厚,體型很大,腿很長以在雪地中奔跑,而外形毛色等便不是那麼重要。狗兒們的個性也很重要,他們要有責任心,好奇心,能吃苦,以及忠心。

一隊雪橇犬由十幾隻狗兒組成,其中帶頭的Lead Dog 需要有絕佳的領導能力和專注力,以及能忍受做為領導犬的巨大心理壓力。而指揮狗兒們的人需要注意替安排狗兒位置的技巧,不然狗兒如果看彼此不對眼打起來就麻煩囉。這些狗兒個性都很溫馴,當有人接近時,有些狗兒會興奮地跳上跳下的。有一個奶奶走到狗兒的身邊,輕輕的跟他說:can I touch you, honey ? 那狗兒就乖巧地讓她撫摸,好像聽懂了她說的話似的。

Healy. 我們從Fairbanks往南開,來到了Healy 的 Motel Nord Haven。我們因有前一次的教訓,所以決定今天先來拿鑰匙再去Denali,因為今天要坐Denali 的綠色巴士(Green Bus)遊 Denali 。Check in 的時候,櫃台上寫著晚上不要獨自進入林裡,因為最近有熊出沒。這種時候才能真正體會人家說阿拉斯加的野生動物很多的感覺,原來並不是開車到很遠的荒野裡才看得到野生動物,而是多到有可能在人住的地方出現的。

 i  Motel Nord Haven, Healy

The Green BusGreen Bus.自從Denali 國家公園開放觀光及連接安格拉治和費班克的公路建好後,每年入園的遊客人數快速增加,對園內的動物和生態造成不小的影響。為了減低遊客對園內生態的干擾,國家公園管理處便決定只有園區工作人員和一些特定的人員(教授,攝影師等)才能經由申請後自己開車入園,而所有其他的遊客必需乘坐巴士或者騎自行車,不然就只能走路入園。園內的Shuttle Bus是像郵差的綠色,所以稱為Green Bus。

園內的地勢起伏差距頗大,園內道路的路況並不好,多數是土石子路,車子行進時會有灰土飛揚,所以大多數的情形下並不能開得很快。另外,在園裡一個重要的活動,是觀看野生動物,每次只要有一隻動物出現時,整輛車就會待上個5-10分鐘讓乘客看個夠。所以雖然只有85哩的距離,坐綠色巴士來回一趟還是需要11個小時。

Green Bus 的司機其實並不是導遊,可是也許是因為喜歡這個工作吧,我們碰到的三個司機裡有兩個都很健談呢。其中一個叫Michael 的司機說,他雖然不是導遊,不過反正他有一個麥克風,不用也浪費,於是就一路說個沒停。其實坐那個位置很辛苦,要一直保持慢速在碎石路上前進,一隻眼睛還要注意兩邊有沒有動物出現,一張嘴巴還要記得講個不停,真是佩服他們呢。

Wildlife. 坐了兩天的巴士,除了經歷了不同的天氣以外,最開心的是看了很多不同的動物。我們看到最多的是灰熊,共看到了5隻。有一隻沿著小溪走了,有一隻在草原上背對著我們坐著發呆,有一隻在山坡上爬,有一隻在河谷過河,我們從高山上遠遠地看到的,還有一隻在叢林裡吃東西。

我們還看到了三隻野大白羊(Dall Sheeps),巴士司機對這些溫馴的羊兒們都有很可愛的形容詞,有一個說他們像高山上的小雪球,另一個說他們是 Micro Dots (微點)。因為大多數的羊群都爬得高高的在山坡陡峭的懸崖處聚集著往四面由上而下觀察天敵,所以我們都只能看到遠遠的山上有在動的小白點兒,很可愛的。不過這三隻野大白羊似乎有點怪怪的,竟然就在路邊安穩地坐著,欣賞山谷下的風景,完全不理會經過的人和車,包括我們的巴士!害我有點為他們的未來擔心呢。

其他還有馴鹿(Caribou),麋鹿(Moose),水獺(Beaver),鴨子,和幾群在馬路上散步的柳雷鳥(Willow Ptarmigan)。柳雷鳥是阿拉斯加的州鳥,這種鳥本來在夏天是褐色羽色,到了冬天則慢慢轉成白色羽毛以躲避天敵,而我們看到的柳雷鳥正好是秋天變化的時候,所以只見一群像穿著白褲子的雞在路上跑來跑去的,好可愛。

當我們看到水獺時,他正好在挑一段帶著黃花的樹枝,準備拖回去到池塘的另一邊他的家那裡去蓋屋頂。只見池塘裡劃過一道長長的漣漪,然後是一朵可愛的小黃花從水中間游過。也許水獺也是有美感概念的呢!

關於北美馴鹿,我們的司機曾說過一個有點冷的笑話。他說,有人問一個小男孩什麼是北美馴鹿(Caribou)和馴鹿(Reindeer)的分別?那個小男孩的見解挺獨到的,他說,所有人都知道啊!馴鹿會飛而北美馴鹿不會嘛!蠻有趣的。不過旅遊書上的說法就比較無趣,裡面說當野生的北美馴鹿被人飼養時就成了馴鹿了。

His & Hers Lake View Restaurant 我們在回安格拉治的路上,選了一家位在美麗的湖邊的小餐廳。晚上八點多來到這個餐廳時,天還沒全暗,整個空間似乎都迷濛著琉璃般的藍色,灰藍色的天空,深藍色的湖光,和四週飄浮著的藍色空氣,我被這個餐廳迷住了。我在湖邊的樹林裡散步,在林間有一隻大木熊,靜靜的湖面映著對面的森林的倒影,我不願意忘了此景此情,卻只能帶著不捨轉身離去。


Alaska 阿拉斯加 

阿拉斯加之旅是一個匆忙的卻美好的決定。去之前,對阿拉斯加的了解並不多,還有一些是誤解;去了以後,才發現原來它不是只是一個又冷又冰的地方。這幾年下來,我發覺每個地方都有它迷人之處,只是需要去接近它才能知道..

一些有用的網站

 i  Maps of Alaska from the University of Texas of USA

 i  Map of Alaska and other maps from Alaska Information Service

 i  Aurora Introduction Videoclip and other virtual tours from the Alaska Travel Industry Association


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更新日期: 2004/6/4  

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