2003年東京

這是一個把現代都會文化發揮到最極致的城市。

2003年3月2日-2003年3月7日

東京 Tokyo-箱根 Hakone-橫濱 Yokohama

旅行小Tip: 出國旅遊, 如果航空公司有積點的program的話, 記得要去辦卡累積哩數哦! 米粒這次的坐的西北航空台北-東京的機票就是用過去兩次歐洲的飛行哩數換來的,實在很划算吧!

看米粒在憶美網的相簿2003 Tokyo Trip

Books.族繁不及備載...

Discovery Channel 知性之旅31 東京/ 協和國際出版

Mook 自遊自在 No. 61 元氣!東京 / Mook 出版

語言: 建議訂個電子報來惡補一下日語吧, 不然去了東京有時會很不容易溝通哦...

 i PCHOME的無料學習電子報 和風日語學習報和風日語基礎報


Tokyo 東京

沒想到, 與富士山的第一次接觸, 會是在飛機上。

西北航空 NW010 KHH-NRT

這次飛行的機長有很好聽的聲音, 當他在做機長報告時很有深夜的廣播男主持人的味道. 可惜聲音這麼好聽, Landing 的技術卻有待加強, 是美中不足之處, 哈哈...

當我們在接近東京灣上空準備降落之時, 在窗外看到一座覆雪的山頭, 隱約飄浮在層層的雲霧之中, 我們一時之間有點不敢相信, 日本人最崇敬的富士山竟就這樣在毫無心理準備的我們眼前出現! 哈囉! 東京!

提示: 知道嗎? 東京不只是日本的首都, 還是全球最大的都市, 有近乎3千萬人集中在東京首都圈內. 比全台灣的人加起來還多一半呢...

成田快線 NEX

下了飛機, 出了海關, 到Visitor Information 拿了幾張地圖後, 我們選擇了Narita Express 這個快速舒適的交通工具進入東京. 我的位置前面是一個日本老太太, 當我坐下時, 她轉過頭來親切地問我: "可以嗎?" 原來她想要把坐椅往後仰, 徵求我的同意. 日本人的多禮真不是蓋的..."可以,可以, 請...", 我馬上回答....然後老太太露出和靄的笑容輕輕地把坐椅放下了5度....(要是台灣人會問嗎?)

鐵道文化

在東京眾多複雜的事物之中, 鐵路是最錯綜複雜的一環. 不像台灣, 只有台鐵和台北捷運局, 就已經整合得--不怎麼樣了; 試想像一下有十幾家不同的公司經營的各種國鐵私鐵全部集中到東京都時, 會是怎麼樣的困難. 記得我們第一天到達新宿車站時, 就被新宿四週的地形搞得頭有點痛 -- 我們不明白, 剛下月台時明明看到了地面, 怎麼下了兩樓階梯到了東出口時又是街道? (難道東京是山坡地形? 還是被地鐵挖得高低起伏呢?)

然後我們到了售票口, 在一整排售票機前研究要怎麼買票..我們本想買在雜誌上看到的山手線均一回數券(11張¥1600), 在售票機上面操作了半天, 看了英文又看了日文, 怎麼就是沒有這一種票..最後實在沒辦法了, 才去服務處問, 原來這種票已經沒有賣了..真是OOXX...(所以以後不要太相信雜誌寫的...資訊是會過期的..一定要自己求證...)

不過在搞清楚之後, 東京密集而龐大的鐵路網就成為我們漫遊東京最有力的交通工具. 我們在地鐵裡恣意聊著天, 知道有人在偷偷瞄著這兩個說著外語的人不知那來的, 就像我們若是在捷運上聽到有人說著不同語言時一樣. 不說話時, 有時也會左顧右盼看看東京人的樣子, 上班族, 中學生, 老太太, 還有一些無所事事的人(像我們一樣), 在同一個車廂裡想著自己的事, 發著自己的呆, 玩著自己的手機(跟台灣人一樣), 看著自己的漫畫(還是大本的唷), ....

 i 這裡有不錯的東京交通介紹

 i Yahoo!路線情報可以設定條件搜尋從甲地到乙地要如何坐各種鐵路,那裡轉車, 多少時間, 以及共多少錢, 超好用唷! (記得要用正確的日文拼音地名哦)

 i 東京都交通局 都營地下鐵

 i 東京團營地下鐵

 i JR 東日本 JR EAST

新宿 Shinjuku

歌舞伎町

新宿車站很大, 因為這裡是各家鐵路的交會地, 都營地鐵, 團營地鐵, JR , 小田急, 京王線, 都在這裡. 我們因為每天在新宿車站附近晃來晃去, 還以為對這裡很熟了, 沒想到最後一天還是迷了路.. 在山手線出來時沒有注意方向, 結果不小心走到了西口, 邊逛邊走, 結果越走越遠, 離我們住的新宿王子還有一大段距離..在地下走時很沒有方向感, 加上有些地方需要票才能進入, 結果我們繞了一大圈才回到熟悉的東口...幸好...

我們在新宿住的新宿王子旅館位在歌舞伎町(Kabuki-cho), 是夜生活的大本營, 在街上有許多五顏六色的店, 放肆地寫著 "人妻戀愛俱樂部", "風俗無料情報館". 在路邊有許多人發送傳單, 廣告面紙, 有一些人穿著印著店名螢光色的厚大衣走來走去, 還有人手持著一個大招牌就站在馬路旁, 當做活廣告...

日本人愛乾淨是出了名的, 走在路上有很多人都戴著口罩, 不知道是怕傳染病菌給別人還是怕別人傳染給自己, 只見滿街都是戴著白色口罩的人走來走去, 也算一種奇觀吧. 我們在便利商店裡看到各式各樣可愛的口罩, 上面標明了防花粉, 也許有人是為了怕過敏才戴的吧.

放題(Hodai)

牛肉涮涮鍋

新宿的店十分密集, 連大樓裡都有許多店, 在這裡逛需要花很多時間. 在這裡有許多"放題飲食", "卡拉OK放題", 漫畫放題", "啤酒放題", "TELE-放題",...猜到了嗎? 日本的"放題"就是台灣的"吃到飽", 在 Yahoo! Japan 上用 "tabehodai"(食放題) 搜尋, 可以找到一大堆這種店哦. 我們的晚餐就在一家網友推荐的"放題"火鍋店吃的.

 i MoMo Paradise 新宿歌舞伎町牧場 ¥1,500 九十分鐘吃到飽, 我們選的牛肉涮涮鍋 (Shabu Shabu) , 把雪花牛肉切成薄薄的加上各種蔬菜配料, 沾一點醬料, 灑上蔥花, 入口時滑順得不得了 ! 可惜我們兩個味口都不大, 吃到第三盤就不行了, 有點浪費"放題"呢!

原宿 Harajuku

本來還以為原宿會是一個更光鮮亮麗的地方, 沒想到, 從小小的原宿車站, 到有名的竹下通, 都是感覺十分平民化的普通街道. 可能是因為是星期一上午吧, 竹下通來往的人並沒有很多, 左右瞄著來往的人, 多數都是年輕的學生. 奇怪了, 他們都不用上課嗎?

 i  原宿 竹下通

 i  九州 Jangara 拉麵 意外吃到的美食 拉麵介紹

全部都有拉麵

本來我們想在表參道口的一家小小的麵店吃拉麵的, 結果因為才不過猶豫了五分鐘, 轉個身已經沒有位子了..我們只好往下走找下一家, 看到另一家小小的拉麵店, 進去問店員時, 店員跟我們說2 樓有位子, 卻往門外比手勢叫我們出去搭電梯, 原來是有另一家分店在2樓, 真是有趣..

2 樓的那家店位子比較多, 店員看我們在看menu時一臉迷惑, 馬上拿出一張中文版的菜單給我們, 真是不錯. 我叫了他們的招牌菜"全部都有", 裡面還真的什麼都有... 豬骨熬成的湯頭很濃很香, 喝一口就知道, 可是我不爭氣的胃一會兒就飽了, 結果浪費了兩大塊滷得很透的豬肉和半碗湯, 好可惜...(寫到這裡又有點餓了...)

晚上在旅館看MOOK NO.61 "元氣!東京" 時才赫然發現原來這家店很有名, 號稱日本十大美食之一. 真是誤打誤撞遇到的美食呢, 呵呵, 運氣不錯...

明治神宮 Meiji Jingu

東京的明治神宮成立於大正9年11月1 日(1920), 裡面供奉的是明治天皇(第122代的天皇)和昭憲皇太后(他的皇后).

出了原宿車站後往右轉就到了明治神宮, 從南參道往宮內走, 是鋪著小石子的路, 兩邊是稱為"代代木"的樹林, 代表著這裡種了"世世代代的樅木". 走在這裡好像不像在東京都內, 很安靜, 只有黑色的烏鴉時而突兀地冒出一串"阿!阿!阿!阿!"的叫聲...東京的烏鴉真的很多, 那種粗啞的聲音聽久了有一種煩躁的感覺, 難怪人們會視之為不祥的代表.

初春的御苑裡, 沒有繽紛的櫻花, 沒有純淨的白雪, 走在寧靜的日式庭園之中, 只有迎面吹來的風撥弄著樹葉的窸窣聲, 以及我們輕輕踩在落葉之上的腳步聲...厚重的雲層下是平靜的湖面, 浮動的空氣擾出一圈一圈的漣漪, 落盡了繁華的枯木正等待著下一次的新芽, 而我們則任由自己的想像恣意地在這素淨的景色中描繪出最美的圖畫...

明治神宮日式婚禮

走過日本第一大, 高12公尺, 寬9.1公尺, 檜木製的明神鳥居, 轉個彎, 我們就來到了本殿. 本應先漱口洗手再入本殿的, 卻被殿中正在進行的婚禮所吸引, 趕忙跑過去觀看. 只見一行人身披日本傳統服飾緩緩前進, 全身純白的新娘在大紅色的傘之下低著頭含著笑, 小巧豐潤的紅唇吸引著眾人的目光. 行完婚禮之後新人與親友到殿旁照團體照, 哄哄鬧鬧的眾人在攝影師的安排之下一起為這對新人留下一生的見證.

在眾人散去之後, 因為機會難得, 我們跑去跟新人恭喜, 然後厚著臉皮請他們和我們一起照張相. 只見被折騰了好一陣子的新郎顯得有點疲累, 卻仍然禮貌地答應了(我想他一定在想為什麼會有外國人要跟不認識的人拍照吧) 因為不要弄髒雪白的禮服, 新娘的衣角需要翻起來折進外衣, 結果看起來好像穿著一條白色的棉被在身上

御守

入正殿後, 我們學日本人投了錢, 拍兩次手, 合手許願, 然後鞠躬道謝. 在殿旁有賣各式各樣的平安符(御守), 有家內平安, 交通安全, 學業順利, 事業順利, 愛情和幸運符, 包裝十分精美, 顏色也搭配得很好看, 有人說看起來像香包, 跟台灣廟裡求來的平安符是不太一樣呢..

 i 明治神宮 婚禮儀式

大江戶線

去坐大江戶線(oedo) , 主要是衝著這條號稱是花了90億美金使用最新磁浮技術推動的列車, 結果讓我們印象深刻--因為我們為了坐大江戶線, 走了很長一段路, 到了更深的地底才到西新宿站, 然後因為方向的關係, 我們要先坐到都廳前站, 再下車轉搭另一個方向的車到青山一丁田. 不太明白這條地鐵的路線為何在環狀外又加了一條尾巴, 造成方向有些不便. 當坐上列車時也小小的失望了一下, 因為跟想像的"浮"的感覺有點差距, 坐起來跟一般地鐵沒什麼不同, 還是會晃動得很厲害.

淺草寺 Asakusa

雷門

3月3日是日本的女兒節(雛祭, hinamatsuri), 我們在淺草寺前的仲見世通逛, 在絲絲的細雨之中, 找尋著女兒節的擺飾娃娃, 和其他各式各樣的日本手藝品. 除了裝飾品, 這條街上也賣許多的食品, 光是烤仙貝店就有許多種不同口味的仙貝, 有七味辣仙貝, 抹茶仙貝, 還有裝著籤的幸運仙貝哦.

雛人形

寺前有抽籤的櫃子, 先丟¥100下去, 在籤桶裡拿一支號碼籤, 照著上面的號碼去相同號碼的抽屜裡拿一張出來, 就可以看看抽到的是什麼囉. 解釋的部分有日文和英文, 所以不用擔心看不懂, 要是抽到不好的不想要的籤, 也不用煩惱, 就把籤折好綁在旁邊的鐵絲上, 退貨不要. 淺草寺前有幾棵樹上就被綁滿了白色的籤, 遠遠的看好像開了花似的, 十分有趣...

隅田川水上巴士 Sumida

全套雨具的小女孩兒

離開淺草寺, 到了隅田川邊吾妻橋前的水上巴士站, 下起了大雨. 站內的小姐道歉說因為大雨及漲潮的關係, 船無法準時出發, (因為水太高無法過橋), 所要可能最早要等到6.55最後一班船. 因為還有一個小時, 我們就先買了票, 然後在附近先逛逛街.在街上看到穿著小花雨衣套著大紅雨鞋還撐著小透明傘的日本小女生, 臉蛋兒紅撲撲的好像小丸子, 可愛極了.連小孩子的穿著也亳不馬虎, 下雨了就穿著合身的小雨衣, 不會隨便讓小朋友穿著不合身的大人雨衣, 果然是一板一眼的日式作風呀.

遊隅田川

雨停了, 我們坐上水上巴士, 在燈光比星光更閃亮的東京夜晚裡, 穿過一座又一座被霓虹燈光點綴得五光十色的大橋, 從另一個角度欣賞著東京都的河岸景緻, 在如火般燃著金色的河面留下一道白色的浪痕..我們拿起相機拼命的拍, 卻留不下那深深印在心上的影象..

火之用心

一棟又一棟的大樓在兩旁倒退, 讓大樓活出生命的, 是小小的窗口裡散射出來的燈光, 代表著仍有人在裡面奮鬥著, 創造著自己的故事...在觀賞著這些都會景色時, 突然被一棟大樓的燈光吸引住, 因為那棟大樓亮著的窗組成了一種規則, 與人造文字相同的秩序...仔細看了一會, 原來是"火之用心"四個大字以 及一盞燃燒著的火焰, 提醒著東京市民要小心火燭, 真的很用心呢.

 i 東京水上巴士 中文

台場 Taiba

台場大摩天輪

台場的大摩天輪

下了船, 我們坐百合鵑高架電車到台場. 百合鵑號電車的感覺有點像台北的木柵線, 用玻璃牆和玻璃門隔開列車和月台. 我們到了台場海濱公園站時, 馬上就看到了大摩天輪上裝飾的燈一直變化不停, 一會兒是七色的彩虹, 一會兒是花朵, 一會兒又變成放射的光芒, 用我的Fuji FinePix 50i 拍了80秒連續不停的video , 時間結束了還沒變化完, 只好嘆口氣收手. 沒想到大摩天輪在晚上原來是一個最大的彩色花燈呢.

坐上大摩天輪看東京, 又是一番風景. 想像滿天的星星被堆滿在城市裡面的樣子, 往下俯望, 那閃耀不停的是名為人類的動物所創造出來的另一個世界...當我們的車廂被旋轉到頂端時, 站起來轉 360度, 全東京都在我們的腳下, 那時所看到的景象, 大概就是天使眼中的人世吧?

 i 百合鵑高架電車

涉谷 Shibuya 109, 3 Coins

來到在這個高中辣妹的大本營, 還真的看到了幾個109 辣妹, 我們在109百貨裡逛, 來來往往的都是追逐流行的年輕女孩, 在找尋著自己心目中最出色的形象..日本女孩的皮膚很不錯, 細細嫩嫩的, 又很會化妝, 加上打扮得又十分有自己的特色, 整個來說看起來就很舒服.

看她的指甲

仔細看在涉谷逛的男男女女好像都不再是黑色的頭髮, 而是各自選擇的深深淺淺的髮色, 搭配身上的戒指手鍊腳鍊, 戴的帽子圍的圍巾繫的腰帶, 搭的鞋子襪子, 都感覺得出他們十分用心在自己的外表. 來到這裡走一回, 就好像上了一堂裝扮的課, 可以增加不少靈感呢.

日本近年的不景氣讓街上出現越來越多標榜著低價格的店, 在109百貨裡有一家叫 3 Coins 的店, 剛走進去時沒發覺, 選了幾樣東西後發現定價都是 ¥300, 才明白這是一家全部物品都是300日元的店, 剛好3個100元的硬幣, 所以才叫"3 Coins"..跟台灣的69元書店, 39元店很類似.真有趣.

 i 東京觀光情報 Tokyo Tourist Info 日文站 中文站

 i Yes! Tokyo

 i 東京漫遊

 i Mook Tokyo


Hakone 箱根

不只是泡溫泉..是玩溫泉!

小田急浪漫特快

在日本坐火車是挺舒服的一件事, 不但乾淨快速, 列車也各有特色. 要到箱根的話, 小田急線是最佳選擇. 我們在新宿買了旋轉壽司便當後上了小田急電鐵的箱根39號(Hakone 39), 開始我們的溫泉之行. 因為不是假日, 火車上沒什麼人, 只有一些老太太和看起來像遊客的人在車上. 坐在我們後面的兩個老太太一路上就用日本人特有的黏膩的聲音小聲地在聊天, 兩人一個人說另一個人就附和 (ne~ ne~) , 感覺起來挺有趣的.

出了東京往南疾駛的箱根39號, 兩邊的景色慢慢地變成平房和宅院, 有時會出現傳統日式的建築, 在白色的牆上有著深色的樑柱, 小小的庭子裡有著草坪, 石景, 以及一兩棵盛開的櫻花樹. 雖然季節還沒到, 還是有一些櫻花已經等不及先上場了, 在3月初的春天裡, 是一種驚豔的感覺.

 i 小田急鐵路 中文

登山鐵道和小涌谷車站 Kowakidani

箱根39號到了小田原站後, 我們換搭慢車到箱根湯本, 然後在箱根湯本再換乘只有兩截車廂的登山小火車. 出了東京之後, 人們的速度明顯慢了下來, 不再那麼急忙忙的, 而是不急不徐地上車下車等待開車. 在這裡拖著大包小包行李的我們顯得有點突兀, 彷彿不小心闖入了舞台的觀眾, 在演員之中穿梭著找尋出路.

電車上貼的小心關門標誌

只有兩段車廂的登山小火車裡只有少數的幾個人, 而我們坐的位置就在列車長的後面, 隔著玻璃還可以看到雖老舊卻乾淨的控制面板, 以及看起來很像古董的通訊設備. 當我們正一人佔據一邊車廂互相拍照時, 列車停了, 列車長下了車走了, 換了另一個人進入駕駛座. 然後, 突然, 火車開始往回開----我們一下之間突然慌了起來, 因為不知道火車怎麼會倒車回去, 是不是像區間車一樣, 只開到某一站而已. 如果那樣就慘了, 因為現在已經很晚了, 我們如果卡在這種荒涼的半山腰裡的一個無人小站的話, 就不知道要怎麼去旅館了!

怕坐錯車的我趕緊去問隔壁的人, 這輛車會不會到我們要去的小涌谷站, 那人想了想再看了看路線圖, 才肯定地說應該會到...我們這才安心. 仔細一看路線圖, 這一段山路很奇特, 有兩段Z字形的路線, 原來是代表車子會稍微往回一段路再繼續走. 等到了下一站, 才又看到剛才下車的列車長從另一個車廂走回我們的車廂, 然後車子又往原來的方向開去. 我們這時才發現這個只有兩段車廂的小火車原來有兩個車頭, 可以往兩個方向開, 所以剛才列車長是去另一個車廂的駕駛座去開車去了.

招巴士的黃旗

這段小插曲十分難忘, 因為長這麼大還從沒有坐過會"bagu" (倒車) 的火車呢! 這下子我們不敢再玩相機了, 開始認真的研究每一站. 我們下車的小涌谷站是個無人的小火車站, 當我們下車時, 列車長還下來跟我們收票, 而兩截小火車離去時, 整個車站就只剩下我們兩個人了...這是個可愛的小車站, 很有台灣以前的味道, 舊舊的木頭柵門, 小小的候車室, 還有個小小的月台.

走出小涌谷車站, 才發現我們真的來到了一個前不著村後不著店的地方, 在這裡可能連計程車都叫不到..於是我們拉著一堆行李走到巴士站等車, 發現站牌邊有一個桶子插了幾支黃色的旗子, 上面寫著"橫斷中". 我們猜想這應該是讓我們招車用的, 因為在這種人煙稀少的半山腰上, 要是給車子跑了, 那可就糟了. 於是我們在巴士快來時搖旗吶喊, 果然司機一看就明白了, 將巴士停下來等我們上去. 真是太好了!

 i 箱根登山鐵道

New Pegasus Inn 旅館

和果子

經歷了千辛萬苦之後, 總算來到了我們住的小涌園 New Pegasus Inn. 這裡也是屬於小涌園集團的旅館, 因為我們想要住日式的和室房, 所以選擇了比較小的New Pegasus Inn 而不去住小涌園旅館. 當我們進到房間時就覺得我們的決定是對的! 從玄關開始, 掀開門簾, 就看到一個鋪著十個榻榻米的房間, 中間擺著和室桌椅, 桌上放了精緻的日本小點心和綠茶, 感覺起來十分舒服.

女湯

拉開壁櫥裡面有棉被,被單,枕頭和"布團"(futon), 把布團攤開, 放上枕頭, 將棉被套上被單, 就成了一個舒服的"床"啦! 這裡和其他旅館不同, 沒有提供浴衣, 卻放了一套有點土土的衣服--天藍色的上衣, 藍色長褲加上一件深藍色的背心 (有點像學武的人所穿的功夫服..), 這裡的客人有很多是年輕的學生, 就穿著這套"制服"在旅館裡走來走去, 因為房間裡沒有浴室, 要去公共的男湯和女湯才能洗澡. 其實, 在習慣了之後, 這套制服還滿不錯的, 這樣一看就分得出來是不是這間旅館的客人..

我們訂的package有包早晚餐和一張YUNESSUN+森之湯的票, 所以當天晚上有一餐Viking 餐(就是吃到飽). 旅館的人很親切怕我們太晚去餐廳會吃不到東西, 還特別打電話通知我們下去吃飯(那時我們還在興奮的拍照中). 這間旅館比較小, 大概比較少遇到外國人, 因為他們的英文都不太好, 在check-in時就折騰了半個小時才終於把所有手續辦完(因為熱心的櫃台想要解釋很多事,可是英文不好, 講一句話要想很久...)

電線走火

當我們吃完飯想泡茶來喝時, 才發現熱水瓶的電線走火, 我就想糟了, 這恐怕得要說明很久(這種狀況的日文太複雜已超出我的能力囉).等我到櫃台時突然靈機一動, 請他拿出紙筆, 畫了一張圖, 他一看就明白了, 便請我回房間等, 他馬上來處理. 這時我突然覺得人與人之間的溝通實在是有很多種方法的.只要有心, 總能互相了解的吧.

 i 箱根小涌園

小涌園 YUNESSUN

小涌園的VIKING早餐

小涌園(Kowakien)的YUNESSUN 是在2001年全新開張的大型溫泉主題樂園, 裡面有108種不同的溫泉. 裡面根據不同的需要分成幾個區域, 有穿泳衣的地中海主題式室內溫泉樂園, 戶外的湯之烏托邦(Yu-Topia), 以及傳統泡湯的露天風呂區. 我們在各個池之間到處遊玩, 時間根本不夠用, 很棒的是人很少, 我們常常是自己泡一大池的湯都沒有別人在, 十分愜意呢.

在眾湯之中, 有一個葡萄美酒池, 泡在其中可以聞到芳香的酒味. 戶外的洞窟池的滑水道也十分好玩, 在冰冷的寒風之中哆嗦著爬上去再滑下來衝進溫泉之中激起暖暖的波浪時的感覺十分暢快哦!在湯之烏托邦裡的時間太少, 我們只好每個池泡三分鐘再換一個池, 有點可惜. 在露天風呂區的檜木池裡, 倚著檜木的窗欄往外眺望遠方的山, 在霧氣氳氤之中, 迎面山風的冰與浸泡溫泉的熱交會在一起, 激起身體一種無法形容的感覺, 實在是一大享受呢.

屬於日本傳統文化之一的泡湯傳到台灣來後, 讓台灣人也愛上了這種讓身體放鬆的方式.泡一次好湯, 可以仔細去感覺身體的每一吋肌膚的律動, 可以聆聽到身體的語言, 就彷彿是與自己的身體談了一場戀愛, 那是一種無法取代的體會..記得要寵愛自己的身體哦..

 i 箱根町觀光協會

 i 箱根町觀光情報


Yokohama 橫濱

星期四的橫濱, 飄著毛毛細雨;整座島, 都是我們的....

橫濱故事

這套由大和和紀畫的少女漫畫曾是八十年代學生時期的最愛, 那時對日本歷史與文化的了解並不深, 也不明白為何作者會形容橫濱像是一個被日本人當成是棄兒的港口---那時男主角甲斐龍助的心願便是對抗日本國內強大的阻力建設橫濱成為一個國際大港, 而整個故事便在這個夢想之中劃上完美的句點.

如今再看這個故事, 漸漸能了解在日本之內的一種仇外的心理, 讓他們鎖國了數個世紀,而且把與外面世界直接接軌的橫濱也當成一個受外人污染的城市, 不想建設它成為真正的國際港. 在18世紀初的江戶城(東京), 估計有100萬-140萬人, 是當時全球最大的城市. 江戶的繁榮在鎖國政策之後漸漸式微, 並且造成當時日本民生及政局的動蕩不安. 最後將軍交回政權, 開始明治維新, 由明治天皇帶領著日本加入國際舞台, "廣求知識於世界", 才進入日本近代繁華的時期.

也許, 每個城市都有自己的故事, 像這樣一個曾被日本國拋棄的城市, 只要有心, 也能努力發展出自己的一片天吧. 我們也一起加油吧.

 i 夢的時代橫濱故事

JR 東海道本線

離開溫泉地, 我們坐巴士下山, 到小田急車站, 搭乘JR EAST的東海道本線前往橫濱。在這裡的日本人感覺起來就跟台灣人沒什麼太大的差別, 穿著, 打扮, 外表等, 如果不說話, 其實就很像在台灣坐台鐵時看到的人們。而拖著一堆行李在月台間上上下下的我們, 如果不說話, 大概也看不出來是台灣人吧..

Yokohama Bay Sheraton

Bay View

我們在Sheraton 26樓的Lounge, 看到美麗的橫濱灣與橫濱大橋. 是不是每個大都市的生命力, 都是在夜景之中展現 ? 遠眺橫濱港灣閃耀著的點點微光裡, 是停泊著的大大小小的船, 在等待著下一次天明的航行.在Sheraton Tower 的旁邊有另一棟也是很高的辦公大樓, 在晚上接近10點的時候, 從我們這裡望過去, 那棟大樓裡亮起燈光的落地窗裡, 是尚在加班努力中的人們, 形成一股令人感動的景觀...以前看過某齣舞台劇, 便是在舞台之上搭起兩層樓的房間, 每個房間裡都上演著自己一段小小的故事...此時此刻此景, 彷彿也傳達了那時那齣舞台劇所表現出的意念.

八景島樂園 Hakkejima Sea Paradise

水母

我們搭橫濱Seaside Line 沿海單軌電車來到這個有名的海島樂園.這裡有號稱全日本規模最大的水族館 AQUA MUSEUM, 整個島就是海洋樂園。因為是三月初的星期四, 又下著冰冷的細雨, 整個島空空的, 沒什麼人. 除了兩三隊小學生跟著老師來這裡戶外教學, 還有偶爾遇到的一兩對情侶以外, 所有的遊樂設施幾乎都沒人在玩...

在Aqua Museum 裡, 看到的是游來游去的魚群, 和走來走去的孩群..有時候看到那些小小的孩子在看到魚兒時的興奮驚喜, 還比自己看到魚來得有趣呢. 看完玻璃後面的魚後, 我們到頂層去看動物的表演. 與一般海洋世界的表演相似, 有海象,海豹, 海豚, 和鯨魚在水中表演, 不過這裡有一個不錯的表演是讓白鯨海象和海豹一起大合奏, 配合得很有默契, 十分有趣呢. 雖然聽不懂主持人在說明什麼, 還是看得十分開心.

出了水族館後, 我們在遊樂場裡逛, 這裡的購物中心很大, 有各式各樣的紀念品, 還有許多餐廳(可惜都沒開), 我們在一家韓式燒肉店吃午餐, 是唯一的兩個客人. 吃飽了, 就有力氣玩了. 我們先去坐高90公尺的旋轉式瞭望台, 此時已經沒下雨了, 可是天空仍是灰撲撲的, 看得最清楚的是八景島全長1271公尺的破浪雲霄飛車, 顯得十分壯觀.

雖然90公尺不算高, 瞭望台的速度也不算快, 不過下了瞭望台後, 我的胃酸還是上升了不少...結果膽子太小的我就自願放棄坐上雲霄飛車的權利, 讓膽子大的Catmi 自己一個人獨佔一整列雲霄飛車...枉費我買了一張 Paradise Pass, 結果為了坐點別的補回來, 我們再去坐海盜船, 想不起以前是國小還是國中時去坐的, 完全忘了那是什麼感覺---結果當海盜船搖到45度時, 我馬上後悔了, 只見左邊右邊的小孩一個個都閉上了眼睛, 我連閉上眼睛都忘了, 心裡只想著, 我以後絕對絕對再也不玩這種東西了....呵呵...真沒用..

雖然這裡還有比雲霄飛車更恐怖的自由落體, 不過連Catmi都不敢試, 我就更別說了. 結果看來看去, 只剩旋轉木馬可坐, 所以我們就去坐旋轉木馬, 好像回到小時候去馬戲團玩的時候. 在坐了旋轉飛機後, 我們準備離開時, 在入口附近的碼頭剛好有船要開了一堆人在向我們招手, 原來是海島遊覽艇的船長和工作人員, 時間剛好, 我們就很快樂的上了船...等船開了的時候, 我們發現..只有我們, 根本沒有別的客人了, 真的太棒了, 自己獨佔一艘船的感覺. 我們就在船的兩層舺板之間來去拍照, 欣賞著海島的風景.

後來想想, 像我們這樣, 在沒人的遊樂園裡盡情玩耍也算是一種很特殊的經驗吧, 雖然一般來說遊樂園應該是要人山人海大家一起搶著玩才好玩, 不過像這樣獨佔一個島的經驗, 還是很有趣的~(其實我們還很替它擔心客人太少會倒店呢! 希望不會.)

 i 八景島海洋樂園 SeaParadise

 i 橫濱 Seaside Line

拉麵博物館 -- 不只是拉麵!

在網路上看到這個博物館時, 還以為只是一個有很多家不同拉麵的地下街, 並沒有抱著太大的期望來到這裡。買了門票之後,在一樓的拉麵陳列館裡有幾片大玻璃櫃,裡面有展示速食拉麵的歷史,各式各樣的麵碗,還有製造拉麵的器具及原料。一樓後面便是紀念品販賣處,有許多可愛的拉麵裝飾品。在看完這些展示品時,心裡開始想,這樣就要¥300?還是下去地下街吃麵好了...

走到地下街的樓梯時, 上面寫著,"從這個樓梯下去後, 你將走入昭和33年(1958)時黃昏的街道". 果然,在樓梯的盡頭迎面而來的, 是我們沒有預料到的另一個世界..看不出來這棟都市中間的建築物地下室裡, 還藏了一個有兩層樓高的舊時街景, 重現當時車站前的蓮華町, 鳴戶町, 與鶴龜町之間市井小民的生活百態: 交番(警察局), 錢湯(浴池), 雜貨店, 路邊算命的,藥局, 醫院, 旅館, 電影院, 寫真館(照相館), 以及最重要的, 各自賣著"味自慢"的九家拉麵鋪。.

走進雜貨店, 喚回了許多兒時的回憶, 有小小包的零嘴一包包排列整齊地貼在一張大紙板上付10元可以撕下來一個, 有一大張的抽獎紙板上面是數十張小小的貼紙, 撕開後就可以知道有沒有中獎, 有一根一根的麥芽糖放在一個透明的圓罐子裡, 還有一箱一箱的彈珠汽水放在地上. 除了吃的還有玩的, 還記得那種小時後在夜市常看到的用鐵釘在木板上圈出來的打彈珠台嗎? 只是, 在二十一世紀的台灣, 被眾多旳便利商店侵佔的城市裡, 已經快找不到這種街頭巷口的小雜貨店了...

 i 新橫濱拉麵博物館

 i 橫濱市 英文版

 i 橫濱觀光會議局 Yokohama Convention & Visitors Bureau

 i 京濱急行鐵路


Japan 日本

這是我第三次來到日本, 每次來, 都有不同的發現。 也許是太過熟悉, 反而沒有太多的期待, 對於這個民族的了解, 似乎還是隔著一層紗。是因為台北的城市發展是朝著東京的方向走, 還是整個亞洲地區文化的日漸融合? 總覺得在東京時, 有許多小地方, 與台北的感覺有些接近.

也許日劇和小丸子已漸漸在我們的文化之中佔了一席之地, 讓我們對這個國家有著有點熟悉又有點陌生的距離, 在東京看到 7-11 和養老乃瀧時, 浮起的是一種親切的感覺, 在地鐵之間穿梭來去的時候, 又彷彿回到了台北的步調. 這時有一種感動深深地印在心裡, 好像可以感覺得到世界的脈動, 好像此時這個世界是相連著一起呼吸, 一同成長的.而人與人之間的距離, 其實只在心中...

日本人的納豆

一些有用的網站

 i  日本觀光協會 Japan Tourism Association

 i  日本觀光振興會 (中文) Japan National Tourist Organization

 i  日本地圖搜尋 Mapion 超棒的地圖網站

 i Yahoo ! Transit 日本交通搜尋站 超棒的鐵路交通網站

 i 達康旅遊--日本旅遊資訊


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更新日期: 2003/4/5  

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