訪客來信與回應   
[ 回到前面 ] [ 網站工作隨筆 ] [ 訪客來信與回應 ]

         歡迎您蒞臨汐止淨業講堂!這裡是知客的筆記本,隨手記錄著訪客來信、回信的節錄、或紀錄些整理這個網站的點點滴滴,及心中的感覺。您參觀後有什麼感想也歡迎來信與我們共享...
                         ---- 淨業講堂知客 合十

 

 §

 ●在家與出家
        琪,妳信中提到的感想,我能深深體會,這是正常而且必然的,我拿自己來當例子吧!
        我也短期出家過,雖是短期出家,但仍如儀的剃髮穿縵、中夜時分(am02:30)就上大殿作早課、展開一天天的僧侶生活,紮紮實實過了難忘的出家人生活,早晚的念經、拜佛、聽訓、出坡(山林工作),常常遠望著山下萬家點點燈火,心中想著眾生的顛倒(當時並不會想念家人,真的),希望自己能有所學習,將希望化成行動,去解說佛法的寶貴與實踐,引領有緣的人步出迷惑,找到正確的思維與見解。
        下山之後,我相信出家是一條正確的道路,是條接引眾生離惑得智的好選擇,但離家出世,卻不是唯一的道路,而最好的方式,我認為是入世---將光明帶進眾生的顛倒世界,照耀出一條正確安全的路,讓眾生各得其樂、各安其所,無有恐怖顛倒,讓自己與大家生活在一起,用我所做的種種行為來證明我所說的種種條理,如此言行一致,而讓大家相信佛法的存在與實證,而非迷信與口號。
        在佛光山受菩薩戒,手臂上三個戒疤,成為我與佛陀的約定---願我盡未來際行菩薩道,與眾生同入如來願海,我身邊的任何人,無論舊識或新知,我都視為最親近的人相待..
.         因為,我將所有身邊的人,都以供養佛陀的心來對待,見到所有人,都如同見到佛陀在我眼前一樣。
●「無有一法,名為佛法,是謂佛法」--- 金剛經
        我如斯,其實妳也可以做得到,妳信中所講的智慧不夠,只是初學者必經的錯覺過程,這是正常而且必然的,好比學泳,嗆水會讓自己害怕不敢下水、動作不確實,又常使自己感到沒信心,如果你會游了,就知道這些只是錯覺過程,不真、而且是虛妄的。也許是妳的人生經驗還不夠,有許多事情尚且無法體會其中菜根滋味,尚且聽人說甜說鹹,卻未見自己的一番滋味,所以有這樣的感覺,感到一些道理聽時有理,做時荒旦,只見人說美,未知其中真心滋味。
        這些都無妨,人生會變,觸覺也會變,當什麼角色,就該好好扮演這個角色,拿個最佳主角獎,才對得起身邊愛護妳的人,就如同妳說的,琪是個善盡孝道的好女孩,那就要讓父母歡欣安慰,以後進而教好自己身邊的丈夫子女,讓他們也能像妳一樣,注重孝道的實踐,那妳就是在修行佛法了。
        「佛法出世間,不離世間覺」凡是發自心中的善念泉源,就是佛陀所說的佛法,小孝也好!大慈大悲也罷!不過計量大小不同而已,最基礎的源頭都是一樣的,妳能在孝道上注意自己的本分,就是佛陀的在家弟子了,因為,妳的所做所行,都已經在實踐佛法了!
        佛法是什麼呢?其實沒有一個固定的行為模式稱為佛法,但要找到佛法,唯一的方法,就是感到無上的幸福與心安的感覺,無論妳做了什麼事,能讓妳有這樣的感覺的時候,就表示妳已經走在佛法大道上了。
●圓融自在的人間菩薩
       人生過程當然有許多矛盾,這是必然而且正常的,矛盾只因看不清楚,好比結繩解繩,善繩者解結自如,編出漂亮的繩結藝術作品,善繩者圓融自在不為境轉,轉識成智;若是交給小孩,同樣的一條繩子,卻可能被纏成結網,糾纏不清,前者稱為覺眾,後者稱為眾生,其實覺眾也是眾生,兩者外表都相同,差別只是在於經歷領悟的過程而已。矛盾是種苦,也是以後的樂,人生正因矛盾而美麗,只是人們常困於其中不得解脫,所以常引以為苦,若是人生沒有顛倒矛盾,也就沒有覺者與惑者、佛法與眾生的差別了。
●圓鏡智
       琪,很感謝妳關心我的身體健康,其實,我身邊像這樣叮嚀關照的人很多很多,令我好安慰,其實我很聽大家的話,我也很想早睡早起啊,可是,留下的工作誰自願幫我做呢?例如網站中佛學資料的開發與更正、美工科技的增設與繪製、網頁程式的檢查與測試、訪客來信與回答...等等,像現在我就很享受的在回信給妳,之所以說「享受」兩字,是遇到知心的感覺,我樂於將我所行所想與妳分享,長期的網站經營下來,我能深深的體悟到,每位來信的人寫的書信,雖然不長,但其實都是用了好久的時間才打完字的,像琪妳這次寫來的信,我就知道這樣的情形,所以我很用心的在回信,字字真誠、句句用心,如同鏡映萬物,雖只有手掌大小,但願以圓鏡智慧,回照鏡前的妳。
        寫完這信,我心中還有好多話想說,但我想聽妳的話一次---今天不可以晚睡,只是,妳知道嗎?專心寫完這篇信,也已是凌晨1點鐘了!常想早睡,但卻常常晚睡,常是這樣珍惜的心情所致,珍惜每位與我有緣的人,更珍惜他們的點點善念,所以以此不忍眾生之心,就常常忘記時空的流逝,因為我心中掛意的,是他們是否會遇到害怕與不安?他們是否有正確的人生觀?他們是否安好?
        願妳也能成為菩薩,那我就可以早點睡了!不然的話,晚睡,只好成為我的生活方式,因為,我正在紅塵眾生中選拔菩薩...               晚安!
     -------2002.2.26回訪客琪來信

§

         百業經單元來自於藏傳大藏經,所以在大正藏的目錄是沒有的,其中的故事發人深省,文字簡潔易懂,較容易為初學者接受,目前將繼續完成,請期待。
    ---- 2002.2.13 回訪客f 來信

 §

    由於整理這個網站,睡眠不足以成常態,最大的願望是:希望大家珍惜三寶、長修淨業,則我個人的微薄心力就不足為惜。
    -----2001.07.15

1
Hosted by www.Geocities.ws