Fecha: Junio de 1978 Lugar: Pasadena (California)
ELO Promedio: 2496 Edad Promedio: 35,0
Part. Definidas: 42 de 105 % Part. Definidas: 40.0%
NOTAS BREVES
Amplia victoria de los inmigrantes en la 26ta. edición del Campeonato Nacional de los Estados Unidos. Entre los primeros cinco clasificados sólo Tarjan (segundo) nació en suelo estadounidense, el resto es originario de:
Kavalek (primero) nació en Praga, Checoslovaquia; Shamkovich (tercero) es de Rostov del Don en la Unión Soviética, país que abandonó en 1974; Edmar Mednis (cuarto) nació en Riga y Anatoly Lein (quinto) en Lenin-grado los dos últimos en la Unión Soviética. También participó, con menor fortuna, Pal Benko (noveno) oriun-do de Amiens en Francia. No fueron de la partida: Wal-ter Browne de Australia; D. Ghizdavu de Rumania y Mi-lan Vukcevich de Yugoslavia.
DESARROLLO DEL TORNEO
El checo-americano Lubomir Kavalek se adjudicó la edición número 26 del Campeonato Na-cional de Ajedrez de los Estados Unidos. Se recuperó así, de su muy floja actuación en el torneo de 1975 donde no pudo ganar partida alguna. Es la tercera oportunidad (en cuatro intervenciones) que Kavalek ocupa el primer lugar, aunque es la primera vez que lo hace en solitario, en 1972 compartió la punta con Reshevsky y Byrne y en 1973 con Grefe. Favorito indiscutido para quedarse con la prueba la debacle de Byrne y Lombardy, sus más serios rivales en la lucha por el título, le permitió imponerse con holgura: un punto de ventaja sobre su escolta (Tarjan) y dos sobre quienes compartieron el tercer y cuarto lugar. A los 34 años "Lubosh" Kavalek obtuvo uno de los logros más importantes de su carrera.
James Tarjan conquistó el subcampeonato cumpliendo su mejor actuación en este tipo de certámenes, después de un flojo comienzo (un punto y medio en cuatro partidas) se recuperó y llegó a ser el nativo mejor clasificado, otro motivo de satisfacción lo es el hecho de ser el único jugador que derrotó al campeón (fue en un difícil final de torres donde Tarjan consiguió imponer la ventaja de un peón).
Los ex-soviéticos Leonid Shamkovich y Anatoly Lein tuvieron su revancha y se recuperaron de la floja actuación que les cupo en el campeonato anterior. Debemos destacar la actuación de Shamkovich quien pese a caer derrotado en la primera jornada por el joven Regan, mantuvo durante todo el torneo un encomiable espíritu de lucha algo que le faltó a varios de los maestros participantes del campeonato, apuntemos también que Shamkovich fue el jugador más veterano de cuantos participaron y que sólo se permitió unas tablas de salón con su compatriota Anatoly Lein en la quinta rueda.
Muy poco para destacar del resto de los participantes: los veteranos Byrne y Lombardy tuvieron un torneo que pronto olvidarán y los jóvenes Regan y Christiansen pagaron cara su inexpe-riencia y quedaron a medio punto del final de la tabla. Un protagonista de los últimos campeonatos americanos se hizo presente también en Pasadena: nos referimos a la creciente cantidad de empates en pocas jugadas que se viene repitiendo torneo tras torneo (por cuarto año consecutivo las partidas definidas estuvieron por debajo del 50%). En esta oportunidad el Premio Carpintero se lo llevó Norman Weinstein con 13 tablas en 14 partidas, le siguieron Zuckerman con 12, Benko con 11 y Byrne con 10.
Hemos destacado el caso de Benko en otros comentarios, por lo que ahora solo agregaremos una tabla en página aparte para cuantificar el nivel de pacifismo o conformismo del franco-americano. Lo llamativo del caso es que al tiempo que Benko producía estas monótonas actuaciones en el Campeonato Nacional, obtenía el US open de 1974 junto a Hort; el US open de 1975 con Lombardy y el Open World de 1975 con Tefler... ?!
El actual torneo batió el record de fuerza, dentro del campeonato americano, al alcanzar la categoría 10 de la FIDE, un nivel que estaba reservado casi exclusivamente a los campeonatos soviéticos. Fue de lamentar la ausencia de Walter Browne, ganador de los últimos tres cer-támenes disputados, lo que le impidió intentar dar alcance a Robert Fischer quien en dos oportu-nidades ganó el campeonato cuatro veces consecutivas.
Fuente: ChessBase (Partidas)