Perdiz

Nombre científico:

Alectoris rufa.

Orden:

gallináceas.

Familia:

faisánidos.

Longitud total:

37 cm. aproximadamente.

Envergadura:

hasta 58 cm.

Peso:

entre 350 y 600 g.

Aspecto general:

 

 

tonos pardorrojizos, con collar negro estriado, garganta y cejas blancas o crema, flancos rayados en tonos ocres, blancos y negros. Pico, anillo periocular y patas de color rojo.

Especies similares:

 

 

 

varias son las subespecies similares a la perdiz roja, entre ellas podemos encontrar: la Perdiz pardilla, de menor tamaño y tonos más ocres, la Perdiz nival, de plumaje blanco y moradora de altas cumbres cubiertas de nieve gran parte del año.

Tiempo de caza:

Modalidad:

3er domingo de Octubre a 3er domingo de Enero.

al salto y en mano.

 

 

 

 

Dónde buscarlas

Ésta es una especie sedentaria típica de llanuras cultivadas, aunque se la llega a encontrar en montaña, hasta los 2,500 m.

Es un animal amante de lugares secos y soleados con alternancia de zonas de matorral y terrenos descubiertos. Las zonas en las que alcanzan la máxima densidad son terrenos basados en el cultivo de cereal de secano con numerosas lindes, arroyos y setos vivos para refugio. Pero también son capaces de vivir en brezales de alta montaña, en ocasiones mezcladas en bandos mixtos con perdices pardillas.

 

Influencia de la agricultura

Los mejores momentos de esta especie en Iberia, pasaron por los primeros pasos de la agricultura tradicional. Los primitivos campos de trigo, cosechados a mano y dejando y dejando por tanto mucho grano y unas largas cañas en los rastrojos, debieron ser el paraíso de la perdiz.

En la actualidad, y a raíz de la concentración parcelaria, el hábitat de la patirroja prácticamente ha desaparecido, quedando extensos campos de cultivo con abundante alimento y escasos refugios. En las zonas de montaña ha ocurrido el fenómeno inverso, pero también negativo para nuestras perdices, habiéndose abandonado las labores debido a su escaso rendimiento.

 

De qué se alimentan

El régimen alimenticio de nuestras perdices rojas es principalmente granívoro y herbívoro, aunque incluyen en su dieta alimentos variados según la época del año que se trate y de la edad de los animales. Los pollos se alimentan en un porcentaje mayor de animalillos que los adultos. La época en que más insectos aparecen en los buches analizados es la primavera y el verano. Además de los insectos, los jóvenes comen granos, hojas y flores.

Los adultos se alimentan principalmente de materia vegetal entre la que cabe citar: granos de cereal, semillas de plantas silvestres, materia vegetal verde, flores, frutos de arbustos,...

  

El agua

Antiguamente se pensaba que las perdices eran capaces de habitar cualquier biotipo independientemente de su disponibilidad de agua, dado que con el agua contenida en los alimentos verdes les era suficiente. Hoy se sabe que las zonas con mayor densidad de perdices cuentan con una generosa red de puntos de agua.

En la época reproductora, especialmente, las parejas de perdiz procuran ubicar los nidos en las cercanías de arroyos, previendo la coincidencia en el tiempo de los calores del estío con el nacimiento de los pollitos.

El agua es uno de los principales requisitos que debe cumplir un terreno cinegético, para poder mantener una alta densidad de perdices, debido principalmente a la necesidad de ésta para los "perdigones", factor que les ayuda a combatir las altas temperaturas alcanzadas en verano.

 « Edad y sexo de la perdiz            

Animal social

La perdiz roja es un animal gregario que vive en bandos familiares todo el año, salvo en la época de la reproducción. Los bandos están compuestos por adultos y subadultos. El número de individuos de cada bando oscila generalmente entre 5 y 20. En ocasiones se trata de la pareja reproductora y sus pollos del año. Otras veces son varias polladas con sus respectivos progenitores. Cada grupo tiene unas relaciones sociales y espaciales concretas. Dentro del bando hay siempre algún individuo alerta mientras los demás realizan otras actividades, como por ejemplo comer o beber agua.

No se han apreciado síntomas de agresividad entre los integrantes de un bando de perdices, pero llama mucho la atención que los territorios de dos bandos contiguos nunca se solapan, dando como resultado que cada bando tiene un área de campeo variable y difícil de determinar, dependiendo del tipo de área y la densidad de ejemplares existente en la zona.

  

Reproducción

Nada más terminar la temporada de caza, en el mes de Febrero, los bandos se disgregan y comienza la formación de parejas reproductoras. Los machos se vuelven más hostiles y una vez apareados con las hembras, cada pareja realiza todas las actividades cotidianas en común.

La ubicación del nido suele ser tarea de los machos, y suelen construirlo con más frecuencia en bordes de caminos, márgenes de arroyos y setos vivos.

Los huevos tienen un tamaño aproximado de 3x4 centímetros, y un color blanco amarillento rosado, con manchitas rojizas y/o grises. Su peso apenas alcanza los 20 gramos.

La puesta comienza a mediados de Abril y el número de huevos oscila entre 7 y 20. El ritmo de puesta de huevos es de uno cada día y medio o dos. Se cree que la incubación comienza al finalizar la puesta, y dura entre 23 y 25 días.

 

La prole

A partir del momento del nacimiento, los pollitos nidífugos y con plumón, acompañan a sus padres, a los que necesitan imperiosamente durante las primeras cinco semanas para obtener de ellos calor y clases prácticas para aprender a vivir en la naturaleza (reconocimiento de predadores, búsqueda de alimento y agua, etc...). Las relaciones sociales entre los pollos y sus padres siguen el esquema de todos los galliformes: utilización común de las zonas de alimentación y reposo, cohesión del grupo, etc. Casi todas las relaciones entre pollitos y adultos se realizan por medio de sonidos. Los jóvenes cuando se despistan del grupo producen un grito de angustia al que responde el adulto con otro para que se oriente de nuevo. También el adulto pronto les enseña cuál es el de peligro, al que responden los pollos poniéndose inmediatamente a cubierto e inmovilizándose.

Tanto el macho como la hembra se dedican a las tareas de incubación mediante turnos.

En ocasiones pueden realizar dos puestas, aunque la segunda sea menos numerosa (de 5 a 8 huevos). También se ha constatado algunas veces que una hembra haga dos puestas en dos nidos diferentes.

El crecimiento de los pollitos es espectacular, y a los diez días ya comienzan a ensayar sus primeros y torpes vuelos.

La alta tasa reproductora, el tamaño y sus escasas exigencias tróficas convierten a la perdiz roja en una presa muy habitual de un gran número de predadores.

 

 

 

 Volver a Cinegética

 Menú Principal

Hosted by www.Geocities.ws

1