Corzo

Nombre científico:

Capreolus capreolus.

Orden:

artiodáctilos.

Familia:

cérvidos.

Longitud total:

entre 1 y 1´20 m.

Altura a la cruz:

de 60 a 75 cm.

Peso:

en España no suele superar los 25 Kg.

Aspecto general:

 

 

se trata de un pequeño cérvido de grácil figura y pequeños cuernos en el caso del macho. Posee un pelaje variable desde el rojizo del verano al gris del invierno.

Especies similares:

 

el ciervo de mucho mayor tamaño, tanto corporal como de las cuernas. El gamo es mayor que el corzo y con unas cuernas en forma de paletas.

Tiempo de caza:

 

Modalidad:

 

Machos:

3er domingo de Abril a 1er domingo de Noviembre.

Hembras:

1er domingo de Septiembre a 1er domingo de Noviembre.

rececho o al rastro, podrá cazarse durante las batidas al jabalí dentro de las fechas autorizadas siempre que sea para completar el cupo concedido.

 

Características físicas

Precioso animalito, el más pequeño ungulado de la familia de los cérvidos, en la Península. De tamaño similar al  de una cabra doméstica, no suele superar los 75 cm. de cruz ni 1´20 cm. de longitud total. El peso de estos animales depende en gran medida de tres factores: la densidad de población de corzos u otros ungulados, el valor alimenticio del medio que ocupan y la latitud. Lo normal en España, es que los corzos adultos no superen los 25 Kg. de peso, las hembras suelen pesar 2 ó 3 Kg. menos que los machos.

Los corcinos recién nacen con un peso aproximado a los 2 Kg., para, en seis meses alcanzar los 15 Kg., por lo que el crecimiento de estos animales es bastante rápido. El pelaje de los corcinos es marrón salpicado de pequeñas manchas de color blanco, lo cual les confiere un mimetismo especial durante los primeros meses de vida. A medida que van creciendo, dichas manchas desaparecen, alcanzado la apariencia definitiva de un adulto. Éstos presentan un pelaje rojizo en verano y gris espeso en invierno, que cambian de manera bastante rápida en dos mudas, una primaveral y otra otoñal.

 

« Diferenciación de sexos

« Características básicas

 

Cómo detectarlo

La huella es uno de los indicios básicos en la detección de presencia de corzos, así como los excrementos, negros y alargados, con una longitud aproximada de 15 mm. y 10 mm. de anchura. Aunque habitualmente quedan escondidos entre la vegetación, en ocasiones son visibles sobre todo en aquellas praderas que frecuentan más a menudo para alimentarse. Además de pastar, los corzos se alimentan también del ramoneo, su forma de cortar los tallos de los arbustos es muy característica. Las camas son también muy características, a menudo en bosque cerrado aunque no son raras las camas en praderas con escasa cobertura de matorrales o arbustos.

Los machos dejan otro tipo de señales exclusivas de su sexo, y las producen al frotar sus cuernos en con ramas y tallos, estos frotamientos tienen una doble función, una es desprenderse más rápidamente del correal que recubre sus nuevos cuernos y otra de marcaje de territorio. El resultado, el pelado de jóvenes troncos de árbol.

 

Comportamiento

El corzo es uno de los animales con un mayor grado de territorialidad. Los machos, al segundo o tercer año de vida, se hacen con un territorio de entre 30 y 60 ha., donde desarrollan su actividad, al que son tan fieles que incluso casi siempre llegan a morir en él. Los machos viven solitarios todo el año, salvo en época de celo en que se les ve con las hembras.

El celo tiene lugar, casi siempre, entre mediados de Julio y Agosto. En estos meses podemos observar un estado de excitación y agresividad máxima en los machos, que marcan una y otra vez su territorio. El período receptivo de la corza dura solamente dos días, en los que deberá ser fecundada para poder criar durante ese año, pues de lo contrario no podrá hacerlo hasta un año más tarde.

La madurez sexual aparece al año o antes, en el caso del macho, siendo los 14 meses la edad mínima de las corzas para reproducirse.

 La característica principal de la reproducción del corzo es la implantación diferida. Quiere esto decir que, aunque las hembras hayan sido fecundadas por los machos en el mes de Agosto, el desarrollo del embrión, y por tanto la gestación, no comienza hasta aproximadamente el mes de Enero. En todo este tiempo podemos decir que el huevo fecundado se encuentra en un estado de latencia. La gestación comenzará pues en Enero y durará aproximadamente 130 días.

El 70 % de las veces nacen dos crías, siendo prácticamente el resto una sola la cría, aunque bien es cierto que en alguna rara ocasión se dan tres crías en un solo parto, aproximadamente un 3 % de las veces. Así pues el número medio de corcinos por parto es de 1´8.

Los primeros partos tienen lugar en Abril y los últimos en Junio. Los corcinos recién nacidos basan su seguridad frente a los predadores en su inmovilidad, que junto a su mimetismo es su mejor defensa.

Se desarrollan rápidamente y no tardan en acompañar a la madre allí donde ésta vaya.

 

El Trofeo

El trofeo consiste en dos pequeñas cuernas anuales, con casi siempre tres puntas en cada una de ellas.

Las partes que integran el cuerno son la roseta o base más ancha de la cual parte el tronco con las tres habituales puntas. Sobre la roseta aparecen una serie de irregularidades denominadas perlas o perlado, que le darán envergadura a nuestro trofeo.

Este tipo de trofeo cinegético es muy codiciado entre los cazadores, llegando incluso a pagar elevadas sumas de dinero por conseguirlo.

Trofeos conseguidos

116,625 ptos.

&Medalla de Plata

6-X-2002

------------------

----------------------

---------

« Homologación de trofeos

 Volver a Cinegética

 Menú Principal

Hosted by www.Geocities.ws

1