
Paloma sabanera
Descripción:
La paloma sabanera es un ave de tamaño similar al de la paloma doméstica. El color del cuerpo es gris--azulado claro, las alas marrón--grisáceo claro y la cabeza, el cuello, el pecho y las alas tienen una tonalidad color vino. Cuando está posada, el borde del ala muestra una banda fina blanca. El pico es gris con la punta negra y las patas son rojo oscuro. Los ojos son de un color azul--grisáceo claro. Aunque la hembra es un poco mas pequeña que el macho, es casi imposible distinguirlos en el campo. Los juveniles se parecen a los adultos pero su color es mas marrón que grisáceo.
Información biológica: Históricamente, la paloma sabanera utilizaba tanto terrenos bajos de bosque abierto como manglares y plantaciones. En áreas montañosas a esta paloma le gusta anidar en áreas boscosas de árboles grandes y frondosos como el tulipán africano, la pomarrosa y el yagrumo. También le gustan las agrupaciones de bambú cercanas a los ríos. La paloma sabanera se reproduce durante todo el año. La hembra pone un solo huevo el cual es atendido e incubado por ambos adultos hasta que, luego de 23 días, nace el pichón. Este es completamente dependiente de sus padres aún después de dejar el nido.
Una variedad de frutas diferentes constituyen el alimento de estas palomas. Entre ellas están las frutas de la palma real y del bucayo gigante. En ocasiones es posible encontrar grupos de palomas congregados cerca de estos árboles para comer y descansar.
Distribución: Anteriormente, la paloma sabanera se encontraba en las laderas y terrenos bajos desde Añasco hasta Cidra y Ponce. Desafortunadamente, las únicas poblaciones de paloma sabanera en Puerto Rico se encuentran en Cidra y áreas cercanas a Cayey, Caguas, Comerío, Aguas Buenas y Aibonito. Se estima que quedan solamente unas 200 ó 300 palomas en estado silvestre.
Amenazas: La razón principal por la cual esta especie ha disminuido tanto en número es por el corte desmedido de arboles en las áreas que las palomas sabaneras utilizan para construir sus nidos. Ademas de la destrucción de sus áreas preferidas, las palomas experimentan muchos disturbios debido a personas que las molestan mientras anidan, y personas que le roban sus pichones y matan a los adultos.
Medidas de conservación: La paloma sabanera fue incluida en la lista federal de especies en peligro de extinción en el 1970.

Palometa
Descripción:
De las aves amenazadas o en peligro de extinción en Puerto Rico, una de las menos conocidas es la palometa. La palometa es un ave marina de tamaño medio. Sus partes inferiores, el rabo y el cuello son blancos, la espalda y las alas gris claro, y tienen una "gorrita" de plumas negras en la cabeza. Las patas son rojo coral, pero cambian a rojo oscuro durante el invierno. El pico es rojo coral con la punta negra durante la época de reproducción, pero cambia a negro en invierno. En esta especie el macho y la hembra no se pueden distinguir a simple vista. Los juveniles son bien distintos al adulto ya que las plumas tienen puntos marrón y el pico y las patas son gris oscuro.
Información biológica: La palometa es un ave rnigratoria, lo que quiere decir que no permanece en Puerto Rico todo el año, sino que viaja por otras partes del mundo y regresa a la Isla durante los meses de mayo a agosto para reproducirse. A esta ave le gusta anidar en islitas rocosas o coralinas lejos de la costa. Allí selecciona un área donde establece su nido el cual es simplemente un hueco en la roca o una pequeña depresión en la tierra. La hembra pone de uno a tres huevos de color crema--verdoso y con muchos puntos marrón que tardan cerca de 24 dias en eclosionar.
En Puerto Rico, la palometa anida en las islitas alrededor de Culebra y en islotes cercanos a La Parguera. Estas áreas están protegidas.

Regresar a la página principal
Ir a la próxima página
Escuela Antonio Badillo Hernández
