Halcón peregrino

 

Descripción: El halcón peregrino es de tamaño mediano (de 15 a 20 pulgadas), de alas largas y puntiagudas y cola larga. Tiene una banda ancha negra a lo largo de la garganta, dando la impresión de un bigote. Tanto la hembra como el macho tienen barras oscuras en el vientre y el dorso azul--pizarra. El pico es azuloso y las patas son amarillentas con garras negras. Los juveniles son parecidos a los adultos pero tienen la cola oscura con barras claras y su dorso es marrón oscuro.

Información biológica: Los halcones peregrinos cazan su presa, mayormente aves de tamaño mediano como los patos, desde el aire, pero también pueden alimentarse de insectos grandes, ratones y mamíferos pequeños. Cuando se levanta del agua una bandada de patos, el halcón se lanza sobre ellos con velocidad y arrebata uno del grupo. Se han reportado velocidades de hasta 200 km/h para esta especie. El halcón peregrino es un ave territorial y ambos sexos se dedican a defender su territorio durante la época de anidaje. En los lugares donde anida el halcón peregrino, la hembra y el macho preparan un nido en lo alto de un árbol o estructura alta (incluyendo edificios), donde colocan de dos a tres huevos. Los pichones son alimentados por ambos padres y tardan varios meses en emplumar y finalmente volar.

Distribución: El halcón peregrino anida en la tundra de Alaska, Canadá y Groenlandia. No anida en Puerto Rico, pero se detiene en la isla durante su migración en los meses de invierno, de octubre a abril. En Puerto Rico puede verse en la vecindad de los cuerpos de agua, posado en una rama seca o con poco follaje, desde donde examina el terreno en busca de presas potenciales.

Amenazas: Esta ave fue incluida en la lista de especies protegidas y clasificada como "en peligro de extinción" en el año 1970. Luego, debido a un aumento en sus números, fue reclasificada a "amenazada". Las amenazas principales que afectan al falcón incluyen el uso de pesticidas como el DDT. La concentración de estas sustancias a través de la cadena alimenticia ha resultado en un aumento en la mortandad de adultos y una producción reducida de juveniles.

Medidas de conservación: La restricción en el uso de algunos pesticidas ha resultado en una reducción en la concentración de estos tóxicos en halcones hembras y un aumento en la producción exitosa de juveniles.

 

Falcón de sierra

 

Descripción: El falcón de sierra de Puerto Rico es un ave de rapiña que tiene un tamaño de aproximadamente 11-- 13 pulgadas. Los adultos tienen la región dorsal del cuerpo de color gris pizarra y la región ventral con barras densas de color rubio--rojizo. Los juveniles son de color marrón claro por encima y densamente listados por debajo. Al vuelo, esta ave muestra las alas cortas, de forma redondeada y la cola estrecha. El falcón de sierra vuela alternando el batir de las alas con el planeo.

Información biológica: El falcón de sierra es una subespecie endémica a Puerto Rico que se encuentra en áreas boscosas asociadas a las zonas de vida conocidas como bosque húmedo subtropical montano bajo y bosque húmedo subtropical. Esta ave construye sus nidos con varitas en lo alto de los árboles y pone en ellos tres huevos blancos con manchas pequeñas. La temporada de anidaje del falcón de sierra comienza en marzo y continúa hasta julio.

Distribución: Las únicas cinco poblaciones existentes de falcón de sierra se encuentran en los bosques montañosos de los Bosques Estatales de Maricao, Toro Negro, Guilarte, Carite y el Bosque Nacional del Caribe (El Yunque). En el año 1992, se encontró un total de 82 falcones de sierra; 40 fueron encontrados en Maricao, 10 en Carite y 2 en el Bosque Nacional del Caribe. Una población general de 129 falcones fue estimada para estos bosques. En 1985, se estimó la población de Guilarte en 25 individuos.

Amenazas: La destrucción y modificación de habitáculo en Puerto Rico es uno de los factores más importantes que ha afectado el número y la distribución del falcón de sierra. La distribución tan limitada de esta especie puede haber sido el resultado de la fragmentación de áreas forestadas que ha ocurrido durante este siglo. Esta ave ha experimentado una merma poblacional de un 60% en el Bosque de Carite y de un 93% en el Bosque Nacional del Caribe. La causa de esta merma es desconocida para los investigadores.

Entre las amenazas que se han identificado para esta especie se encuentran: practicas de manejo y cultivo de madera en los bosques, construcción de veredas y carreteras en los bosques, construcción de facilidades recreativas, aumento en el uso de los bosques para fines recreativos y la posibilidad de cacería. Sin embargo, una de las principales amenazas del falcón de sierra es su baja densidad y lo limitado de su distribución. Esto hace a esta subespecie extremadamente vulnerable a la pérdida de un individuo. Se ha identificado el parasitismo por la mosca parasítica de género Philornis como un factor de mortandad para pichones del falcón de sierra en Maricao.

Medidas de conservación: La medida principal que se debe tomar para la conservación del falcón de sierra es la protección de los individuos restantes y de su habitáculo. Debido a que se encuentra en áreas públicas, es imprescindible la implementación de planes de manejo adecuados para asegurar la supervivencia de esta subespecie en los bosques.

Regresar a la página principal

 

Escuela Antonio Badillo Hernández

Hosted by www.Geocities.ws

1