
Guabairo

Descripción:
El guabairo es un ave endémica de Puerto Rico. Es pequeña, alcanzando un tamaño de alrededor de 9 pulgadas y su plumaje tiene manchas achocolatadas, rojizas y negras. Alrededor de su boca tiene pelos a manera de bigotes largos que utiliza para capturar insectos.
Información biológica: Esta ave nocturna se alimenta mientras vuela. Su canto nocturno es muy variable. El guabairo no construye un nido, pero deposita sus huevos directamente en la hojarasca del suelo, en bosques con árboles de 4 a 6 metros de altura. El anidaje ocurre de febrero a julio y tanto el macho como la hembra incuban los huevos y alimentan las crías.
Distribución: Anteriormente esta ave se encontraba en el bosque húmedo de caliza de la costa norte y en el bosque seco de caliza de la costa suroeste. Hoy día sólo se conocen poblaciones en el Bosque de Guánica, el Bosque de Susúa, en el área de las colinas de Guayanilla y en el área de la Sierra Bermeja en Lajas y Cabo Rojo. Estudios indican que unas 700 parejas existen en las primeras tres áreas.
Amenazas: El guabairo fue designado como una especie en peligro de extinción en el año 1970. El factor principal responsable de la reducción en números y en distribución, es la destrucción o modificación de hábitat debido al desarrollo urbano, industrial y turístico. Los bosques de Susúa y Guánica y sus alrededores siguen bajo presión de desarrollo como, por ejemplo, complejos turísticos, áreas residenciales de alta densidad, vertederos, incineradores de desperdicios tóxicos y petroquímicas. También se considera que la introducción de la mangosta, la cual puede consumir los huevos o las crías del guabairo, ha contribuído a la reducción en números.
Medidas de conservación: Se necesita protejer el hábitat de anidaje del guabairo como medida principal.
Pelícano pardo
Descripción:
El pelícano pardo es un ave marina de gran tamaño, de color marrón grisáceo, cabeza y cuello blancos, ojos amarillos y patas negras. Los juveniles también son de color marrón grisáceo, pero tienen el vientre blanco y no tienen la cabeza ni el cuello blancos. Los polluelos son blancos. Los pelicanos pueden pesar más de 8 libras y tienen una bolsa enorme en el cuello donde caben peces de los cuales se alimentan.
Información biológica: Los pelícanos anidan en colonias o grupos, el nido está hecho de ramas pequeñas colocadas en el suelo o en árboles donde ponen de dos a tres huevos.
Distribución: El pelícano pardo es un ave que se puede encontrar en casi todas las costas de Puerto Rico donde frecuentemente se le observa pescando, zambulléndose de cabeza. Es considerada un ave residente ya que anida en Puerto Rico e islas cercanas. Se conoce que anida periódicamente en La Parguera, Bahía Montalva, Cayo Conejo, Bahía de Añasco y en las Islas Vírgenes.
Amenazas: Esta ave está incluida en la lista federal y en la lista estatal de especies amenazadas y en peligro de extinción. Ambas leyes intentan proteger esta ave contra la captura de pichones, adultos y huevos, disturbios a las colonias y destrucción de sus areas de anidaje. Sin embargo, todavía estas practicas son comunes en algunos sectores de la población. La destrucción de las áreas de anidaje por destrucción de mangle y desarrollo costero continúa siendo una amenaza para esta especie. También se conoce de muertes de pelícanos por causa de intoxicación con pesticidas en el agua y por enredarse en las redes de pesca.
Medidas de conservación:El pelícano pardo está protegido por ley desde el 1970. Para lograr la recuperación de esta especie se necesita proteger sus áreas de anidaje. Además se necesita regular los pesticidas utilizados en lagunas y lugares cercanos a cuerpos de aguas ya que éstos pueden afectar tanto a los pelícanos y sus crías, como a otros organismos. Se necesita mayor vigilancia en las áreas usadas por los pelícanos para anidar. Es importante también educar a todos los ciudadanos sobre la importancia de conservar ésta y todas las especies de plantas y animales que forman parte del patrimonio natural.

Regresar a la página principal
Ir a la próxima página
Escuela Antonio Badillo Hernández
