1:0 gegen Georgien nach 16 Minuten aus der Hand gegeben -
damit geht Georgien mit 2:1 im 3. Spiel der "best of five-Serie" in Führung
Freundschaftsspiel - Sugdidi: Georgien - Croatien = 4:2 (3:1) [93-54]

4:1 Helmut Fichtinger (57.)
4:2 Zeljko Cavara (65.)

--- 7.WE der Saison 2002/6 ---

Sieg in der Nachspielzeit verspielt
3rd Division A - 13. Spieltag: Mazedonien (6.) - Croatien (5.) = 3:1 (1:0) [60-22]

1:0 Sebastian Ahrens (31.)
2:0 Daniela Grossmann (91., Thomas Voss)
3:0 Daniela Grossmann (92.)
3:1 Frozzy Cornelius (93.)

Aufstieg adé ... nur noch theoretisch möglich
3rd Division A - 14. Spieltag: Croatien (7.) - Dänemark (9.) = 1:3 (1:1) [28-66]

0:1 Christoph Mechenich (27.)
1:1 Mario Unger (35.)
1:2 Marco Matz (80.)
1:3 Thomas Weber (84.)

Frühen Rückstand gut weggesteckt und geduldig auf eigene Chancen gewartet
Balkan-Liga - 5. Spieltag: Bosnien / Herzegowina (8.) - Croatien (6.) = 1:4 (1:0) [35-84]

KO binnen 7 Minuten ... maximal noch Platz 13 möglich
Coppa Austria - Platzierungsspiele 9-16: Bosnien / Herzegowina (2.F) - Croatien (3.D) = 2:1 (1:0) [43-20]

--- 6.WE der Saison 2002/6 ---

3rd Division A - 11. Spieltag: Albanien (3.) - Croatien (5.) = 1:1 (1:1) [32-38]
0:1 Mathias Baer (6.)
1:1 Oliver Seel (7.)

3rd Division A - 12. Spieltag: Croatien (5.) - Tschechien (8.) = 3:3 (1:1) [72-60]
0:1 Daniel Galus (22.)
1:1 Simic Stipe (23.)
1:2 Thomas Augustin (50., Christoph Kanne)

1:2 Oliver Schell (65.)

Coppa Austria - Achtelfinale: Slowenien (1.B) - Croatien (3.D) = 3:2 n.V. (2:2 ; 1:2) [49-42]
0:1 Andre Lucassen (6., Markus Groesswang)
1:1 Guenther Appl (7.)
1:2 Josef Kucher (8.)
2:2 Christian Wildner (46., Silvios Schindler)

3:2 Max Voit (80., Mike Gaertner)

3rd Division A - 10. Spieltag: Kroatien (5.) - Bulgarien (1.) = 1:1 (0:0) [22-30]
0:1 Oliver Orlik (46.,Martin Klein)
1:1 Max Voit (76.)

Balkan-Liga - 3. Spieltag: Griechenland (5.) - Kroatien (8.) = 1:1 (1:0) [18-30]

2:0 Benni Bauer (54.)
2:1 Gudrun Halwachs (57., Roland Krause)

2:1 Tobias Weber (53.)

3rd Division A - 8. Spieltag: Kroatien (4.) - Moldawien (9.) = 2:2 (1:1) [52-53]
0:1 Torsten Jastrow (5.)
1:1 Markus Rabe (39.)
1:2 Hans-Peter Semrau (53., Sven Wend)
2:2 Mike Gaertner (69., Alexander Kienborn)

1:1 Benjamin Hampp (6.)
1:2 Frozzy Cornelius (46., Zeljko Cavara) ... 1.Tor im 1.Spiel!!!
1:3 Markus Groesswang (65.)

Freundschaftsspiel - Simferopol: Ukraine - Kroatien = 1:4 (1:2) [39-86]
0:1 Carsten Maier (24.)
1:1 Bjoern Specht (35.)
1:2 Zeljko Cavara (39.)
1:3 Markus Rabe (46.)
1:4 Frozzy Cornelius (57.) ... 2.Tor im 2.Spiel!!!

Freundschaftsspiel - Vinkovci: Kroatien - Georgien = 3:2 (1:1) [68-57]
best of five Stand: CRO - GEO = 1:1 (1:2 und 3:2)

0:1 Max Voit (1.)
1:1 Robert Joerder (50., Thomas Dassler )

2:4 Sirko Seidel (72.)

Freundschaftsspiel - Hendrik ido-ambacht: Niederlande - Kroatien = 3:1 (1:1) [73-32]

1:2 Bernd Bechtel (8.)
2:2 Joerg Schürmeier (43., Stefan Boll )

in der 3rd Division A
3rd Division A - 1. Spieltag: Bulgarien - Kroatien 2:2 (1:2)

Mit Spannung wurde das erste Spiel der seit zwar Jahren so gebeutelten Kroaten erwartet. Gegner sollte auswärts Bulgarien sein und noch ehe die Mannschaft die Anweisungen des Trainers richtig umsetzen konnte, hatten sie schon zwei brenzlige Situationen zu überstehen. Denn schon in der dritten Minute hatte sich Britta Iwanek mit einem herrlichen Solo durch die Gästehintermannschaft gespielt, doch frei stehend aus elf Metern versagten ihr die Nerven und so vergab sie doch recht kläglich. Kaum hatten sich die Gemüter wieder beruhigt, da gingen die Bulgaren schon in Führung. Wieder ging das ganze von Britta Iwanek aus, die mit einem sehr schönen Anspiel Sandro Straub im Strafraum frei spielte und der schoss ohne lang zu fackeln und ließ dem Goalie der Kroaten keine Chance. Noch in der vergangenen Saison wäre die Mannschaft vielleicht in sich zusammengebrochen, doch nur drei Minuten später brachte ein sehenswerter 25-Meter-Hammer von Mario Unger den schnellen Ausgleich. Ein wenig Glück war dabei, denn der Ball prallte erst an den Pfosten und von dort ins Tor. Das Spiel beruhigte sich anschließend ein wenig und die beiden Mannschaften verschnauften nach dem turbulenten Auftakt. Nach etwa einer Viertelstunde zogen die Kroaten merklich das Tempo an und schafften sich so ein Übergewicht im Mittelfeld. So hatte Mario Unger, der die Regie übernahm ein gutes Auge für den besser postierten Simic Stipe, so dass der nur noch einschieben musste. Mike Gaertner hätte dann für eine Vorentscheidung sorgen können, doch sein Kopfball in der 25. Minute ging doch gut zwei Meter neben das Tor. In der Folgezeit versuchten die Kroaten ihr Tor zu schützen und auf Konter zu lauern. Ersteres gelang bis zur 88. Minute unheimlich gut, weil die Bulgaren bis zu diesem Zeitpunkt zu keinem einzigen Torschuss mehr kamen. Das zweite Ziel, das Kontern, klappte überhaupt nicht und so mussten die Kroaten lange zittern. Und wieder einmal bewahrheitete sich eine Fußballweisheit. Wer seine Chancen nicht nutzt und sich nur auf die Abwehr verlässt, der darf sich nicht wundern, wenn in der Nachspielzeit noch der Ausgleich fällt. Oliver Orlik zog die Ecke präzise auf den Kopf von Maxim Scholtz, der nur noch einnicken musste.
1:0 Sandro Straub (Britta Iwanek)
1:1 Mario Unger
1:2 Simic Stipe
2:2 Maxim Scholtz (90., Oliver Orlik)

Abwehr gegen Albanien stand unheimlich sicher
3rd Division A - 2. Spieltag: Kroatien - Albanien 1:0 (1:0)

Nach dem guten Spiel in Bulgarien, wollten die Kroaten an die Leistungen anknüpfen. Tabellenführer Albanien hatte da aber etwas dagegen und so ereignete sich in den ersten zehn Minuten nichts nennenswertes. Die zahlreichen Zuschauer sahen dann zwischen der 12. und 14. Minute ein kroatisches Desaster in Beziehung Chancenauswertung. Benni Bauer (12.), Markus Wegmann (13.) und Matthias Baer (14.) vergaben jeweils sogenannte "Hundertprozentige" mit denen sie schon für eine Vorentscheidung hätten sorgen können. Da war es nur ein schwacher Trost, dass auch Thomas Henning (Albanien) es in der 15. Minute nicht besser machte und das leere Tor nicht traf. Wieder nur eine Minute später, war es dann Carsten Maier, der eine vergleichsweise harmlose Situation dazu nutzte die längst überfällige Führung für Kroatien zu erzielen. Nach all der Aufregung war es dann mit dem sehenswerten vorbei und die beiden Mannschaften neutralisierten sich im Mittelfeld. Dies wurde auch nach dem Seitenwechsel nicht besser, zumal die kroatische Hintermannschaft, wie schon gegen Bulgarien lange Zeit sehr gut stand und bis zur 75. Minute keinen Torschuss der Gäste zuließ. Im Gegenteil in der 73. Minute hatte Josef Kucher die tolle Möglichkeit auf 2:0 zu erhöhen, doch obwohl er alles richtig machte und den Schlussmann der Albaner schon ausgetanzt hatte, rettete ein Abwehrspieler der Gäste auf der Linie. Das sich dies nicht bitter rächte verdankten die Kroaten erneut ihrem tollen Abwehrverhalten, und ein wenig Glück, als Marco Grafe in der 75. Minute noch einmal den Ausgleich auf dem Fuß hatte. Sein Schuss verfehlte das Tor allerdings um ein oder zwei Meter. Am Ende stand ein mühsamer 1:0-Sieg, der aufgrund der großen Möglichkeiten in der Anfangsviertelstunde dennoch verdient war.
1:0 Carsten Maier (16.)

Trainer und Präsident harmonierten prächtig auf dem Platz
Masters-Cup 1. Spieltag: Kroatien - Estland 2:1 (1:1)

Das war ein wichtiger Auftaktsieg im Masters-Cup. Die Esten, die derzeit in der Second Division antreten, galten aufgrund des Klassenunterschiedes als leichter Favorit. Dennoch waren die Ziele von Präsident Mike Gaertner klar formuliert: "Der Masters-Cup ist eine schöne Herausforderung, gerade für die Neulinge war er schon letztes Jahr ein Sprungbrett ins A-Team! Hier strebe ich einen wiederholten Einzug ins Viertelfinale an, obwohl die Gegner (u.a. England und Italien) nicht leicht sind!" Wie schon im Spiel gegen Albanien erwischten die Kroaten den besseren Start und in der 5. Minute bereits brachte Carsten Maier mit einem Schuss aus 13 Metern Kroatien in Führung. Der Jubel war noch nicht verhallt, die Zuschauer hatten sich noch richtig gesetzt, das fiel auch schon der Ausgleich von D. Banko (6.). Ein Vorwurf geht da auch an den Torschützen Carsten Maier, der wohl über sein Tor so begeistert war, dass er seinen Gegenspieler vollkommen alleine und ungedeckt ließ. Bis zur Pause entwickelte sich ein offener Schlagabtausch, bei dem die Torhüter ihr Können unter Beweis stellten. Nach der Pause verflachte die Partie ein wenig und so entschied eine geniale Aktion von Spielertrainer Markus Rabe, dessen tolle Vorarbeit von Präsident Mike Gaertner wunderschön zum viel umjubelen Siegtreffer einnetzte.
1:0 Carsten Maier (5.)
1:1 D. Banko (6.)
2:1 Mike Gärtner (65., Markus Rabe)

Beide Abwehrreihen ließen nur wenig zu
Coppa-Austria 1.Spieltag: Kroatien - Russland 1:1 (1:1)

Die Russen hatten nach dem 0:5-Debakel gegen die Türkei die komplette Hintermannschaft neu formiert und dies machte sich in den ersten 15 Minuten nicht gerade positiv bemerkbar. So nutzten die Kroaten die erste Unsicherheit gnadenlos zum Führungstreffer durch Mathias Baer aus. Wie schon gegen Estland, dauerte das Jubeln ein wenig zu lange und so mussten die Kroaten schon im Gegenzug wieder einen Treffer hinnehmen. In der 20. Minute hatte Kroatien erneut den Führungstreffer auf dem Fuß, doch die Latte verhinderte mehr. Ab diesem Zeitpunkt fand die russische Hintermannschaft besser ins Spiel und so wurden die Stürmer des Gegners früher attackiert. Schon in der Ballannahme gestört, war der Angriffsschwung der Kroaten dahin. Da aber auch die Russen nur noch zu einer Chance kamen, als nach einem Freistoß der Ball nur an den Außenpfosten klatschte, war das Unentschieden in Ordnung.
1:1 Thomas Wisser (6.)

Licht und Schatten bei den Freundschaftsspielen
Chiatura: Georgien - Croatien 2:1 (1:0)

Die Georgier entwickeln sich so langsam als Angstgegner der kroatischen Nationalmannschaft. Zumal die Kroaten wieder einmal als Aufbaugegner herhalten durften. Die Georgier hatten in der Super Euro League kein Tor erzielt und belegen derzeit dort den letzten Platz. Trotz der Niederlage und einer verkorksten ersten Hälfte, in denen die Gastgeber wirklich auch höher als nur 1:0 führen hätten müssen. Die Kabinenpredigt von Markus Rabe fiel laut aus und so kamen die Kroaten aggressiver in die Partie hinein. Mit gutem Beispiel ging der Spielertrainer voran und erzielte auch den Ausgleich. Und bereits zum dritten Mal musste der Coach mit ansehen, wie seine Mannschaft, direkt nach einem eigenen Tor, im Gegenzug ein Gegentor hinnehmen musste. An diesen Mängeln gilt es noch zu arbeiten. Am Ende waren die Georgier dem 3:1 näher, als die Gäste dem 2:2.
1:0 Magnus Heun (12.)
1:1 Markus Rabe (69.)
2:1 Wolfgang Ehrentraud (70.)

Stockholm: Schweden - Croatien 1:1 (0:1)
Die Schweden waren der erwartet starke Gegner, aber wieder gingen die Kroaten sehr früh in Führung, und erneut schafften sie es nicht diese Führung zu verteidigen. Allerdings gelang es endlich einmal, nicht nach einem erzielten Tor, gleich ein Gegentor zu kassieren. Da hat sich die Trainingsarbeit im Abwehrverhalten gelohnt. Eine sehr gute Leistung im Dress der Gäste lieferte Max Voit ab, und das nicht nur wegen seines Torerfolges. Einziger Kritikpunkt war, dass man direkt nach Wiederanpfiff scheinbar mit den Gedanken noch in der Kabine war. Denn anders ist die mangelnde Gegenwehr beim Ausgleich nicht zu erklären.
0:1 Max Voit (5.)
1:1 Thomas Kresling (46.)

--- Auf zu neuen Ufern - Croatischer Verband neu strukturiert ---

An diesem Wochenende ist es soweit, der Startschuss in die nächste Saison fällt. Nach den beiden sportlich eher armen Jahren, mit zwei Abstiegen in Serie, kam es in der Spielpause zu zwei turbulenten Wochen im kroatischen Verband. Am 13. November platzte die erste Bombe. Präsident Mike Gaertner verfasste folgendes Statement an die Mitglieder des kroatischen Verbandes: "Aufgrund des schlechten Abschneidens unserer NM in den letzten beiden Saisons ... u.a. zweimaliger Abstieg in der NM-Liga ... gebe ich folgendes bekannt: Ich stelle hiermit mein Amt als Präsident der NM Kroatien zur Verfügung!!! In anderen Ligen ist es immer so, dass am Ende der Saison ein neuer Präsident gewählt wird! Also möchte ich das hier ebenfalls einführen! Es fällt mir nicht leicht, nach fast 2 Jahren Amtszeit, aber vielleicht sollte mal ein anderer das Zepter schwingen und unsere NM wieder nach oben führen!? Ich ärgere mich selber und möchte einfach mehr Hilfe von anderen, so mache ich die Aufstellungen und teilweise den Ergebnisdienst (als Max nicht konnte)! An der HP (Öffentlichkeitsarbeit) arbeite ich auch schon, aber alles zusammen kann ich nicht ... Es wäre schön, wenn sich noch andere als Helfer anbieten würden!?" Nur sechs Tage später wurde die Neuordnung im Präsidium vorgestellt. Dieses sieht nun wie folgt aus:
Präsident: Mike Gärtner
Trainer: Markus Rabe
Co-Trainer: Stipe Simic
Ergebnisdienst & FSP: Max Voit
Sportjournalist: Carsten Maier

In diesem Zusammenhang äußerte sich der neue und alte Präsident Mike Gärtner: "Ich bin sehr erfreut darüber, dass meine bisherige Arbeit so honoriert wird und ich von meinen Mitgliedern so gut akzeptiert werde! Und das mir der doppelten Abstieg in die Third Division B nicht so schwer angelastet wird ... wobei ich mich nicht rausreden will, denn ich trage auf jeden Fall eine große Mitschuld!" Auch der neue Coach Markus Rabe war so freundlich in einer Pressekonferenz ein paar Worte zu seinem Amtsantritt zu finden: "Nun ja, ich musste in der Vergangenheit mit ansehen, wie unsere Elf immer schlechtere Ergebnisse erzielte und abstieg ... deshalb bin ich gewillt, selber was zu tun und mitzuhelfen, Kroatien aus dem Tal der Tränen zu holen. Ich bin mir im Klaren, dass dies eine schwere Aufgabe wird, aber ich stelle mich gern ... wir haben nun ein wiedererstarktes Führungsgespann ...", und so war auch er mit der Neuordnung im Verband zufrieden: "Ich denke, es ist ein gutes Mittel, Arbeitsteilung zu betreiben. So kann jeder seine Gedanken einbringen ... wir müssen es nur schaffen, diese Gedanken auf einen Nenner zu bringen, dann werden wir Erfolg haben." Das Ziel ist also klar vorgegeben: Kroatien soll wieder einer rosigeren Zukunft entgegenblicken und mit mehr Kompetenz den ehemaligen Erfolgsweg wiederfinden. Zum Saisonauftakt warten da schon schwere Aufgaben. Zu folgenden Spielen wird es am 1. WE kommen:

3rd Division A 1. Spieltag: Bulgarien - Croatien
3rd Division A 2. Spieltag: Croatien - Albanien
Masters-Cup 1. Spieltag: Croatien - Estland
Coppa- Austria 1.Spieltag: Croatien - Russland
Freundschaftsspiele:
Georgien - Croatien (in Chiatura ... best of Five)
Schweden - Croatien (in Stockholm)

In diesem Zusammenhang haben wir zwei Verantwortliche unserer beiden Ligakontrahenten ans Mikrofon gebracht. Lesen Sie mit welchen unterschiedlichen Erwartungen beide an die kommende Saison gehen:
Interview mit Präsident Marius Waliczek (Albanien):
Reporter: Die kroatische Nationalmannschaft hat es ja fertig gebracht, von der Super Euro League den Durchmarsch in die Third Division A anzutreten: Wie schätzen Sie den ersten Gegner ein?
Antwort: "Der Gegner ist uns nicht unbekannt, da wir immer in der Balkanliga gegen Kroatien gewinnen. Somit schätze ich die Kroaten eher als ungefährlich ein."
Reporter: Zur Geschichte Albaniens: In welchen Ligen haben die Albaner schon gespielt?
Antwort: "In der Second und Third Division A. Leider haben wir nur ein einziges Jahr in der zweiten Liga gespielt."
Reporter: Wie sehen die Ziele der Albaner in diesem Jahr aus?
Antwort: "Wie jedes Jahr wollen wir auch dieses Jahr den Aufstieg schaffen und den Balkanligasieg einfahren, den wir schon 2001/5 feiern konnten."
Reporter: Was erwarten sie vom Auftaktspiel gegen die Kroaten?
Antwort: "Ein klares 4:0 für Albanien ..."
Interview mit Trainer Oliver Orlik (Bulgarien):
Antwort: "Vielleicht noch ein wenig verunsichert aber bestimmt gewillt, gleich den Wiederaufstieg zu schaffen!!! Ich denke die kroatische Mannschaft ist trotz des Abstiegs Favorit gegen "uns", schließlich waren wir letztes Jahr Tabellenletzter der Third Division A und damit so gut wie die schlechteste Mannschaft der NM-Liga!!!"
Reporter: Zur Geschichte Bulgariens: In welchen Ligen haben die Bulgaren schon gespielt?
Antwort: "Wie haben die letzten 5 Jahre in der Third Division A gespielt, mit mal mehr, mal weniger Erfolg:
2001'4 - 4.Platz"

Reporter: Wie sehen die Ziele der Bulgaren in diesem Jahr aus?
Antwort: "Auch wenn es vermessen klingt wir wollen aufsteigen, wir haben die letzte Saison einige Spieler getestet und haben jetzt einen festen Stamm der durchaus in der Lage ist oben mitzureden!!!"
Antwort: "Auch wenn Kroatien der Favorit ist muss man die Heimspiele gewinnen und das wollen wir auch gegen den übermächtig erscheinenden Gegner versuchen!!!"

Auch der Coach und der Präsident, haben sich im Rahmen der oben schon erwähnten Pressekonferenz zu den Zielen expliziter geäußert:
Reporter: "Wie sind die Vorgaben für die neue Saison? Wiederaufstieg?
Trainer Markus Rabe (Kroatien): "Wir gehören eindeutig nicht in diese Liga ... vor 2 Jahren schlugen wir noch den damaligen Europameister Italien ... da wollen wir wieder hin ... in die Super Euro-League ... jeder muss uns wieder fürchten lernen ... v.a. Griechenland :)"
Präsident Mike Gaertner (Kroatien): "Für die 3rd Division B hoffe ich auf ein Ende der langen Talfahrt und vielleicht können wir einen Wiederaufstieg anpeilen, doch das soll nicht als Ziel ausgegeben werden! Erst einmal müssen sich das Team und die Trainer finden! In der Balkan-Liga sind wir nur knapp einem Abstieg entgangen ... ich möchte diese Saison nichts mit dem Abstieg zu tun haben! Der Masters-Cup ist eine schöne Herausforderung, gerade für die Neulinge war er schon letztes Jahr ein Sprungbrett ins A-Team! Hier strebe ich einen wiederholten Einzug ins Viertelfinale an, obwohl die Gegner (u.a. ENG und Italien) nicht leicht sind! Im erstmalig ausgetragenen Coppa-Austria hoffe ich auf ein gutes Abschneiden unserer Mannschaft, doch auch diese Gegner (u.a. Frankreich und Niederlande) sind nicht zu unterschätzen!"
Reporter: Wie stehen Sie zu den Neuordnungen, neuer Trainer, neuer Co-Trainer, usw?
Präsident Mike Gaertner (Kroatien): "Ich finde es schön, dass es nun doch noch einige Mitglieder mit mehr Engagement gibt!!! So können die Arbeiten verteilt werden und ich denke somit wird jede Teilaufgabe besser bewältigt als zuvor! Ich habe nun fast neun Saisons den Präsidenten- und Trainerjob übernommen (seit 2001/2!) und hatte dabei kaum Unterstützung, außer natürlich von Max Voit ... ihm sei hiermit nochmals Danke gesagt! Nun ist es Zeit für einen Trainerwechsel und ich hoffe, dass Markus Rabe und Stipe Simic ihre Aufgabe gut machen! Viel Glück Jungs!!! Neben Max hat sich noch ein weiteres Mitglied gemeldet: Sie, Carsten Maier, werden die Reporter-Tätigkeit übernehmen!"

Bleibt der neuen Führungsriege nur noch viel Erfolg zu wünschen und dass die Ziele alle auch erreicht werden.