Fecha: 30-11 al 17-12-1969 Lugar: New York
Part. Definidas: 30 de 66 Edad Promedio: 37,4
% Part. Definidas: 45.5%
NOTAS BREVES
Es notable el hecho de que la victoria en los veinte campeonatos disputados se reparta entre un puñado de jugadores, así tenemos qué: Fischer conquistó 8 veces el título; Reshevsky 6; Larry Evans 3; Bisguier, Denker, Steiner y Kashdan (este compartido) una vez cada uno.
Si bien el promedio de edad de los participantes es inferior al del año anterior, nuevamente B.Zuckerman es el único jugador con menos de 30 años.
DESARROLLO DEL TORNEO
Con lo más selecto del ajedrez americano, excepción hecha de Robert Fischer, se celebró en la ciudad de New York la vigésima edición del Campeonato Nacional. El triunfo correspondió a Samuel Reshevsky quien obtuvo su sexta corona luego de un paréntesis de 23 años !! (había ganado su quinto título en 1946, también en la ciudad New York).
En el torneo que nos ocupa, Reshevsky confirmó que a los 58 años aún pertenece a la "elite" del ajedrez americano, invicto a lo largo de las once jornadas, se adjudicó el campeonato en solitario agregando un nuevo lauro a su dilatada y exitosa carrera.
El Maestro Internacional William Addison cumplió una destacada labor y fue en todo momento un serio rival para quedarse con el título. Promediando la competencia Addison marchaba en primer lugar con cinco puntos (producto de cinco victorias y una derrorta), aventajando a Reshevsky y Benko por una unidad. En la séptima rueda mantiene la punta entablando con Reshevsky, pero la ventaja sobre Benko se reduce al mínimo. Finalmente su derrota ante Donald Byrne en la jornada siguiente puso al toneo al rojo vivo: Reshevsky, Benko y Addison comparten ahora la vanguardia con cinco puntos y medio. A tres jornadas del final de la competencia la lucha parece quedar restringida a estos tres jugadores. La novena rueda marcó las diferencias que definirían los puestos principales: Reshevsky ganó; Addison empató y Benko perdió. Estas posiciones ya no se modificarían hasta el final del torneo.
Opaca fue la labor de los ex-campeones Larry Evans y Arthur Bisguier, el primero de los cuales apenas alcanzó a reunir el 50% de los puntos en juego, en tanto que el segundo estuvo más flojo aún: compartió el 9/11 lugar con el 40% de puntos.
Fuentes: Revista Ajedrez Nro. 192 (Abril 1970)