Nombre común: Platy
Nombre científico: Xiphophorus  hellery
Otros Nombres: Porta espada, espada, cola de gallo (var. salvaje)
   
- Orden: Ciprinodontiformes
- Familia: Pecílidos
   
Hábitat: Rios, lagos o lagunas con vegetación abundante y corrientes considerables y de aguas preferentemente claras. Los ejemplares salvajes son excelentes nadadores.
   
Procedencia: América del Norte
   
Color y forma: Semi alargado, cuerpo mas ancho en la parte anterior del cuerpo, con aletas blandas y con la disposición característica de los Pecílidos. Presenta boca superior. Su principal caracteristica es la aleta caudal (cola) de los machos que es alargada y de la forma de una espada

En su hábitat se le encuentra en una tonalidad gris con un par de líneas amarillas muy tenues a lo largo de la línea lateral del pez. La peculiar aleta caudal de los machos es con el borde amarillo intenso y el centro negro.

Actualmente hay a nivel comercial distintas variedades obtenidas por el hombre que van desde tonalidades rojas a azules. En todas ellas el macho presenta su aleta caudal en forma de espada

   
Tamaño Máximo: 8 cm.
   
Método de Sexado: El macho presenta gonopodio, es mas esbelto que la hembra y, de acuerdo con la variedad, puede presentar las aletas dorsal y caudal mas desarrolladas que la hembra. Tambien el macho presenta la aleta caudal en forma de espada
   
Temperatura: 22ºC - 27ºC.
   
Agua: Ph: lo mas cercano al neutro posible. Gh: 10ºº.
   
Acuario: Semiplantado, de fondo fino. No es una especie exigene.
   
Alimentación: Omnívoro. Acepta sin problemas alimento comercial, vivo y congelado. Llega a devorar incluso a sus propios alevines.
   
Comportamiento: Pacifico. No es un pez de cardumen, pero se recomienda mantenerlo en grupos proporcionados. Puede convivir con otros Pecílidos si las necesidades de las especies son similares. Esta especie es ideal para un acuario comunitario.

Suele morder las colas largas y llamativas, por lo que se debe evitar juntarlo con especies de esa caracteristica.

   
Dificultad: Fácil
   
Proporción: 1 macho para 3 hembras
   
Reproducción: Ovovivíparo. El macho corteja a una o a todas las hembras y se aparea con ellas. La hembra gesta sus alevines en un periodo cercano a 6 semanas (depende de la temperatura), después de las cuales nacen alevines vivos capaces de valerse por si solos.  La hembra puede dar a luz sin presencia de un macho, ya que tiene la capacidad de almacenar el esperma del macho por periodos prolongados, y utilizarlo cuando las condiciones son adecuadas, hasta para criar 4 veces.
   
Créditos: TU ACUARIO
Autor: Luis Herrera Morales
Edición: - - Sin datos - -
  Noviembre de 2007

Consulta dentro del foro cualquier duda acerca de esta especie...

 
Hosted by www.Geocities.ws

1