回 首 頁

Main

回 趴 趴 走

Travel

回 黑 白 看

Culture

回 亂 亂 講

Articles

回 舊 文 章

Archived

 其他

Others

瀏覽人數 Visitor

 

 電子留言

 

 

 

 

阿拉伯 Ramadan Kareem

鍾澄文

Shah, Abu Dhabi, UAE

July 11, 2014

 

在阿拉伯世界裡, 穆斯林都需遵守齋戒期 Ramadan 的教規,這是伊斯蘭教徒必須遵守的第四個義務:Slyam,即在齋戒期間,需戒情色,白天禁飲食,晚上 Tarawih 祈禱,唸可蘭經,齋戒期結束時,唸完整本可蘭經。在齋戒期間,到處可以看到掛燈籠和 Ramadan Kareem 的標語,意即鼓勵穆斯林,慷慨地施捨予人,奉行伊斯蘭教徒必須遵守的第三個義務:Zakat,即施捨。在這段期間內,人們見面多用賀語,互相祝福。伊斯蘭教的 Ramadan Kareem 的意義,有些類似於基督教的 Merry Christmas,不同的地方,在於顯性或是隱性地"強調施捨"

阿拉伯曆 Hijri 是以月亮為主的曆法,每年阿拉伯曆九月的齋戒期,是很神聖的一個月,先知穆罕默德,就是在這個月,把可蘭經呈現給穆斯林。在這個月裡,穆斯林都需守齋戒,戒色慾,多悔改,多祈禱,多施捨。目的是讓穆斯林趁機學習,勇於慚悔,平衡飲食,控制意志,鍛鍊紀律。本地華文報紙,把穆斯林的齋戒期的行為,當作是一種練功。在齋戒期完畢時,連續三天的 Eid-ul-Fitr 假日,讓穆斯林以感恩的心情,慶祝守戒大功告成。百貨公司在這個假期𥚃,都會有年度大促銷,類似於美國的耶誕節後大促銷。

伊斯蘭教徒必須遵守的第二個義務:Salah,即每日祈禱五次,在齋戒期間,則需每日祈禱六次,每日五或六次的祈禱時間,都稍微不同。或許有人會問,凡夫俗人誰能知記得,何時開始祈禱。這不是問題,時間一到,清真敎堂擴音機會播出,敎長領唱的祈禱詩詞,萬一忘記了,肯定馬上就記來了。本地報紙網頁上,有齋戒期間的每日祈禱時間表。有次從阿布扎的酒店出較來,附近的清真敎堂內外,已經坐滿許多穆斯林,鞋櫃子𥚃外,都已擺滿了拖鞋。就是不清楚,這些人是如何記住時間的,肯定有一定的辦法。想想天主教堂的鐘聲,不也就是有相同的目的。穆斯林奇人,巴圖塔在遊記裡,不知何故,特別不喜歡聽到天主敎堂的鐘聲,聽到了鐘聲後,都會抓狂。

由於阿拉伯曆,每年比陽曆少11-12天,每年的齋戒期,都會往前挪10-11天。今年是陽曆六月二十九日開始,但葉門是二十八日開始。去年則是七月上䀏,前年則是七月下旬,是以肉眼觀看到,新月消失的日子開始算起。齋戒期結束業也以新月消失為主,今年是到陽曆七月二十八日,若是天候不佳無法觀測時,則以三十天為止。這幾年的齋戒期,都是在炎熱的天氣下。白天禁食,一般人應可容忍。但是不喝水,可能就很容易脫水,但不知如何補充水份,大概是利用早晚,還沒開始禁食前後,吸取多量的水份吧,本地醫院研究的結果,除了賢臟病人,可能有些危險外。一般人禁飲食,反而比較健康,因為可以消耗掉體內過多的血糖、血脂等。還好晚上祈禱後,就可以飲食。這個辦法倒是不錯,至少可以每日補充體力,以渡過漫長的齋戒期。

至於非穆斯林人士,並未規定白天禁飲食,一切悉聽尊便,只是餐館及咖啡館,要到晚上才開店,除非是附屬於旅館或酒店的餐廳,旅行中的穆斯林,可以不需要齋戒。超市雖然不受影響,但是買到冷熟食後,不能在公共場所公開飲食,這是犯罪的行為,警衛會加以糾正,也可能會坐牢。記得親身的經歷,去年齋戒期間,在阿布扎比市內的購物商城,找不到任何營業中的餐館或咖啡館,只好叫計程車到酒店內的餐廳,真是麻煩。華人報紙,建議非穆斯林人士,從後門進入中餐館。這很類似於義大利華人商店,義大利米蘭商店,通常星期日休業,但中華城內的商店,一般是鐵門半開。頭一次不清楚這家店是否營業,向店家問了後,被告知進來就是了,再問為何鐵門半開。因為不想讓本地人抗議。真是道高一尺,魔高一丈。

在工地裡,阿聯酋法律規定禁飲食者,每日工作不能超過六小時,每週不超過三十六小時。據說有印度工人,平時不上穆斯林敎堂,齋戒期時才開始學習禁食,或許是想趁機鍛鍊意志,流言則說,這些人只是為了少做幾個小時。辦公室的小弟,大部份來自尼泊爾,平常會凖時侍奉茶水,但是在齋戒期間,不做這項服務,員工需自行到廚房取用,只是記得要用紙張蓋上茶杯口,以示對禁飲食者的尊敬。由於預期在齋戒期時,工作效率不高,包商都想盡辦法在齋戒期前趕工,以彌補工程進度。許多禁飲食者,早上做完六小時後,下午就回宿舍休息。天氣實在太熱了,不飲不食,真不容易。天未亮時,在營區看到,穆斯林聚集,用禁食前餐 Suhoor,不久後,就開始第一次祈禱 Fajr。前些日子,報紙報導新的法律,在齋戒期時,公司需給本地員工 AED500 的慰問金,這倒是很像台灣的年終紅包。可惜美國公司沒有在耶誕節,送紅包的這項慣例。

美加籍工程人員,住在阿布扎比的家眷,早在齋戒期之前就已經離開,到外地避暑了。說的也是,在齋戒期間,因為禁飲食,守齋戒的關係,事事稍微慢三拍,甚至於停止。前些日子看到台灣旅行社的廣告,上面附註,齋戒期間,不提供肚皮舞之類的秀。或許正確的安排,應該是避免在齋戒期間出團,這樣對團員比較公平,因為肚皮舞是值得看的秀,少了這個秀,就沒甚麼意思了。阿拉伯的天氣只有兩種,冷天或熱天。到阿拉伯旅遊的最佳時間,對一般人來講,應是每年十月到三月的冷天期間。