[ 回到前面 ] [ 信 ] [ ] [ ] 舍利弗,彼土何故名為極樂?其國眾生,無有眾苦,但受諸樂,故名極樂。






         信,就是深信不疑,略而言之,即對淨土諸經論,所說極樂阿彌勝事,信其既為金口宣言,是聖言量,真實不虛,更無疑惑。詳而明之,尚須分別諸端來說:
        (一)  信自者,謂深信吾人本有心性,清淨廣大,豎窮三際,橫遍十方,終日隨緣、終日不變,無量虛空微塵世界,皆吾心性所現之物。但以無量劫來,迷惑顛倒,遂致枉受輪迴諸苦,今苟能一念回心決定得生自心本具極樂,更無疑慮,是名信自。
        (二)  信他者,深信釋迦如來必定不說誑語,彌陀世尊必定不發虛願,十方諸佛之廣長舌必定不至二言;是故隨順諸佛真實教誨,決志求生,更無疑惑,是名信他。信因者,深信念佛功德,不可思議,其散亂稱名,猶為成佛種子,何況一心不亂安得不生淨土,是名信因。
        (三)  信果者,深信已生淨土之清淨海眾,皆從念佛三昧得生,譬如種瓜得瓜,種豆得豆,亦如影必隨形,響必應聲;是故,吾人念佛決定不唐捐,是名信果。
        (四)  信事者,即深信從是西方,過十萬億佛土,實實在在有極樂世界,是極清淨莊嚴;實實在在有阿彌陀佛,今現在說法,決定不是寓言權說、是名信事。
        (五)  信理者,即深信十萬億佛土,並不在吾人心外,以心無外故:又深信心作心是,西方一切依正主伴,皆吾心之所現:如是我心遍,佛心亦遍,一切眾生亦遍,重重交攝,圓融無礙,是名信理。

   

        所以信願行的第一的條件就是信,信的意思就是深切的相信體悟,深切的體會出我們世間真的充滿無奈的痛苦,另一方面,深切的發覺西方極樂世界的清淨安樂。
        我們世間種種痛苦不斷,佛陀把這些痛苦加以分類,分成八種痛苦---也就是『生苦、老苦、病苦、死苦、愛別離苦、怨憎會苦、求不得苦、五陰熾盛苦』,這八種痛苦纏繞我們一切眾生,上至王公貴族、下至販夫走卒,不分貴賤都一樣遭遇,無法避免。我們所能依靠的,就是專修淨業,清淨自己的身口意業,發願往生,承蒙阿彌陀佛的慈悲願力,往生於極樂世界,在佛國淨土蓮池裡出生,一出生就得到廣大的神通力量、無量的壽命、無限的智慧與莊嚴的相貌,往昔世間八苦在這裡連聽都沒聽過,當然也不會再有痛苦。在這個淨土裡,我們可以跟隨善良慈悲的的聖眾,一起聽阿彌陀佛說法教導,圍繞在身邊一切的環境景物、流水、飛鳥、樓閣,都是那麼莊嚴美麗。這些神聖的景觀,佛陀在佛說阿彌陀經都有清楚描述過,所以這是真實不虛、不必有所懷疑的。
        我們要深切的相信佛陀的話語,了無疑惑,這才是真正的【信】。千萬別被凡夫外道用世俗的見解扭曲,而妄生猜疑,若有這樣的邪知謬見,就失去的往生淨土的門路;這點不可不知!

往昔所造諸惡業 皆由無始貪瞋癡    從身語意之所生 一切我今皆懺悔

Hosted by www.Geocities.ws

1