|
Ateles hybridus
|
Nombre común: Mono araña, marimonda amazónica, braceador, braceadora, maquisapa, marimba, coatá, marimonda, mononegro, mico araña Medidas: LCC=416-582, LC=680-899, P=176-217, O=31-46, Peso=5.9-10.4 Kg Descripción: Dorso, manos, pies y brazos negros, café pálidos, café oscuros o café rojizos. Vientre contrastante de color blanco, amarillo o café pálido. Cabeza con frente blanca o café con parche triangular o borde periférico blanco encerrando la cara. Rostro negro o rojo. Cola prensil de color similar a las partes superiores o más oscura; pálida ventralmente. Historia natural: Se encuentran en bosques húmedos hasta 1300 metros de altitud. Viven en bosques maduros e intervenidos. Son diurnos y arborícolas. Viven solitarios o en grupos hasta de 20 individuos. Se alimentan de frutas maduras y en ocasiones de madera y hojas. En el campo: Utilizan el dosel del bosque. Distribución: Se encuentran en Colombia en los departamentos de Boyacá, Santander, norte de Santander, Bolivar y Magdalena. Categoría de amenaza: CR (IUCN 2003), NE (Rodríguez 1998).
|
|||
|
Saguinus oedipus
Diana Sarmiento© |
Nombre común: Tití cabeciblanco, tití, tití pielroja, tití de melena blanca, tití cabeciblanco Medidas: LCC=205-255, LC=307-411, P=66-72, O=20-24, Peso=350-510 g. Machos un poco más grandes que las hembras. Descripción: Dorso café con largos flecos que sobresalen por los lados. Vientre, piernas y pies de color crema hasta blanco amarillento. La cabeza posee una cresta de largo pelo blanco. Cara, barbilla y lados de la coronilla hasta detrás de las orejas de color negro con delgados pelos blancos. Cola no prensil de color castaño oscuro en el primer tercio y el resto de color negro. Historia natural: Se encuentran en bosques húmedos y secos hasta 800 metros de altitud. Habitan generalmente en bosques intervenidos. Son diurnos y arborícolas. Viven en grupos de 2 a 13 individuos. Se alimentan de pequeños frutos, insectos, pequeños vertebrados y ocasionalmente de rebrotes y hojas. En el campo: Se encuentran principalmente en el estrato medio del bosque. Distribución: Se encuentran en Panamá y el norte de Colombia. La distribución en Colombia limita al norte con el mar caribe, al oriente con el río Cauca y Magdalena en su confluencia, al occidente con el río Atrato y al sur con la cordillera occidental, incluye departamentos de Antioquia, Atlántico, Bolívar y Sucre. Categoría de amenaza: EN (IUCN 2002), EN (Rodríguez 1998). |