|
Cacajao melanocephalus
|
Nombre común: Mico colimocho, chucuto, colimocho, bicó, mono rabón Medidas: LCC=300-500, LC=125-210, P=111-143, O=19-36, Peso=2.4-4 Kg Machos un poco más grandes que las hembras. Descripción: Cabeza, brazos, pies y abdomen negros. Pecho con piel roja y pelo negro. Hombros café oscuros en su parte superior, con una capa de pelo largo amarillento o negro que se va tornando rojo oscuro hacia la cintura. Cara y coronilla cubiertos por un mechón de pelo que nace en la parte posterior de la cabeza. Cola corta peluda y no prensil. Historia natural: Están restringidos permanente o estacionalmente a bosques inundables hasta 500 metros de altitud. Se encuentran especialmente cerca a ríos de aguas negras. Son diurnos y arborícolas. Forman grupos entre 15 y 30 individuos. Se alimentan de frutas y probablemente de nueces. En el campo: Utilizan tanto los niveles superiores del bosque como el suelo, en el cual se alimentan de semillas en germinación. Cuando se mueven rápidamente parecen estar galopando. Distribución: Se encuentran en la Amazonía en Venezuela y Colombia. En Colombia habitan entre los ríos Guaviare y Apaporis. Categoría de amenaza: NE (IUCN 2002), VU (Rodríguez 1998). CITES Apéndice II
|
|
|
Callicebus cupreus
Alba Lucia Morales-Jiménez© |
Nombre común: Mico tocón, zocai, zocayo, zogui-zogui, tocón, socay, macaco rizotero Medidas: LCC=287-360, LC=331-480, P=84-102, O=26-36, Peso=860-1400 g. Descripción: Cabeza con una línea blanca a lo largo de la frente. Corona café rojiza o casi negra. Patillas y partes ventrales rojizas. Flancos, lados externos de los muslos y partes superiores de los brazos café-amarillo. Partes distales de las extremidades rojizas. Manos y pies pálidos, contrastantes. Cola no prensil. Historia natural: Habita en bosques primarios e intervenidos de zonas bajas, especialmente en zonas de borde de bosques y bosques de galería hasta 500 metros de altitud. Son diurnos. Su dieta se basa principalmente en frutas, aunque también consumen insectos, hojas, pecíolos y zarcillos. Son monógamos y forman grupos pequeños de hasta 4 individuos. En el campo: Emiten fuertes vocalizaciones. Usan todos los estratos del bosque y el suelo, aunque se observan con mayor frecuencia en las partes bajas del dosel. Distribución: Se encuentran en Colombia, Ecuador, Perú y Brasil. En Colombia habitan en la Amazonía al sur del río Caquetá, en el piedemonte del departamento del Meta y en la Serranía de La Macarena. Categoría de amenaza: VU (IUCN 2002), VU (Rodríguez 1998). |
| Especies en Peligro |
| Página Principal |