Seriema
É uma ave arredia existente no norte da Argentina, no Paraguai e no Brasil central (Minas Gerais e Goiás) e oriental (Piauí a Minas Gerais, São Paulo e Rio Grande do Sul). Pertence ao filo dos “Chordata”, à ordem dos “Gruiformes” e a família dos “Cariamídae”. Seu nome científico de família, se relaciona com um par de termos do tronco tupi, “siriema” (pequeno nhandú), ou seriema, (nhandú com crista), em virtude do aspecto genérico destas aves (que recordam os nhandús), apresentando uma crista de plumas e patas avermelhadas (a espécie missioneira). Medem 90 cm , alcançando um peso de 1.000 a 2000 g . Sua plumagem é cinzenta com ligeira tonalidade parda ou amarelada, apresentando um olhar ameaçador. Seu habitat preferido são o cerrado, campos sujos e planaltos descampados. É considerada uma bioindicadora do ambiente de cerrado, juntamente com a ema (R.americana), perdigão (Rhynchotus rufescens), codorna e outra aves.

As seriemas andam em casais ou em pequenos grupos e se alimentam de gafanhotos e outros artrópodes, roedores, lagartixas e outros animais de pequeno porte, inclusive cobras. Para devorar suas presas, a seriema tem o hábito de atirá-las diversas vezes contra o solo e começam a comer suas vítimas pela cabeça. Em algumas ocasiões, podem alimentarem-se com sementes e folhas de diversos animais. São aves que caminham e correm velozmente, só voam, quando se sentem obrigadas. Se algo as assusta escondem-se atrás de troncos caídos, deitando no chão. São muito desconfiadas, não tolerando a aproximação por parte de possíveis inimigos. À noite empoleiram-se no alto das árvores, onde também encontramos seus ninhos.
Seu canto é composto por uma estrofe longa e de gritos estridentes, que possuem o alcance de 1 Km Produz outras vocalizações como por exemplo, aquelas feitas durante a cópula, ao descansar e quando devora uma presa

 
      Página Inicial
      Fotos
      Cerrado
      Animais
      Slides
      Desmatamento
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Hosted by www.Geocities.ws

1