| Menu |

Perdiz é uma das espécies
cinegéticas preferidas dos caçadores portugueses e bastante
abundante no nordeste transmontano. Para além da Península
Ibérica, apenas se encontra presente em França, Norte
de Itália e parte da Grã-Bretanha, onde foi introduzida.
Costuma andar em pequenos bandos, com um máximo de 15 indivíduos.
Voa rente ao solo, depois de uma pequena corrida para tomar balanço.
É uma excelente andarilha e tem um tamanho tamanho entre 35 e
40 cm. Apresenta os flancos caracteristicamente estriados de castanho
e branco, com uma linha preta contornando o branco das faces e descendo
até ao peito, onde forma um colar negro e de onde partem estrias
da mesma cor que salpicam o cinzento do peito. As costas e a parte superior
da cabeça são num quente tom de castanho, o bico e as
patas vermelhas. O macho é maior e mais pesado do que a fêmea,
apresentando uma cabeça mais volumosa.
É uma ave que prefere especialmente as zonas
de culturas cerealíferas, mas também se pode encontrar
na periferia das áreas incultas ou matos, por vezes também
em vinhas. A sua alimentação é essencialmente insectívora
no primeiro ano de vida, e evolui depois radicalmente por forma a englobar
produtos de origem quase só vegetal.
O acasalamento destas aves ocorre geralmente entre
Fevereiro e Março, podendo haver alterações conforme
as condições atmosféricas; fazem o ninho geralmente
no chão, junto a tufos de ervas, debaixo de ramos secos, junto
a linhas de água. A postura é feita entre Abril e Maio,
com um número de ovos (amarelados com manchas avermelhadas) entre
8 e 23 (em média 12); a incubação dura cerca de
23 dias, e por vezes em dois ninhos, um incubado pelo macho e outro
pela fêmea.
|