|
|
|
O panda-gigante vive em planaltos e vales à altitudes entre 2.500 e 4.000 metros, de clima frio e nublado. As touceiras de bambu oferecem-lhe alimento e proteção. Um inimigo natural do panda-gigante é o cão vermelho, um cão selvagem. Diz uma lenda que, quando perseguido, o panda-gigante cobre os olhos com as patas anteriores, enrola-se como uma bola e, como uma bola, rola por declives. |
![]() |
![]() |
O panda-gigante habitava um extenso território do Sudeste Asiático, juntamente com o estegodonte, um animal semelhante ao elefante, o orangotango e o tapir. Há cerca de 100.000 anos dividia também seu território com os mamutes, extintos na última era glacial. Hoje sua área de difusão é bastante restrita. |
![]() |
|
O panda-gigante é um animal
essencialmente vegetariano. Alimenta-se sobretudo de caules, folhas e
brotos de bambu e, na falta destes, de folhas, raízes, tubérculos,
frutos e flores de vegetais variados. |
|
Como é um animal de porte razoável (pode pesar mais de 150 quilos), e o valor nutritivo do bambu é relativamente baixo, o panda-gigante precisa comer de 15 a 20 quilos desse vegetal por dia. |
![]() |
|
|
O panda-gigante vive sozinho, exceto na época do acasalamento. Quando não está comendo (e às vezes come durante 12 horas por dia) ou abrigado em ocos de árvores ou fendas de rochas, deita-se num galho para dormir ou tomar sol. |
|
De vez em quando, o panda-gigante come pequenos animais. Uma de suas vítimas é o rato-do-bambu. |
|
|
Embora lento e desajeitado em terra, o panda-gigante é um ágil trepador. Para escapar de seus inimigos naturais, procura sempre refúgio nas árvores. Com o cão-vermelho, esse recurso funciona. Mas quando o predador é o leopardo, outro excelente trepador, tem poucas chances de escapar.O panda-gigante tem uma espécie de sexto dedo, formado pelo crescimento de um dos ossos da mão. Como esse "dedo'' se opõe aos demais, acaba assumindo a função de polegar, e permite ao animal segurar e manipular com certa destreza as varas de bambu. |
![]() |
O
panda-gigante
banha-se freqüentemente nas lagoas e riachos de montanha. Bom nadador, às
vezes aproveita a oportunidade para revelar outro de seus talentos: o de
pescador. Se a fome aperta, não hesita em comer um peixe. |
Segundo informações obtidas nos zoológicos chineses,
onde ocorreram alguns cruzamentos, o
panda-gigante acasala na primavera. No inverno, a fêmea dá
à luz a um ou dois filhotes, num oco
de árvore; os filhotes permanecem com a mãe até os 3
anos.
![]() |
![]() |
O
panda-gigante é conhecido por sua disposição para brincar, e pela variedade
de movimentos e posições
engraçadas, como o hábito de plantar bananeira ou caminhar de cabeça para baixo, apoiado sobre as mãos.
![]() |
Ao nascer, o panda-gigante é cego e surdo. Tem apenas 10 centímetros de comprimento e pesa de 100 a 150 gramas |
![]() |
Vinte dias depois, pesa 500 gramas. A pelagem é curta, mas já tem coloração da pelagem dos adultos.Aos 3 meses, os pêlos tornam-se longos. O filhote ainda passa quase o dia inteiro dormindo. |
![]() |
os 7 meses, é esperto e brincalhão. Pesa entre 15 a 20 quilos, e alimenta-se sobretudo de bambu. |