1944
1944
en los mese de enero febrero y marzo de 1944 se continuo el torneo por la copa Guatemala,torneo aburrido por los espectaculos de baja calidad que se exibieron llamando la atencion del publico hasta en los finales que se registraron en los primeros dias de Abril de aquel a�o. Hospicio conquista la copa Guatemala
Hospicianos y herculinos,bajo la direccion del arbitro Molina Flores nos dieron ayer un buen juego de futbol en el estadio en el encuentro final de la copa Guatemala que obtuvo tras lucida lucha �El Hospicio Nacional�
ganandole al Hercules por 3 a 2 . Ayer mismo les fue entregado el trofeo L �Hospicio Nacional� recibiendolo su entrenador Jorge Micheo, Hospicio se presento con el siguiente cuadro Juan de Leon,Mendoza y cape
Martinez ,Roman ,Chupete y tomas Castro,Ortega, Lopez,Monroy y Amezquita. Hercules,alineo a sus players, asi : Arturo Gomez,Pipo Martinez y duran,Ponce,Petronio Diaz y Braham,Benjamin ruano,Gringo Aguirre y Chivo Reynoso,Patacuta y Enrique Aguirre, Desde que se empezo a mover el balon,el juego fue rapidisimo.y el coraje de ambos contendientes nos dieron toda clase de incedentes  magnificos dentro
de futbol,varias veces estubo apretando el cerco de la meta Herculina el Hospicio, al iniciarse el match obligando a corners del Hercules,que no tuvieron resultado para el score.hasta los diez minutos Hospicio tambien comete corner,viendose presisado a sacar la pelota frente al peligro de la delantera Herculina,que estaba ansiosa ayer como nunca de meter la bola por el marco defendido por Juan de Leon. Hercules fue el que abrio el marcador en el primer tiempo a los 24 minutos,gracias a un remate de Patacuta del Cid,el cual sorprendio descolocado al guardameta hospiciano. Este gol levanta aun mas los brios del Hercules y vuelve a la carga no obstante los esfuerzos de la defensiva del Hospicio desbarata todo intento de incursion.
Con juego mas preciso ,combinado ,fino el Hospicio domina la mayor parte del tiempo y la bola esta mas en el campo del Hercules a los 39 minutos del primer tiempo Hospicio empata el matchcon gol de Monroy .
Por mas que en el Segundo tiempo el Hercules jugo major que el primero no logra anular la efectividad de combinacion de los Hospicianos,estos tambien estan rematando mucho mas de lo que hacian en juegos anteriores. A los 18 minutos del Segundo tiempo el Hercules comete un corner el cual castigado es rechazado por la defensiva herculina mas el rechazo lo toma Mendoza,defensa del hospicio,que habia adelantado hasta frente al marco contrario a la hora del corner y anido eol balon. Todavia sube a tres contra uno el Hospicio, alos 25 minutos cuando Guayo Lopez, que esta jugando en la delantera sobrepasa la defensiva Herculina y se fue a fondo shutendo cundo estaba solo el portero.A los 43 Hercules logra
un gol que remato Enrique Aguirre y asi logro que el resultado fuese mas apretado,terminando el match tres por dos a favor del Nuevo campeon �El Hospicio�