1942
1942

el 25 de enero de 1942 se iniciaron las labores futbolisticas por la copa general Ubico,torneo un tanto irregular pues se incluyo dentro del programa regular a los mejores equipos departamentales equipos que unas veces
asistieron a sus compromisos,y otras brillaron por su ausencia,lo cual le resto colorido al evento al grado que sin haberse concluido, comenzo a jugarse la copa navidad entre los equipos de la primera division capitalina.
Despues de haberse prolongado este torneo informal general ubico,el final fue el 13 de septiembre de 1942,con el Clasico entre Municipal y Tip. Nac. Aquella tarde vistio de gala nuestro estadio escolar pues fue la despedida de Fero castellanos que habia sido nuevamente contratado para actuar con �el Asurias� de la liga mayor de Mexico. Fero Castellanos se despidio no solamente de su equipo Municipal sino tambien de la aficion ,que tanto gozo con los aciertos del �Negro� como se le llamo cari�osamente,el 13 de Septiembre de 1942 . La despedida era riesgosa en cuanto a esperar grandes exitos ya que tendrian que verse los Municipes ante su adversario de gran calibre : el Tip Nac. El resultado de ese partido fue untriunfo rotundo para el Municipal, por marcador de 2 goles contra 1 el entrenador del Asturias de Mexico el Espa�ol Luque,dio magnificas impresiones del partido que habia presenciado en su viaje expreso para llevarse consigo al Negro Castellanos. Por ser jugador de dotes excepcionales merece citarse en lineas aparte el ingreso del notable �CRACK� Valentin Del Cid, a las filas del ya entonces prestigiado �Municipal� el recordado Patacuta (q.e.p.d.) fue uno de los grandes bastiones que utilizo Municipal en la conquista de su primer titulo official,torneo que como decimos ,se prolongo hasta 1943 . Valentin Del Cid,vistio por vez primera la camisola deol �Municipal� en Abril de 1942. Nuestro estadio escolar lucio sus mejores galas en lo que dio en decirse que era un gran lujo: la presentacion del combinado de Costa Rica. En esta serie que consto de cuatro partidos,los josefinos apenas perdieron en su debut frente al Tip. Nac. ,para luego ganar consecutivamente los trespartidos restantes.
Tip.Nac. 2 seleccion de Costa Rica 1. El 8 de Noviembre fue ese acierto de los tipografos,venciendo a la poderosa seleccion de costa Rica que vino bajo la direccion de Alejandro Morera,el marcador se abrio a los 15 minutos ,cuando el doctor bola�os,centro delantero visitante,a boca de jarro abatio a Salomon Fuentes .el empate llego en un precioso tanto conquistado por Hector Cruz,el popular Pache,exactamente a los 35 minutos cuando ante un pase de medialtura se tendio en pleno espacio para darle a la pelota un golpe seco con la cabeza y enviar hasta el fondo de la malla custodiada por el arquero Murillo,el primer tiempo termino 1 a 1 .
En la etapa complementaria a los 10 minutos de juego en un pase adelantado  Julio Mendoza(mediacuta) burlo con suficiencia de malicia al back tico Carlos Silva y ya solo frente al arco envoi un tiro colocadisimo que murillo no alcanzo,decretando asi el tanto que le dio la Victoria al Tip.Nac. sobre la seleccion tica.
El Segundo partido de la seleccion tica fue librado  el 10 de noviembre para derrotar al municipal, por marcador de 2 goles contra 1 . Este partido fue emocionantisimo,pues el Municipal ejercio un dominio
absoluto en la finalizacion del match habiendo anulado el arbitro un gol legitimo al cuadro local a los veite minutos del Segundo tiempoy despues fue el arquero Evaristo Murillo, quien salvo a los visitants del empate pues ante un tiro potentisimo de Patacuta del Cid,se tendio en pleno espacio cuando ya se aclamaba el gol��