Fecha: 13-07 al 01-08-1974 Lugar: Chicago (Illinois)
Director: Sitio: Hotel La Salle
ELO Promedio: 2462 Edad Promedio: 33,4
Part. Definidas: 42 de 91 % Part. Definidas: 46.2%
NOTAS BREVES
El efecto Fischer en dos versiones: positivo y negati-vo. El efecto positivo está dado por el incremento en el monto de los premios otorgados en los distintos tor-neos. En este caso, la cifra total llegó a u$s 8.500,- la más alta pagada en toda la historia del campeonato nacional de los Estados Unidos, por otra parte, todos los participantes tuvieron sus gastos pagos. El efecto ne-gativo fue la poca atención que la prensa le prestó al torneo. La explicación fue: "Si Fischer no juega, no nos interesan los jugadores ordinarios."
DESARROLLO DEL TORNEO
Cómoda victoria de Walter Browne en el 23° Campeonato de los Estados Unidos jugado en Chicago. Se impuso con punto y medio de ventaja a sus escoltas Paul Benko y Larry Evans. Browne se destacó por el fuerte ritmo que le imprimió a la prueba conquistando 7,5 puntos sobre 9 disputados en las primeras rondas. En las cuatro últimas partidas, cuando ya nadie dudaba de su triunfo, pareció tomarse un respiro y concedió cuatro empates consecutivos en poco más de 20 jugadas cada uno. Finalmente, Browne terminó invicto y obtuvo 9,5 puntos en las trece partidas que jugó.
En líneas generales el torneo se caracterizó por el alto grado de pacifismo puesto de manifiesto por sus participantes y por la amplia victoria de la "guardia vieja" del ajedrez americano: de los seis puestos de privilegio cinco fueron ocupados por los jugadores más veteranos. La falta de combatividad es evidente con los siguientes datos: se definieron menos del 50% de las partidas (42 de 91); 22 de las 42 partidas tablas lo fueron en menos de 20 movidas; 12 partidas más, fueron tablas antes de la jugada 25. Paul Benko se lleva las palmas en este "campeonato" sin lucha. Invicto como el campeón, sólo definió tres de los trece juegos del torneo. Llevando la piezas negras hizo tablas las siete partidas que disputó, todas ellas en muy pocas jugadas. Paul Benko cumplió similares actuaciones en los campeonatos de 1972 y 1973.
De los co-campeones del año anterior sólo John Greffe tomó parte de la prueba. Su actuación fue poco más que discreta compartiendo el 5/8vo. lugar en la tabla final de posiciones, si bien, justo es destacarlo, fue el mejor de los "jóvenes".
Fuentes: Revista Mundo del Ajedrez Nro. 86 (Septiembre / Octubre 1974)
British Chess Magazine Vol.94 Nro.10 (Octubre 1974)