Tamb�m � chamado de Sabi�-peito-roxo, Sabi�-de-barriga-vermelha, Piranga, Sabi�-coca, Ponga, Sabi�-piranga, Sabi�-poca. No Brasil, ocorre do Maranh�o para sul ao Rio Grande do Sul, e para oeste � Minas Gerais, Goi�s e Mato Grosso. Presente tamb�m no Paraguai, Uruguai e partes adjacentes da Bol�via e Argentina. Vive na mata, bosques, bordas de florestas, parques e quintais, e at� dentro do centro de cidades como o Rio de Janeiro quando h� alguma arboriza��o. Em regi�es mais secas, sempre a beira de rios e de lagos. Tem prefer�ncia por locais montanhosos e clima temperado. Atualmente, pela falta de alimenta��o nas matas decorrente dos desmatamentos, est� havendo uma migra��o para as cidades em busca de alimento, onde encontram frutas e insetos. O canto varia de regi�o para regi�o, de mata para mata, de indiv�duo para indiv�duo, podendo haver milhares de tipos de cantos diferentes. Em geral, a partir do m�s de setembro, mesmo antes do amanhecer, inicia sua vocaliza��o caracter�stica para atrair a f�mea e demarcar seu territ�rio. Mede cerca de 25cm de comprimento, peso de 75g. Alimenta-se de frutos carnosos, minhocas e artr�podes. Constroem o ninho com fibras vegetais, adicionando um pouco de barro para melhor ades�o entre elas. Os 3 ou 4 ovos s�o verde-azulados com pontos de s�pia e medem 28 x 21 mm. O jovem, quando deixa o ninho, apresenta o peito pintalgado como outros sabi�s.
Hosted by www.Geocities.ws

1