Tamb�m � conhecido por Carachu�-coleira, Sabi�-gato, Sabi�-lapa, Sabi�-do-mato. Est� presente em toda a Amaz�nia brasileira (Turdus albicollis phaeopygus) e de Alagoas ao Rio Grande do Sul (Turdus albicollis albicollis), estando restrito, no Nordeste, � Mata Atl�ntica. Encontrado tamb�m em quase todos os demais pa�ses da Am�rica do Sul, com exce��o do Chile. � comum nos estratos inferior e m�dio de florestas �midas e capoeiras altas, tanto nas baixadas como nas montanhas. Vive solit�rio ou aos pares, pulando no ch�o. Alimenta-se de frutos e segue formigas-de-correi��o. � de dif�cil observa��o. Este sabi�, em alguns locais � denominado de sabi�-gato devido � sua vocaliza��o lembrar o miado de um gato. Canto: Estrofes suaves, prolongadas e ininterruptas; Motivos simples de pouca amplitude. Tamanho: 22cm de comprimento. O ninho, constru�do com ra�zes, � uma tigela funda; sua parede grossa � refor�ada com barro e externamente enfeitada de musgos. Os 2 ou 3 ovos s�o verde-azulados claros, com muitas manchas e salpicos branco-avermelhados, mais concentrados no p�lo rombo, medindo cerca de 30 x 22 mm . A f�mea incuba os ovos durante 12 dias, ou 15 em cativeiro. O casal cuida dos filhotes, que deixam o ninho com aproximadamente 17 dias. Alimenta-se de frutos carnosos, minhocas e artr�podes.
Hosted by www.Geocities.ws

1