За что голландец учит русский

На наш портал пришло письмо и фотографии от голландца Нико, с которым несколькими днями раньше мы сделали интервью. Как мы уже говорили, Нико прикован болезнью к инвалидной коляске, однако это ему не мешает полноценно работать, заниматься своими увлечениями, воспитывать детей и даже,,, ездить в любимую Россию.

Вот что он нам пишет:

" Добрый день, уважаемые читатели! Я спешу вам послать 2 своих последних фото. Эти снимки были сделаны этим летом в поездке по России. На этот раз я побывал в Москве и Санкт-Петербурге. Прошлым же летом ездил с экскурсией по Золотому Кольцу России. К сожалению, из-за недостатка времени я не смог осуществить все встречи с моими русскими друзьями. Правда, я позвонил всем, чьи номера телефонов у меня были.

Хочу еще раз отметить, что мои русскоязычные друзья не перестают меня приятно удивлять! Вот и на этот раз происходило очень много удивительного. К примеру, два моих друга из Ярославля, преодолевая "пробки" на дорогах, проехали 600 км, чтобы встретиться со мной!  Да, это и есть настоящие, добрые русские люди...

привет  всем читателям этого портала от Нико!"

"Я русский бы выучил только за то..."

...За что? Действительно, за что вы выучили бы русский язык, если бы были, ну допустим, не "негром преклонных годов", а западно-европейцем? К примеру, голландцем, обремененным хорошей работой, семьей, морем родственников и друзей, проживающих в вашей же родной Голландии и удаленной от этой непонятной России тысячами километров?
Чтобы понять это,я обратилась к Нико из голландской деревни Хеемскерк, что находится в 25 километрах от Амстердама.

- Нико, так почему же возникло желание выучить именно русский?
- Очень давно,в 1971 году, когда мне было 22 года, я впервые побывал в России. С экскурсией мы осматривали достопримечательности Москвы. Были на всевозможных выставках, в музеях, на предприятиях. Это было очень давно, но я до сих пор помню какой-то необыкновенный, непохожий на других,образ моего русского сверстника.

Верувшись в Нидерланды, мне не захотелось утрачивать связи с вновь приобретенными друзьями. Они уже стали частью моей молодости, по которой, как известно, всегда ностальгируешь. Мы начали переписку. Я мог бы с ними общаться и по-английски, и по-немецки, но не все они знали эти языки. Оно и понятно - у них не было практики общения с жителями из Западной Европы.

Тогда-то я и начал самостоятельное изучение рсского языка. Купил учебники, какие смог, и начал их штудировать. Одновременно пытался уже тогда писать письма своим русским друзьям на их родном языке. И знаете, их это и умиляло, и радовало! Вообще характер русского человека мне кажется очень искренним. Думаю, это особенно стимулировало мое обучение.

Чем дальше изучал этот невероятно трудный для меня язык, тем больше хотелось это делать. С появлением интернета круг моих русских друзей расширился. Мои русские знакомые проживали уже не только в России, но и в Европе, в Америке...
А в 1980 году я решил укрепить самостоятельно полученные знания и я отправился на трехнедельные курсы, которые были организованы для иностранцев близ Ленинграда.

- С какими трудностями Вы столкнулись при изучении языка?
- Русский язык - язык не из легких. Самое печальное,что я не так часто могу использовать его в живой беседе. Здесь, в Голландии,у меня почти нет русских знакомых. А так хотелось бы попрактиковаться. Для меня до сих пор остается трудным применение совершенных и несовершенных глаголов,предлогов и приставок, склонение слов. До сих пор приходится регулярно заглядывать в учебники, чтобы совершенствоваться.

-Мне известно, что Вы всегда с большим удовольствием бываете в России. Что Вы можете о ней сказать?
- Я был и в Советской России, был и не так давно. Могу сказать одно: Россия, несмотря на ее существующие "минусы", всегда оставляет во мне особенное впечатление. Россияне (и не только они, но и другие жители постсоветского пространства) мне импонируютсвоей простотой в хорошем смысле этого слова. Удивительной искренностью и щедростью. Я с восторгом путешествую по Золотому Кольцу... Меня восхищает архитектура.. Но все же главное богатство - это искренность народа. Не хотелось бы, чтобы эта редкая черта была утрачена.

- Могли бы Вы дать несколько советов тем, кто начинает изучать иностранный язык?
- Думаю, надо прежде всего уяснить, что это тебе необходимо. Мне общение с русскоговорящими было нужно. Есть желание, осознание необходимости обучения ,то появятся и возможности. А отсутствие времени, сетование на трудность языка-- все это только отговорки. И конечно, необходимо любить тот народ, язык которого хочешь выучить. Иначе ничего не получится!

Раиса Том-Чехович, Голландия Лимбург

на снимках:

1. Нико в поезде у титана с водой.

2. Нико в знаменитом "Литературном кафе" в СанктПетербурге на Невском проспекте.

Source    : Women in Europe  www,elaniavchenko.com
Reporter : Raisa Tom Tsexowitsj, Holland Limburg