Vautour

 

Accipitridae 

 nom masculin
(latin vultur)
1. Grand oiseau rapace diurne, à tête et à cou nus, se nourrissant principalement de charognes. (Les vautours du Nouveau Monde [famille des cathartidés], tels que le condor et l'urubu, sont distincts de ceux de l'Ancien Monde [famille des accipitridés], dont certaines espèces fréquentent les régions montagneuses de l'Europe [vautour fauve, ou griffon, vautour moine, gypaète, etc.].)
2. Fig. Homme dur et rapace.

Le Petit Larousse Copyright © Larousse / VUEF 2001

Vautour est le nom qu'on donne à une groupe de 15 espèces d'oiseaux du Vieux Monde. Le plus gros a une envergure des ailes de 2,8 m et pèse jusqu'à 8,5 kilos. On trouve ces oiseaux dans le sud de l'Europe, en Inde, en Afrique, au Proche-Orient, au Japon et en Corée. 
     Muni d'une excellente vision, le vautour découvre de loin les carcasses d'animaux et peut aussi observer les activités d'autre charognards -- oiseaux ou mammifères. 
     Bien que leur bec soit puissant, la plupart des Vautours ont de la difficulté à percer la peau des gros animaux et doivent souvent attendre que la décomposition la ramollisse ou que d'autres charognards, comme l'hyène, ouvrent la carcasse. 
     Leur long cou, dénudé tout comme leur tête, leur permet de chercher loin à l'intérieur des dépouilles dont ils se nourrissent. À l'encontre des oiseaux de proie, leurs pattes sont faibles et ne leur servent pas de serres pour capturer des proies ni pour le combat. D'autre part, grâce à leurs grandes et puissantes ailes, ils peuvent planer durant des heures dans les courants d'air ascendants. Vu leur rôle de vidangeurs, les vautours remplissent une fonction utile et efficace. 

AL

Hosted by www.Geocities.ws

1