|
L'ours blanc ou ours polaire (Thalassarctos maritimus |
|
|
| Les
ours polaires vivent dans un monde d'eau et de glace et pourtant, ils ne
peuvent pas boire. L'eau salée n'est pas appropriée pour la boisson et
ils ne peuvent manger ni la glace, ni la neige. C'est pour cela que les
ours polaires ne consomment que de petites quantités de
viande qui nécessitent un apport d'eau pour être assimilées par
leur organisme. Ils survivent surtout en mangeant de la peau de
phoque et de la viande de renard ou d'oiseaux.
On trouve les ours blancs sur une partie du globe très froide, sur la glace flottante de l'océan arctique. Nomades, ils ont tendance à suivre les migrations de leur proie favorite : le phoque. Quand l'eau gèle, les ours voyagent hors des rivages pour pêcher. L'été, ils peuvent vivre sur un morceau de glace à la dérive sur lequel les phoques sont très nombreux. Contrairement aux légendes populaires, les ours polaires n'hibernent pas au sens traditionnel : la plupart des mâles chassent tout au long de l'hiver à la recherche de leur viande préférée, le phoque. Pendant cette même période, les femelles enceintes se protègent du vent et du froid dans leurs tanières, avec leurs oursons. Les ours polaires sont d'excellents nageurs, ils peuvent aisément parcourir 50 miles sans repos. Avec d'énormes pattes avant légèrement palmées qu'ils utilisent comme des rames, ils peuvent atteindre une vitesse maximale de 6 miles par heure. Les pattes arrières qui sont plus petites sont utilisées pour se diriger. A partir de six mois, les oursons polaires essaient de chasser comme leur mère. Ils ont une période de maturité d'environ deux ans et restent avec leur mère jusqu'à ce qu'ils soient capables de s'accoupler. Quand ce jour arrive, la femelle éloigne ses oursons qui sont alors des chasseurs qualifiés, pesant une centaine de kilos. |
AL