LE  LOUP

le Loup

Canis lupus 
     Le loup hante la mythologie et les traditions des peuples nordiques depuis des siècles.  
     Le pelage varie considérablement, du blanc le plus pur du noir du charbon, en passant par toutes les nuances du gris, du beige et du brun. Un grand mâle peut atteindre plus de 2 m de longueur, et sa hauteur à l'épaule, presque 1 m Le poids varie de 26 à 80 kg Les plus grands se trouvent dans le nord-ouest canadien.  
     Ces bêtes vivent selon une hiérarchie bien structurée; le chef de la meute est généralement le mâle le plus grand et le plus fort, suivi de ses cadets et aînés, puis de sa partenaire, ensuite des autres femelles et enfin des luiveteaux par ordre de robustesse. Si les parents sont tous deux partis a la chasse, c'est un autre loup qui veille sur les louveteaux et se charge de leur initiation. On ne signale que quelques cas où le loup se serait attaqué à l'homme en Amérique du nord, et l'on croit qu'il s'agissait alors de méprises


     Plus petit et plus léger que ses congénères des régions méridionales, le loup arctique se rencontre l'année durant dans la plupart des îles de l'Arctique canadien. Qu'ils errent seuls ou en petites bandes, les loups chassent en groupe, faisant preuve d'une véritable stratégie pour surprendre l'agile caribou, leur principale proie. 
     Un loup de grande taille peut renverser et tuer un caribou adulte en lui broyant la nuque d'un seul coup de dent. 
     La survie des louveteaux dépend des réserves de nourriture, et nombreux sont ceux qui meurent jeunes. Le nombre de loups s'ajuste donc à la disponibilité des proies. 
     À une certaine époque, les loups étaient tirés à vue dans les bases de l'Arctique.  Actuellement, seuls les chasseurs Inuits peuvent les tuer: les fourrures sont vendues, ou cousues sur les capuches d'anoraks.   

Elle joue un rôle très important dans la vie du Loup. Il possède plusieurs glandes spécifiques, l'une autour de l'anus et l'autre sur le dos, se positionnant à environ 7,6cm avant la naissance de la queue.
L'odeur émise par ces glandes est aussi individuelle que nos empreintes digitales. Le flair du loup est très développé. Il semble pouvoir flairer une proie à 3km de distance. L'étendue de l'odorat dépend des conditions atmosphériques.
Les canidés sont des territoriaux. Ils délimitent leur fief par l'urine, et en grattant la terre. Ils marquent leurs frontières, leurs chemins.

Le Loup possède également une vue perçante qui détecte le moindre mouvement devant lui. Ses yeux son placés à l'avant de la tête dotant ainsi le Loup d'une vision n'atteignant pas 180°, par opposition aux espèces qu'il chasse affichant une vision supérieure à 300°.
Comme le chat, les yeux des Loups possèdent un tissu particulier, le Tapetum Lucidum qui facilite la vision dans des conditions d'éclaircissement minimales et rend les yeux phosphorescents.

AL

Hosted by www.Geocities.ws

1