Le Léopard  

 

Le Léopard est un animal rare et très difficile à observer. Il ne vit principalement que dans le bush (forêt) et sur les arbres. C'est un excellent grimpeur, 

il possède pour cela des griffes acérées et rétractables comme les chats.

Le menu préféré du Léopard est la gazelle de Grant, qu'il traîne tout en haut d'un arbre pour la dévorer.

 Mais ce chasseur ne fait pas la fine bouche et mange tout ce qu'il trouve sur son chemin comme ce petit phacochère sur la photo ci-dessus qu'il a chassé dans la magnifique réserve du lac Nakuru non loin du lac Victoria au Kenya.

Le léopard vit en Afrique et en Asie, aussi bien dans les régions tropicales que dans les régions montagneuses froides. Ses moeurs effacées et discrètes en font un trophée de choix pour le chasseur et sa fourrure tachetée est particulièrement prisée dans la mode. Bien qu'on ait reconnu la nécessité de restreindre la chasse afin de protéger cet animal, l'ampleur de la demande et les prix élevés ont favorisé le braconnage et commerce illégal des peaux.   
     Cinquante-huit nations, dont le Canada, se sont intéressées à la survie du léopard et des autres félins et ont conclu des accords en vue de contrôler l'importation, l'exportation ainsi que l'utilisation des peaux. 

AL

Hosted by www.Geocities.ws

1