La Corneille noire

corneille :nom féminin
(latin cornicula)
Oiseau passereau d'Europe et d'Asie septentrionale, voisin des corbeaux mais plus petit, au plumage noir, qui se nourrit d'insectes et de petits rongeurs. (Cri : la corneille craille, graille ; famille des corvidés.)

Taille : 47 cm     Envergure : 92 à 100 cm     Poids : 450 à 600 g 

Oiseau entièrement noir, y compris les pattes et le bec . Son bec est plus effilé que celui du corbeau et les plumes de son cou ne sont pas ébouriffées. L'extrémité de sa queue est carrée. Elle se distingue du Corbeau freux par son bec plus large, qui n'est pas blanchâtre. Les sexes sont identiques. Jeunes, ils sont semblables aux parents. Ils restent avec eux plusieurs semaines après avoir quitté le nid

Les romains disaient de la corneille Brevior est hominum vita quam cornicum , c'est-à-dire «la vie des hommes est plus courte que celle des corneilles». Rien cependant n'a jamais permis de vérifier ces rumeurs. L'âge maximum de la Corneille noire semble être d'environ 20 ans

En vol, les corneilles s'interpellent en lançant un croassement bas. La présence d'un rapace ou d'un renard les incite à lancer ensemble une criaillerie ensorceleuse qui peut durer une demi- heure, avec des intervalles silencieux, et qui ne se calmera que lorsque le trouble-fête aura disparu. Parfois, elle lance un métallique yonk , d'autres fois, un matraquage de croassements devant un oiseau de proie posé.

Hosted by www.Geocities.ws

1