細心聆聽 (Active Listening)


  1. 研經篇:《聆聽心聲》

馬可福音 9: 14-29 (對觀經文--馬太福音17: 14-18;路加福音 9: 37-43a)

和合本 可 9:14-29
NIV Mark 9:14-29
14 耶穌到了門徒那裏,看見有許多人圍著他們,又有文士和他們辯論。 14 When they came to the other disciples, they saw a large crowd around them and the teachers of the law arguing with them.
15 眾人一見耶穌,都甚希奇,就跑上去問他的安。 15 As soon as all the people saw Jesus, they were overwhelmed with wonder and ran to greet him.
16 耶穌問他們說:「你們和他們辯論的是甚麼?」 16 "What are you arguing with them about?" he asked.
17 眾人中間有一個人回答說:「夫子,我帶了我的兒子到你這裏來,他被啞吧鬼附著。 17 A man in the crowd answered, "Teacher, I brought you my son, who is possessed by a spirit that has robbed him of speech.
18 無論在那裏,鬼捉弄他,把他摔倒,他就口中流沫,咬牙切齒,身體枯乾。我請過你的門徒把鬼趕出去,他們卻是不能。」 18 Whenever it seizes him, it throws him to the ground. He foams at the mouth, gnashes his teeth and becomes rigid. I asked your disciples to drive out the spirit, but they could not."
19 耶穌說:「噯!不信的世代啊,我在你們這裏要到幾時呢?我忍耐你們要到幾時呢?把他帶到我這裏來吧。」 19 "O unbelieving generation," Jesus replied, "how long shall I stay with you? How long shall I put up with you? Bring the boy to me."
20 他們就帶了他來。他一見耶穌,鬼便叫他重重的抽瘋,倒在地上,翻來覆去,口中流沫。 20 So they brought him. When the spirit saw Jesus, it immediately threw the boy into a convulsion. He fell to the ground and rolled around, foaming at the mouth.
21 耶穌問他父親說:「他得這病有多少日子呢?」回答說:「從小的時候。 21 Jesus asked the boy's father, "How long has he been like this?" "From childhood," he answered.
22 鬼屢次把他扔在火裏、水裏,要滅他。你若能做甚麼,求你憐憫我們,幫助我們。」 22 "It has often thrown him into fire or water to kill him. But if you can do anything, take pity on us and help us."
23 耶穌對他說:「你若能,在信的人,凡事都能。」 23 "If you can?" said Jesus. "Everything is possible for him who believes."
24 孩子的父親立時喊著說〔有古卷:立時流淚地喊著說〕:「我信!但我信不足,求主幫助。」 24 Immediately the boy's father exclaimed, "I do believe; help me overcome my unbelief!"
25 耶穌看見眾人都跑上來,就斥責那污鬼說:「你這聾啞的鬼,我吩咐你從他裏頭出來,再不要進去!」 25 When Jesus saw that a crowd was running to the scene, he rebuked the evil spirit. "You deaf and mute spirit," he said, "I command you, come out of him and never enter him again."
26 那鬼喊叫,使孩子大大地抽了一陣瘋,就出來了。孩子好像死了一般。以致眾人多半說:「他是死了。」 26 The spirit shrieked, convulsed him violently and came out. The boy looked so much like a corpse that many said, "He's dead."
27 但耶穌拉著他的手,扶他起來,他就站起來了。 27 But Jesus took him by the hand and lifted him to his feet, and he stood up.
28耶穌進了屋子,門徒就暗暗地問他說:「我們為甚麼不能趕出他去呢?」 28 After Jesus had gone indoors, his disciples asked him privately, "Why couldn't we drive it out?"
29耶穌說:「非用禱告〔有古卷加:禁食二字〕,這一類的總不能出來〔或譯:不能趕出他去來〕。」 29 He replied, "This kind can come out only by prayer."

聖經曾經記載到主耶穌如何細心聆聽,以真理回應,最後令病者心結得以釋放,醫治好一個破碎的心靈。現在讓我們看看這段記載的背景,再以關顧的角度研讀本段經文,其中特別注重第21至24節,有關孩子的父親之言行。


  1. 研經背境:
  2. 日期:二千年前,主耶穌出來傳道的第三年。

    地點:以色列黑門山腳,主耶穌在山上剛剛顯現了祂是神的榮耀(登山變像之後)。

    人物:一個父親帶著他那個被癲癇病及啞吧鬼-污鬼(馬太福音:癲癇病/鬼;馬可福音:啞吧鬼;路加福音:鬼)困擾的兒子;

    許多圍觀的人群;
    挑戰門徒趕鬼能力的聖經專家(文士)
    主耶穌和門徒。

    -困局(uptight)門徒趕鬼失敗:

    在這段記載的開始,氣氛是十分緊張的—一大群人在圍觀著一班趕鬼失敗的門徒、一個失望的父親以及一名仍然被鬼附著、口中流沫,在地上翻滾的孩子。情況更叫人不安的是,有一些群情洶湧的宗教權威人士,正在指責門徒無權力把鬼魔趕出。

    在傳道的三年日子中,門徒曾經多次成功趕鬼。不料卻在這緊急的關口上失手;而耶穌基督竟然又在這個尷尬時刻,出現在人群當中。如果我是耶穌,定然感到自己門下弟子失敗的壓力,正所謂「面子攸關」的困局,豈會不馬上出手趕鬼,以重振教派威信?

    -細心聆聽使父親流淚呼求:

    可是,主耶穌在這混亂情況下,卻願意細心聆聽那位父親的心聲。祂知道,其實祂要醫治的是整個不信的世代。

    19 耶穌回答他們說:「噯,沒有信心的世代阿,我跟你們在一起要到幾時呢?我容忍你們要到幾時呢?帶他來找我吧。」

    而那名絕望的父親,只是破碎信心世代裏冰山的一角。請大家留意聖經中(參聖經—呂振中牧師譯本),主耶穌和父親的對話:

    21 耶穌:「他(這孩子)得這病有多少日子呢?」

    22 父親:「從孩童的時候。鬼屢次把它扔到火裏、水裏,要滅他。你若能作些什麼,求你憐憫我們,幫助我們。」

    23 耶穌:「你若能?在信的人,凡事都能呢!」

    父親立即喊著說(有古卷作「立時流淚的喊著說」):「我信,援助我的不信啊!」

    -陷入絕望信心破碎:

    那位父親正在陷入絕望、信心破碎、走投無路的境地。孩子自小便遭鬼附,父親一次又一次帶著愛兒尋訪名醫,宗教術士等;但現實叫他失望,再失望。求助的信心,早已蕩然無存了!其實缺乏信心的,又豈只孩子的父親呢!同理, 晚期癌症病者和其家人也極易轉向另類治療,術士神醫,藉以帶來虛假希望(false hope);可惜在病情惡化下,希望幻滅之後,往往轉為更大的絕望。缺水挨餓的人尚可多活三數天;但缺乏信心、陷入絕望的人,就是多活半天也苦不堪言。因為絕望就是信心破碎者最根本的心結,只有真理才可以醫治這種心結,叫人重拾做人的信心;正如那位父親在醫治的主面前,才能為孩子掌握生機。

    -先有信心才有出路:

    主耶穌在發問後,孩子的父親除了回答過「孩子自小病發」之外,他隨即就傾訴鬼魔要滅他的孩子;說話之際表現得何等無助、絕望。因此,開始時那父親的求助語調是絕望的、態度是抱姑且一試的;正因為這種絕望、姑且一試的哀怨情緒,使他臨近真正出路的邊緣,也幾乎失諸交臂。

    幸好就在那一刻,主耶穌有合宜的回應。當時,主耶穌沒有一味的同情,安慰那位父親;反而是以愛心挑戰他作父親的責任。主耶穌當面向他指出,要做一個有信心前行的人,孩子的病才有出路。因此,耶穌在那重要的關口,故意覆述了那父親的語意:「你若能?」(NIV新譯本聖經:"If you can?")

    -得蒙醫治重拾新生:

    我們要知道,以真理的能力來釋放病者心結,必須包括:聆聽、掌握病者心結、尋求真理、帶著從上而來的能力回應病者需要。

    在主耶穌面前,孩子父親的反應是強烈的,多年來的委屈、無奈終於來到盡頭了!他立時流淚的喊著,並發出求助的呼聲。大家不妨比對一下,孩子父親前後兩次的求助,是何等的不同—第一次的行動只抱姑且一試、絕望的態度;第二次卻能傾心向大能的主作呼求。

    在此,耶穌以真理回應,醫治了父親的心結,不信的世代開始得蒙醫治,最終孩子也著醫治,鬼也趕了出去,重拾新生。可見,細心聆聽不單止是聽,而是要透過基督教的真理信仰,幫助絕望無助的人,醫治他們破碎的心靈。希望每個關顧者,均能以主耶穌所作的為榜樣,從中領會其真義並將之實踐出來。


  3. 門徒需要學習的禱告功課
  4. 耶穌進了屋子,門徒私下問他說:「為甚麼我們不能趕它呢?」

    他對他們說:「只有用禱告〔有古卷加:和禁食〕;若不然,這一族類就總不能出來。」

    主耶穌以真理回應,醫治了父親的心結,不信的世代開始得蒙醫治。但門徒的反應是視而不見,聽而不聞。他們專注在自已的困局之中,失去細心聆聽的能力。禱告、特別是禁食禱告,不在於像外邦人(沒有神的人)多言多語,(馬太六章7-8節)而在於聆聽、安靜與神獨處,支取屬天大能。


  5. 思想重點:
    1. 請細看那孩子父親的態度,他在耶穌基督跟前做了甚麼事,說了甚麼話?

      - 跪下 (馬太福音 17: 14)
      - 說:「主啊 …」(馬太福音 17: 15) …「我的獨生子」
        (路加福音 9: 38)
      - 「他們(門徒)卻是不能」(馬可福音 9: 18b)

      請問你覺得這父親的光景如何?請試想他的心情,屬靈情況及他的盼望如何?

    2. 經文中,馬可福音第21節到22節,主耶穌和這父親問答的過程如何?
    3. 第21節 耶穌的問題是怎樣的?試想父親應如何回答? 第22節 這父親的回答表達了一種怎樣的心情?請試想這父親經歷了怎樣的傷害,以致這父親說: 「你若能作甚麼」這幾個字?

    4. 經文中, 馬可福音第23節到24節,主耶穌和這父親問答的過程如何?

      第23節,主耶穌問:「你若能?接著說在信的人,凡事都能!」

    5. 第28 及29 節 耶穌進了屋子、門徒就暗暗的問他說,我們為甚麼不能趕出他去呢?耶穌說,非用禱告,這一類的鬼,總不能出來。指出門徒的心給他們自己的事擠住了, 以至視而不見, 聽而不聞. 對基督醫好了不信世代的偉大神蹟全無體會; 其實禱告和細心聆聽有著不可割的關係, 更是我們能力的來源。請分享你對28及29 節的研經心得。

    6. 禁食禱告的重點不在話語禱告,而在細心聆聽。禁食前幾天人要清食(減少食量,減少油膩食品),增進良好休息,培養聆聽的能力,這樣人才可以進入禁食禱告。

    7. 在29節,主耶穌提及這一類的鬼,並非指啞巴鬼,其實主耶穌要先醫治「不信的世代」中罪惡勢力。所以「這一類的鬼」是直指形容附在人心的不信和以破碎信心的鬼,而祂醫治的方法就是禁食禱告,用禁食禱告的聆聽,找出和醫治這父親的不信。

Copyright © 梁應安 版權所有 James Yeng-On Leung All Rights Reserved
Hosted by www.Geocities.ws

1