Ein
herrliches Tier aus der Familie der Katzen ist der Tiger. Sein gelbrotes
Fell mit den schwarzen Streifen macht ihn in seiner Umgebung unauffällig[1],
wenn er dort liegt. Insgesamt[2]
gibt es noch acht Tigerarten, die sich in der Farbe des Pelzes
unterscheiden.
Der Tiger ist etwas leichter und schlanker gebaut als ein Löwe. Seine durchschnittliche Länge beträgt mit Schwanz bis 2,70 Meter, man hat aber auch schon Männchen mit einer Körperlänge von 2,90 Meter gefunden. Die Weibchen sind etwas kleiner.
Das Fell des
Tigers ist kurz und glatt, an den Wangen trägt er einen Bart.
Tiere in nördlicheren Gegenden haben ein längeres und dichteres Fell als die in
den heißen Teilen Indiens.
Man findet den Tiger zwischen
Sibirien im Norden und Sumatra im Süden. Die westliche Grenze liegt im
Südkaukasus, die östliche im Pazifik. Hier lebt er in Dschungeln, Steppen und
Wäldern.
Jeder Tiger hat sein eigenes
Revier. Dieses markiert er mit seinem stark riechenden Harn[3]
und Absonderungen aus Drüsen[4].
Eine andere Art der Markierung ist das Abreißen von Baumrinde[5].
Tiger brauchen ein großes
Jagdrevier, Männchen etwa 55 Quadratkilometer, Weibchen etwas weniger.
Als ausschließliches Nachttier
gilt der Tiger nicht, aber er ist meist vor Sonnenaufgang und nach Sonnenuntergang
unterwegs.
Durch Anschleichen[6]
nähert er sich der Beute und beobachtet[7]
sie zunächst. Dann greift er pfeilschnell von hinten oder von der Seite an. Er
schlägt mit seinen Krallen[8]
auf den Nacken des Tieres ein, so dass es gleich zu Boden geht. Mit einem
Biss seiner scharfen Eckzähne in den Nacken werden kleinere Tiere getötet.
Größere Tiere tötet der Tiger durch einen Biss in die Kehle[9].
Bevor der Tiger seine Beute
ins Dickicht[10] schleppt,
leckt[11]
er das aus der Wunde[12]
strömende Blut. Hat sich der Tiger satt[13]
gefressen, fällt er manchmal für mehr als einen Tag in den Schlaf. Nur zum
Trinken bewegt er sich zur Wasserstelle.
Bevorzugte[14]
Plätze für die Jagd sind die Flussufer[15].
Hierher kommen alle Tiere und auch Menschen, um sich zu waschen und zu trinken.
In einem Alter von 3-4 Jahren
wird beispielsweise[16]
der Königstiger geschlechtsreif[17].
Seine Paarungszeit ist der Frühling. Aus einem anderen Revier kommt dann ein
Männchen in das Revier des Weibchens. Dort bleibt es etwa 1-3 Monate mit
dem Weibchen zusammen, das in dieser Zeit nur 1 Woche lang fruchtbar ist.
Später kehrt das Männchen ins
eigene Revier zurück[18].
Nach einer Tragzeit[19]
von 15 Wochen werden 2-4 Junge geboren, die in den ersten 10 Tagen blind sind.
Sie
werden
8 Wochen von der Mutter gesäugt[20],
dann auch mit kleinen Fleischstückchen gefüttert.
Nach einem halben Jahr bleiben
die Jungen auch tagelang[21]
allein, während[22] die Mutter
auf Jagd ist. Wenn die Jungen ein Jahr alt sind, gehen sie allein jagen und
einige Monate später können sie selbst große Tiere fangen.
Tiger jagen Affen,
Wildschweine, Eidechsen[23],
Antilopen und Hirsche[24];
also eigentlich alles, bis auf[25]
die größten Tiere wie Elefanten oder Nashörner.
Aber auch Tiger werden gejagt,
nämlich von den Menschen. Das Fleisch soll Mut[26]
und Kraft geben, ebenso wird es als Arzneimittel[27]
verwendet. Das Fell wird nach China und Europa verkauft.
[1] macht in in seiner Umgebung unauffällig = gör
att han inte märks i sin miljö
[2] insgesamt = totalt
[3] Harn = urin
[4] Absonderungen aus Drüsen = utsöndringar från
körtlar
[5] das Abreißen von Baumrinde = att slita av
bark från träden
[6] durch Anschleichen = genom att smyga sig på
(sitt offer)
[7] beobachten = iaktta
[8] Krallen = klor
[9] Kehle = strupe
[10] Dickicht = snår,
tätt buskage
[11] lecken = slicka
[12] Wunde = sår
[13] satt = mätt
[14] bevorzugen = föredra
[15] die Flussufer = flodstränderna
[16] beispielsweise = exempelvis
[17] geschlechtsreif
= könsmogen
[18] kehrt … zurück =
återvänder
[19] Tragzeit = graviditet
[20] säugen = dia
[21] tagelang = i flera dagar
[22] während = medan
[23] Eidechsen = ödlor
[24] Hirsche = hjortar
[25] bis auf = utom
[26] Mut = mod
[27] Arzneimittel = läkemedel