Der Puma

Der Puma ist ein Raubtier[1] aus der Familie der Katzen. Er hat einen schlanken Körper und erreicht eine Körperlänge von 160 cm, die Schwanzlänge beträgt 65 cm.

Das Fell eines Pumas ist meist silbergrau, daher auch der Name "Silberlöwe". In einigen Gebieten[2] nimmt die Färbung auch einen rötlich-gelben Ton an. Insgesamt ist das Fell dicht und kurz und ohne Mähne.

Der Puma ist weit verbreitet[3]. Man findet ihn nicht nur in Südamerika, sondern auch in Mexiko, den Vereinigten Staaten und Kanada.

Er ist meist Waldbewohner. Dabei bevorzugt er den Rand und die angrenzenden hoch mit Gras bewachsenen Ebenen, wo er hervorragend jagen kann. Wo es keine Bäume gibt, versteckt er sich in den hohen Gräsern.

Tagsüber findet man den Puma meist schlafend auf einem Baum oder im Gebüsch[4]. In der Dämmerung[5] begibt er sich auf Raubzug. Dabei[6] legt er oft große Strecken zurück[7]. Mit seinen Bewegungen[8], die leicht und kräftig sind, kann er Sprünge bis zu 6 Metern ausführen.

Ist eine Beute in Sicht, beobachtet er diese zunächst[9] von einem Baum oder Felssprung[10] aus. Dann stürzt er sich auf sie. Zuerst wird der Hals des Beutetieres aufgerissen und das Blut geleckt. Kleinere Tiere werden komplett verspeist[11], größere nur zum Teil. Ist der Puma satt, zieht er sich in ein Versteck[12] zurück und schläft.

Falls[13] er in der nächsten Nacht keine neue Beute fängt, kehrt er zurück und frisst den Rest vom Vortag[14]. Gelingt ihm[15] aber wieder ein Fang, lässt er das Aas liegen.

Der Puma liebt vor allem das Blut der Tiere. Es ist schon vorgekommen, dass er mehrere Schafe in einer Nacht tötete und von ihnen nur das Blut, aber nicht das Fleisch zu sich nahm[16].

Beutetiere des Pumas sind Schafe, Rehe, Kälber, Hasen, Luchse[17], ja sogar Strauße[18] und Affen.

Ein Pumaweibchen bringt nach einer Tragzeit von drei Monaten mehrere Junge in einem Unterschlupf[19] wie beispielsweise einer Felsspalte[20] zur Welt. Sie zieht sie allein auf[21]. Nach etwa zweieinhalb Monaten gehen die Kleinen erstmals mit auf die Jagd. Sie bleiben aber noch ein oder zwei Jahre bei der Mutter.



[1] Raubtier = rovdjur

[2] in einigen Gebieten = i vissa områden

[3] verbreitet = spridd

[4] Gebüsch = buskage

[5] Dämmerung = skymning

[6] dabei = därvid, då

[7] legt … zurück = tillryggalägger

[8] Bewegungen = rörelser

[9] zunächst = till att börja med

[10] Felssprung = klippavsats

[11] werden komplett verspeist = blir helt uppätna

[12] Versteck = gömställe

[13] falls = ifall

[14] Vortag = dagen före

[15] Gelingt ihm … = Lyckas han …

[16] zu sich nahm = satte i sig

[17] Luchse = lodjur

[18] Strauße = strutsar

[19] Unterschlupf = skyddad plats, krypin

[20] Felsspalte = klippskreva

[21] zieht … auf = föder upp

Hosted by www.Geocities.ws

1