Mariquita de Puerto Rico

 

Descripción: La mariquita de Puerto Rico, también conocida como capitán, es un ave de color negro brillante y manchas amarillas en el hombro de cada ala. Los adultos alcanzan un tamaño aproximado de 8 pulgadas, siendo la hembra un poco más pequeña que el macho. Los jóvenes se asemejan a los adultos.

Información biológica: Esta especie es una de las nueve especies del género Agelaius. Existen dos subespecies: A. xanthomus xanthomus, conocida solamente en Puerto Rico y Vieques, y A. xanthomus monensis, que se encuentra solamente en la Isla de Mona y Isla de Monito.

El período de anidaje se extiende desde mayo hasta agosto. El nido es una estructura en forma de copa, hecho de yerbas secas y forrado de materiales blandos. Estos nidos son construidos en árboles y generalmente de forma agregada. Todo el proceso de incubación es realizado por la hembra, sin embargo, la pareja comparte igualmente la alimentación de los pichones. La mariquita se alimenta tanto de material animal como vegetal, pero puede ser clasificada como insectívoro arbóreo.

Distribución: La mariquita es una ave endémica , o sea que existe solamente en Puerto Rico. En el pasado, esta especie fue considerada como abundante y se encontraba distribuida por toda la isla. En el 1976 la población había sufrido un descenso dramático estimándose aproximadamente 2,400 individuos concentrados en tres poblaciones principales: costa suroeste de Puerto Rico (Bosque Estatal de Boquerón), costa sureste (Roosevelt Roads Naval Station) y las islas de Mona y Monito. En el presente se estima la población del suroeste de Puerto Rico en unos 300 a 500 individuos, aproximadamente 400 individuos en Mona y unos pocos individuos en el sureste de la isla. Se han encontrado mariquitas en San Germán, Salinas, Laguna Cartagena en Lajas, Cabo Rojo y Naguabo, entre otros.

Amenazas: Entre las razones principales para el descenso poblacional de esta especie se encuentran: la destrucción o modificación de areas de anidaje y alimentación de la mariquita a lo largo de las zonas costeras del suroeste de Puerto Rico, el parasitismo de nidos de mariquita por el tordo lustroso (Molothrus bonariensis), el cual es un ave que deposita sus huevos en el nido de la mariquita para que esta los incube y los crie, y la depredación de nidos en areas de manglares por ratas y ratones.

 

Regresar a la página principal Ir a la próxima página

Escuela Antonio Badillo Hernández

Hosted by www.Geocities.ws

1