РОВБА ЕВГЕНИЙ АЛЕКСЕЕВИЧ

Ровба Е.А. родился 01.04.1949 в деревне Андрошевщина Лидского района Гродненской области (Беларусь). В 1971 г. с отличием окончил Белорусский государственный университет (БГУ) по специальности «математика». В 1975 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему «Некоторые вопросы рациональной аппроксимации». В период с 1974 по 1979 г.г. работал старшим преподавателем, доцентом, заведующим кафедрой математического факультета Гомельского государственного университета.

В 1979 г. Ровба Е.А. переехал на работу в Гродненский государственный университет им. Я. Купалы (ГрГУ), где работал с 1979 г. доцентом, а с 1993 г. заведовал кафедрой теории функций, функционального анализа, вероятностей и прикладной математики. В 1999 г. защитил докторскую диссертацию на тему «Интерполяция и ряды Фурье в рациональной аппроксимации», которая легла в основу одноименной монографии, опубликованной в 2001 г. Работал заместителем декана и деканом математического факультета, проректором университета по учебной работе. С 1986 по 1988 г. – консультант Министерства образования Республики Куба. С 1996 по 1998 г. работал деканом Гродненского филиала специального факультета бизнеса и информационных технологий БГУ. С 1998 по 2000 г. – ректор Института повышения квалификации и переподготовки руководящих работников Гродненского университета. С 2000 г. – профессор, первый проректор университета. В 2005 г. был назначен ректором ГрГУ.

Основные научные исследования Е.А.Ровбы относятся к теории рациональных приближений функций. Им построены интерполяционные и интегральные (на отрезке) рациональные операторы, обладающие классическими с точки зрения конструктивной теории функций аппроксимационными характеристиками. Найден подход к построению обобщений квадратурных формул Гаусса на базе ортогональных систем рациональных функций и интерполяции. Получены оценки уклонений рациональных операторов Фурье и Валле-Пуссена на классах функций, имеющих дробную производную ограниченной вариации. Впервые интерполирование по специальным системам узлов применено для рациональной аппроксимации различных классов функций, отображающих ее особенности. Полученные методы и результаты используются в теоретических исследованиях в теории аппроксимации функций, а также при решении конкретных задач вычислительной математики, в конструктивной теории функций и численных методах.

Созидательность организационной деятельности Е.А.Ровбы оказала большое влияние на развитие образовательной среды Гродненской области (Беларусь). Ровба Е.А. инициировал создание в Гродно полнокровной самофинансируемой образовательной структуры в сфере последипломного образования Гродненского филиала Специального факультета бизнеса и информационных технологий БГУ. Полученный опыт был успешен и стал основой для создания еще одной инновационной образовательной структуры – Института повышения квалификации и переподготовки руководящих работников (ныне Институт последипломного образования ГрГУ). Уже будучи первым проректором университета, Е.А.Ровба способствовал открытию и становлению лицеев, гимназий, созданию новых учебно-методических объединений в Гродненской области.

По итогам многолетней научно-педагогической деятельности и активного участия в академической деятельности Международной Академии Ноосферы (МАНУР) Е.А.Ровба в мае 2007 г. избран действительным членом (академиком) МАНУР.

Ровба Е.А. является автором более 100 научных и научно-методических работ (включая 2 монографии и 4 учебных пособия), опубликованных в СССР, Беларуси, Болгарии, России, Великобритании, Кубе и Украине.

1