БОЙКО ВАЛЕРИЙ КОНСТАНТИНОВИЧ

Бойко В.К. родился 10.09.1950 в городе Гродно (Беларусь). В 1967 окончил среднюю школу и поступил на физико-математический факультет Гродненского государственного педагогического института имени Я. Купалы, который  с отличием окончил в 1971 г. С 1971 по 1976 г.г. учился в аспирантуре и служил в армии. В 1978 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему «Краевая задача с управлением для системы интегро-дифференциальных уравнений Фредгольма». В период с 1976 по 1983 г.г. работал ассистентом, старшим преподавателем, доцентом кафедры дифференциальных уравнений Гродненского государственного университета имени Я. Купалы.

В 1983 г. Бойко В.К. оканчивает курсы французского языка и с 1984 по 1987 г.г. по направлению Министерства Образования СССР работает доцентом кафедры математики строительного института в городе Эль-Аснам (Алжир).

По возвращении Бойко В.К. продолжает работу доцентом на кафедре дифференциальных уравнений Гродненского государственного университета имени Я. Купалы. Активно занимается научной работой, является ответственным исполнителем ряда научных тем, работает заместителем декана по научной работе. С 1998 г. и по настоящее время является деканом факультета математики и информатики Гродненского государственного университета имени Я. Купалы.

Основные научные результаты Бойко В.К. относятся к теории управления для различных классов линейных систем. Им получено решение задачи о минимальном числе входов, предложены алгоритмы построения оптимальных управлений и фильтров в различных задачах, рассмотрен ряд других интересных свойств управляемых систем. Полученные им результаты используются в теоретических исследованиях, а также при решении конкретных задач для управляемых объектов.

Бойко В.К. является активным сторонником развития математического образования в Гродненской области и Беларуси в целом. В течение многих лет он возглавляет жюри областных математических олимпиад. По его инициативе при факультете с 2000 года возобновила свою работу Школа точных наук для талантливых детей. Им ведется большая работа по внедрению современных информационных технологий в научные исследования, учебный процесс и другие сферы деятельности университета. Как признание заслуг факультета в этой области в 2005 факультет переименован в факультет математики и информатики.

По итогам многолетней научно-педагогической деятельности и активного участия в академической деятельности Международной Академии Ноосферы (МАНУР) Бойко В.К. в мае 2007 г. избран членом-корреспондентом МАНУР.

Бойко В.К. является автором более 70 научных и научно-методических работ (в том числе 1 монография и 5 методических указаний), опубликованных в СССР, Беларуси, России, Украине и Польше.

1