| Con
diseños que coloran su piel advierte a
los predadores de la letalidad de su mordida,
de este modo los mantiene a una respetuosa distancia.
El pulpo de anillos azules es pequeño pero
es mucho más grande del pulpo más
pequeño que se conozca: el Octopus Arborescens
que mide 5 cm.
Comportamiento
Se mueve arrastrándose sobre sus tentáculos
en el fondo del mar y se empuja con contracciones,
también puede proyectarse hacia atrás
introduciendo agua en su cuerpo y hechándola
hacia el externo una vez que se mueve. Aunque
esta última es en general una táctica
utilizada solo en “casos de fuerza mayor".
Gracias a los mensajes que manda con sus anillos
azules es capaz de convencer a muchos predadores
de no atacarlo ya que los mismos advierten que
su veneno es mortal.
Alimentación y caza
Se nutre sobre todo de cangrejos y generalmente
el alimento en el fondo del mar. Sus tentáculos
terminan con una ventosa que le permite aferrar
la preda.
Reproducción
Para acoplarse el macho y la hembra se encuentran
en una superficie rocosa y allí permanecen
abrazados por casi dos horas; el macho con uno
de sus tentáculos extrae de su interior
una cápsula que contiene esperma y la deposita
en el cuerpo de la hembra. El macho muere aproximadamente
después de un mes de la fecundación.
La hembra pone los huevos y los lleva consigo,
deja de nutrirse y de moverse, sino para acariciar
los huevos, limpiarlos y oxigenarlos. Pasados
los 90 días los huevos se abren, pero la
hembra poco tiempo después muere. Los pequeños
estan dotados de una bolsa interna donde cuentan
con reservas de alimentos para un par de días.
Protección
Actualmente la población es estable per
su vida está en peligro generalmente por
la ignorancia del hombre, ya que algunos sub los
concideran peligrosos y los asesinan si los encuentran.
Traducción de “Il Fantastico Mondo degli
animali” por la Webmistress de HF
|