|
Alimentación
Se nutren de algas y algunas de las especies más
grandes también se alimentan de corales.
En una superficie grande como un campo de football
un grupo de peces papagallo puede consumir y después
defecar una cantidad de material par a 1000 kg
al año. Son fundamentales en la cadena
alimenticia de la barrera coralina, transforman
los vegetales de los cuales se nutren en tejidos
animales (alimento principal de los predadores
que viven en las escolleras como cocodrilos y
anguilas).
Reproducción
Tienen dos posibilidades para reproducirse: en
la primera un pez dominante controla un territorio
con muchas hembras, y cada una es fecundada por
turno. Si el macho dominante muere o abandona
el lugar será la hembra dominante quien
tomara su lugar, en solo algunas semanas esta
cambiará de color y de sexo!!! (guauuu!).
Al lugar de los ovarios apareceran los textículos
y se reproducirá con las otras hembras
subordinadas justamente como el macho dominante.
La segunda modalidad reproductiva interesa a los
individuos pequeños y sin territorios de
ambos sexos, en períodos particulares se
reunen todos juntos y al mismo tiempo ponen los
huevos en masa.
Comportamiento
Pasa el día comiendo, y deja de hacerlo
solo para mostrarse, para reproducirse o para
escapar. Para defenderse usa una glándula
especial con la cual produce una protección
mucosa que cubre el cuerpo. Un macho dominante
defiende el propio territorio alejando a los demás
machos. Machos y hembras subordinados se reunuen
a menudo formando barreras y se mueven en busca
en la escollera en busca de alimentos.
Sabias que...?
Algunas veces sobre sus dientes se forman algas,
uno de los pocos alimentos que no puede comer!
Protección
Las especies de pez papagallo son en general numerosas,
pero la pesca y la contaminación pueden
reducir su hábitat.
Dónde viven?
En las costas tropicales donde se encuentran barreras
de corales.
Traducción de “Il Fantastico Mondo degli
animali” por la Webmistress de HF
|