ESPANOL

:: Uruguay
:: Animales y Naturaleza
:: Mitos y Fábulas
:: Recetas y Tradiciones
:: Libros Recomendados
:: Articulos
:: Varios

:: Agrega a tus preferidos

:: Juegos Medievales hot

ITALIANO

:: Etruria
:: Animali e Natura
:: Miti e Favole
:: Ricette e Tradizioni
:: Libri Consigliati
:: Articoli
:: Altro

:: Aggiungi ai preferiti

::Giochi Medievali hot

 




HOME PAGE

No encontraste lo que buscabas? Encuentralo con Google!

Google
 
GUERPARDO

El veloz ghepardo es el cazador más especializado entre los grandes felinos, aún asì su vida se desarrolla en constante lucha con los predadores rivales y con la reducción de su hàbitat.

Reproducción

Se reproduce todo el año, y la reproducción es el único momento en el cual es posible ver hembras y machos adultos juntos. Después del acoplamiento el macho se aleja de la hembra la cual crecerá sola a sus pequeños, los cuales son en general más numerosos que el resto de los felinos de gran tamaño. Al nacimiento los pequeños estan menos desarrollados que otros felinos, porque su madre no puede realizar persecuciones a alta velocidad durante el embarazo. Los primeros 11 iìas son ciegos y después que han abierto los ojos la madre los lleva de un escondite a otro en el intervalo de pocos dias para disminuir el riesgo que otros predadores como el león sientan su olor. Cuando cumplen 6 semanas comienzan a seguir a su madre en la caza y a comer carne.

Alimentación y caza

El ghepardo caza sobre todo de día, cuando existen menos posibilidades que las predas sean robadas por los leones, leopardos o hienas. Prefiere los grandes herbívoros como la gacela, y elige como objetivo animales jóvenes o enfermos o animales que por un motivo u otro se alejaron de su proprio grupo. Algunas veces 2 o 3 machos de guepardo cooperan en el trabajo de caza. Si el felino toma como objetivo el animal justo la persecución no durá más de 170 m y se conclude en medio minuto.

Comportamiento

El macho y la hembra tienen estilos de vida completamente diferentes, el macho a menudo vive en grupos constituidos por sus hermanos (todos del mismo parto). Los machos que eligen vivir en grupo marcan el territorio con el olor de la orina, si un macho invade el territorio de un grupo, casi siempre suceden luchas que pueden concluirse con la muerte del intruso. La vida de la hembra es mucho más solitaria, no es agresiva con sus similares y prefiere la retirada en vez del ataque; no cuenta con un particular sentido del territorio y puede vivir cerca de otras hembras, cuando deja su olor encima de piedras y árboles lo hace solamente para advertir a los machos que se encuentra en época de acoplamiento.

Sabias que...?

Algunas hembras capturan las predas y las llevan vivas a donde estan sus pequeños para enseñarles a practicar el arte de la caza.

El ghepardo posee una mímica impresionante, señala su humor moviendo las lineas negras alrededor del rostro.

Protección

El ghepardo se difunde en toda el Africa y vive en grupos poco numerosos, la UICN (Unión Internacional Para la Conservaciòn de la Naturaleza) lo ha clasificado como una especie “vulnerable" en Africa y la especie iraniana es considerada a riesgo. Su mayor amenaza es la destrucción de su hábitat debida al avance humano, y entre todos los felinos el ghepardo es el menos capaz de adaptarse a nuevos ambientes., además sus predas estan disminuyendo. Por último, este animal es cazado ilegalmente por su piel.

Dónde viven?

Se difunde en los territorios herbosos y semi desérticos de la sabana africana occidental, oriental y meridional. Existe una especie menor que vive en Irán.


Traducción de “Il Fantastico Mondo degli animali” por la Webmistress de HF

Estadisticas y contadores web gratis
Oposiciones Masters
 
GHEPARDO
Ghepardo
RECOMENDADO POR GOOGLE
CURRENT MOON

 

HARUSPEX FULGURATORES E-MAIL
Hosted by www.Geocities.ws

1