|
Es
cazador y a su vez preda de muchos predadores,
su capacidad de mimetización aumenta la
oportunidad de sobrevivencia y lo ayuda en la
caza.
Alimentación
y caza
Se mueve lentamente entre las ramas de los arboles
en busca de insectos, arañas y otras predas,
o sino se queda inmóvil como una estatua
esperando con paciencia que alguien a quien comer
se le acerque para poder aferrarlo con la lengua.
Sus ojos son en grado de moverse en manera independiente
y puede mirar en dos direcciones al mismo tiempo,
aunque cuando selecciona la preda ambos ojos se
localizan en su único objetivo calculando
el punto exacto donde se encuentra la misma. La
captura con la lengua que se dispara de su boca
como un proyéctil dejándola atrapada
en su lengua pegajosa; sucesivamente se la lleva
a la boc...esta operación dura un cuato
de segundo!
Comportamiento
La capacidad de cambiar de color es su forma de
defensa y la mete en acción modificando
los pigmentos de la piel constituida de numerosos
estractos separados compuestos de complejas células
coloradas. Cuando esta tranquilo asume un color
verde.
Sabias que...?
El macho posee tres gruesos cuernos en la punta
de la naríz, la hembra solo uno pequeño
delante a los ojos.
La palabra camaleón viene del griego chamai
leon que significa “león enano” y hace
referencia al modo agresivo en el cual el animal
amenaza cuando es agredido.
Reproducción
Especies parecidas de camaleones pueden vivir
en el mismo ambiente natural, por lo tanto los
camaleones de jackson tienen un código
de reconocimiento que se basa en el color de la
piel y el macho no se acopla hasta que la hembra
no le muestra los colores justos. Es una especie
atípica, que tiene los huevos dentro de
su cuerpo hasta que los embriones no alcanzan
el pleno desarrollo. Después que la hembra
pone los huevos, los mismos son cubiertos por
una sutil membrana pegajosa que los tiene fijos
en un árbol. La cría viene ala luz
rapidamente y mide 5 cm y posee pequeños
cuernos. Pueden nacer 35 en una sola vez!
Protección
El comercio internacional de animales domésticos
es una de las amenazas mas graves, cada año
miles de ejemplares son llevados en barcos desde
Africa a Europa y Norte América, pero muchos
mueren durante el viaje. Otro grave riesgo es
la destrucción de su hábitat, en
Africa y Madagascar, donde viven la mayor parte
de estas especies.
Dónde
vive ?
En los árboles y en las zonas montañosas
del Africa oriental desde Nairobi hasta el Monte
Kenya y Tanzania.
Traducción
de “Il Fantastico Mondo degli animali” por la
Webmistress de HF
|