DROMEDÁRIO
O dromedário é um dos maiores mamíferos terrestres cuja altura, medida no alto
de sua giba, pode atingir 3m. Nos dromedários bem nutridos a giba revela-se
piramidal, ao passo que nos animais magros ela é quase inexistente. Seu peso
varia entre uma máximo de 21 Kg e um mínimo de 2 a 3 Kg. Acredita-se que o
dromedário seja originário da Arábia e que o homem provavelmente o terá
introduzido na África do Norte. Os monumentos do antigo Egito não mencionam e
os autores gregos e latinos também não o consideram como animal típicos
daquela região.
De qualquer modo, é certo que sua domesticação remonta aos tempos
pré-históricos.A coloração da pelagem, muito variável, apresenta em geral uma
tonalidade arenosa, mas há dromedários cinzentos, brunos e negros, de pés
claros. Os árabes acham que os negros são de qualidade inferior aos de pelagem
clara. Com efeito, é possível que os animais escuros suportem menos o sol.
O dromedário só existe em estado doméstico e acha-se muito difundido na África do Norte,
no Oeste da Ásia e na Índia. Ocorre igualmente nas
ilhas Canárias, tendo sido também levado para a Austrália , América do Norte,
Itália e sul da Espanha.
A cabeça do dromedário é relativamente curta, com um
focinho alongado e proeminente. Os olhos são grandes e dotados de pupila oval,
fendida horizontalmente. As orelhas mostram-se pequenas e móveis. O lábio
superior fendido e pendente, excede o lábio inferior. Na parte posterior do
crânio encontram-se glândulas, particularmente desenvolvidas no macho, as quais
segregam um líquido negro e fétido que se torna mais abundante na época de
reprodução. O pescoço é longo e curto e pançudo. A curva do dorso, que se eleva
desde o pescoço até o alto da giba, cai daí para a parte traseira do animal. Sob
a pele, logo adiante da giba, há um sulco profundo que constitui um vestígio do
que outrora separava as duas gibas dos antepassados longínquos do dromedário.
Voltar