Voltar

ELEFANTE AFRICANO

Nome: Laxodonta Africano                                                                                      
Família: elefantídeos
Ordem: proboscídeo
Classe: mamífero
Descrição: tipo bem característico: É o maior mamífero terrestre
Dimensão: macho 3 - 4 metros de cernelha; fêmea 2,5 - 3 metros.
Distribuição geográfica: de inicio praticamente em toda África do Sul do Saara,exceto nos desertos.
Habitat: todos os ambientes salvo os desertos.
Regime alimentar: Herbívoro.
Estrutura social: sociedade matriarcal; os machos vivem à parte dos grupos formados por fêmeas e crias.
Maturidade sexual: entre os 11 a 12 anos.
Época da reprodução: não ha época definida.
Duração da gestação: 22 meses.
Número de cria por parto: 1; os Gêmeos representam 1% dos nascimentos.
Peso ao nascer: 115 - 120 Kg.
Tempo médio de vida: 12 - 15 anos.
Longevidade máxima: 50 - 60 anos
Exemplares vivos: 6000.000, segundo as estatísticas mais otimistas; com tendência a diminuir.
 
O elefante é um mamífero que pode viver de 100 a 120 anos. Tem o casco semelhante a unha e a tromba é a característica mais notável da anatomia do elefante. É o resultado da transformação do lábio superior e do nariz num órgão alongado, muscular e carente de ossos. Usa-a para alimentar-se de ervas e folhas ou para sugar água quando bebe. As presas do elefante, que estão profundamente encaixadas no crânio do animal, são, na realidade, dois incisivos superiores muito alongados.
São animais gregório e a unidade social é formada pela família, constituída por uma fêmea adulta e suas crias. Diversas famílias reúnem-se e formam rebanhos que variam entre quinze e trinta indivíduos; os membros dos rebanhos costumam ser aparentados e sempre são conduzidos por uma fêmea adulta, a matriarca aparentados e sempre são conduzidos por uma fêmea adulta, a matriarca.
Diferenças entre o elefante africano e o asiático.
As únicas duas espécies de elefante que sobrevivem na atualidade se diferenciam com facilidade pelo tamanho de suas orelhas: pequenas, no elefante asiático, e muito grandes no elefante africano, mais corpulento (podem medir 1,5 m de comprimento). A tromba preênsil da espécie asiática termina num só lóbulo, enquanto que na africana existem dois lóbulos. As figuras representadas no esquema abaixo correspondem a elefantes machos e, portanto, não se observa a ausência de presas característica da fêmea do elefante asiático, já no elefante africano os dois sexos têm presas. O elefante asiático tem a frente convexa, o lombo arqueado. As duas espécies têm cinco unhas nas patas dianteiras, mas nas traseiras o elefante africano tem três e o asiático, quatro.

   Voltar

Hosted by www.Geocities.ws

1