OS ORIGINAIS FINLANDESES VOADORES

Baseado nas fantásticas performances destes 3 corredores, foi criado o termo “finlandeses voadores”, apartir de então, todos os que corriam/correm rápido recebem o apelido “voador” em menção aos originais flyingfinns.

PAAVO   NURMI

* 12 medalhas olímpicas (9 de ouro e 3 de prata):

- 10,000 m – ouro em 1920 e 1928

- Cross-Country – ouro em 1920 (8,000 m) e 1924 (10,000 m)

- Cross-Country – ouro por equipe em 1920 e 1924

- 5,000 m – ouro em 1924, prata em 1920 e 1928

- 1,500 m – ouro em 1924

- 3,000 m – ouro por equipe em 1924

- 3,000 m c/ obstáculos – prata em 1928

Nasceu em 13/06/1897 em Turku, Finlândia e Faleceu em 02/10/1973. Em 1924, ele correu as finais dos 1.500mt e 5.000mt com um intervalo de apenas 26 minutos. Ele também queria competir nos 800mt e nos 10km, mas a federação Finlandesa não permitiu. Outros finlandeses terminaram em 1o., 3o. e 4o. lugares, mas comentavasse na época que enquanto Ville Ritola venceu os 10km em 30min23seg2, novo recorde mundial, Nurmi teria feito em treino 29min58seg. Pouco tempo depois da Olimpíada, em uma prova oficial, Nurmi marcou 30min06seg2d, novo recorde do mundo.O “cross-country” em Paris foi chamado de “batalha no inferno de Colombes”, pois 23 dos 38 corredores nãocompletaram a prova, mas todos os finlandeses completaram a prova, mantendo-se frios e calculistas. Paavo, que corria sempre com cronômetro, ficou desapontado quando, em Amsterdam, ele sofreu uma queda durante a semi-final do 3000mt c/ obstáculos. Nesta queda, um outro corredor francês chamado Lucien Duquesne, na verdade um gentleman, ajudou-o a levantar-se e Nurmi agradeceu e correu junto com o francês até a linha de chegada, lá chegando ofereceu ao francês o primeiro lugar, mais uma vez Lucien mostrou a sua classe recusando educadamente a idéia. Nurmi ainda quis competir em Los Angeles, mas foi impedido por alegaçoes de “profissionalismo”. Esta decisão o deixou bastante amargurado e ele não saiu mais da Finlândia para competir. Ele estabeleceu 22 recordes mundiais em sua carreira, dos 1500 aos 20000mt.Carregou a tocha olímpica em 1952 e existe uma estatua em sua homenagem no lado de fora do estádio de Helsinki. Em uma analise mais apurada é considerado o maior corredor da Historia.

JOHANNES   PETTERI ("Hannes")  KOLEHMAINEN

* 5 medalhas olímpicas (4 de ouro e 1 de prata)

- 5000 m – ouro em 1912

- 10000 m – ouro em 1912

- Maratona – ouro em 1920

- Cross-Country – ouro em 1912

-Cross-Country – prata por equipe em 1912

Nasceu em 09/12/1889 em Kuopio, Finlândia e Faleceu em 11/11/1966 em Helsinki, Finlandia. O primeiro ilustre e famoso corredor finlandes, ele venceu os 5000mt em Estocolmo marcando o recorde mundial de 14min36seg.6d, somente superado 10 anos depois por Paavo Nurmi. Ele venceu 5 provas em poucos dias, mas a Equipe finlandesa falhou na tentativa de se qualificar para a final dos 3000 m, que ele sem duvida teria vencido tambem. No podium ele disse “Eu quase prefiriria nao ter vencido a ver aquela bandeira lá”. Referindo-se a bandeira russa, pois naquele tempo a Finlandia era parte da Russia. Retornou a Antuérpia para vencer a Maratona. Somente ele e Emil Zatopek venceram os 5000, 10000mts e a Maratona Olimpicas, sendo que Zapotek venceu em uma mesma Olimpiada. Provavelmente ele foi o atleta mais prejudicado pelas guerras pois, com certeza, teria ganhou muitas outras medalhas.

VILHO  EINO  ("Ville")  RITOLA

* 8 medalhas olímpicas (5 de ouro e 3 de prata)

- 5000 m – ouro em 1928, prata em 1924

- 10000 m – ouro em 1924, prata em 1928

- 3000 m steeple – ouro em 1924

- Cross-Country – prata em 1924

- Cross-Country – ouro por equipe em gold 1924

-          3000 m – ouro por equipe em 1924

Nasceu em 16/01/1896, faleceu em 1982. Emigrou com 17 anos para os Estados Unidos, onde começou a trabalhar como carpiteiro e começou a correr aconselhado por um amigo (Vaino Noppa). Melhorou muito quando começou a ser treinado e a receber conselhos e orientacoes de Hannes Kolehmainen, também emigrante. Foi um dos poucos corredores a derrotar Paavo Nurmi, mas não teve a mesma fama. Não participou da Olimpíada de 1920 por razoes profissionais, por isso voltou em Paris com a motivação redobrada.